№88 (6392) от 26 ноября 2025
Окрестности Касимова глазами московской художницы
В тёмном бесснежье надвигающейся зимы обрести радость бывает непросто. Но на выставке керамистки Марии Фофановой в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» ловишь себя на том, что улыбка не сходит с лица.
Художница с такой фантазией, добрым юмором и любовью изображает своих героев и места их обитания. Даже печаль – куда же без неё – тут светла. Герои работ – не какие-то сказочные, а наши с вами соседи. Выставка называется – «Провинция».
В экспозиции есть произведения, посвящённые Переславлю-Залесскому Ярославской области, «родственному» нам подмосковному Зарайску. Но большинство произведений навеяно рязанской землей – Касимовым и его окрестностями. Ещё в 90-х годах семья приобрела дом неподалеку от города, и художница проводит там много времени. Наблюдает, зарисовывает, а по возвращении в столицу создаёт керамику и скульптуры малых форм. Иногда рождаются целые серии, скульптурные композиции.
Мария Фофанова родилась и живёт в столице. Окончила художественную школу №1 на Пречистенке, а затем Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), где училась у известной керамистки Евгении Лукиновой. Сотрудничала с Экспериментальным творческо-производственным комбинатом «Воронцово», экспериментальным Гжельским заводом. Входила в несколько творческих групп, была членом молодежного объединения Московского областного Союза художников как живописец, а позже вступила в МСХ как художник декоративно-прикладного искусства.
Одно время Мария Фофанова оставляла керамику, полностью посвятив себя иконописи и церковной росписи. Но позже вернулась к «родному и душевному делу». Художница участвует в выставках и творческих симпозиумах, её прикладные работы находятся в собраниях российских музеев, в отечест-венных и зарубежных частных коллекциях.
В экспозиции представлено около сорока произведений в различных техниках. Причём свою графику Мария Фофанова показывает впервые. На выставке можно проследить, как идеи рождаются на бумаге, а потом воплощаются в керамике. Но это не просто цветные эскизы, это вполне самодостаточные работы – с оригинальным видением провинциальных сюжетов.
В панно «Рассвет», где тепло деревенского дома с рыжим котом противопоставляется холодной синеве в окнах, художница использует дерево и керамику, и это сочетание материалов прекрасно работает на замысел. На блюдах из фаянса – заметённые снегом улочки с силуэтами церквей, мужики в кепках, ушанках, бабушки в платочках.
Как пишет куратор выставки искусствовед Ирина Павлова, «Мария Фофанова стремится передать в своих работах ощущение воздуха и света. Белизна фаянса становится эквивалентом неба – «пустоты, сияющей изнутри». Пейзаж в произведениях художника – не фон, а самостоятельное живое пространство, наполненное дыханием и присутствием человека. В работах соединяются наблюдательность живописца, тонкость графика и чувственность мастера керамики».
На отдельных подиумах – скульптурные портреты довольно большого масштаба. Рыжий персонаж в розовых сланцах и – судя по лицу – в розовых мечтах, конопатая девочка с котом, дама в саду на кресле… Есть целые композиции (скульптура малых форм) с людьми и старинными домами, характерными для провинциального города. Среди героев – птичница в старинном наряде, современник в футболке с принтом и шортах… Вот у фасада особняка XIX века с колоннами – дамы в красивых шляпках, военные в царской форме, священник; а с другой, непарадной – скорее, персонаж века XX, в очках и галстуке. Столько на выставке типажей, столько разных пластических форм: есть вазы-портреты, горшочки-портреты…
Добавлю, что работу Марии Фофановой сейчас можно увидеть и в другом отделе Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина – в выставочном зале на улице Есенина на коллективной выставке «Посвящения», представленной галереей «Сад» Александра и Анны Мессереров (Переделкино). А прочувствовать «Провинцию» в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» на Первомайском проспекте можно по 7 декабря включительно.
6+
Елена Ступина
Фото автора














Купить электронную копию газеты