№88 (6392) от 26 ноября 2025

Посмотрела нашумевший фильм «Субстанция». Там по сюжету популярная телеведущая фитнес-шоу внезапно осознала, что время берёт своё и на пятки уже наступает молодёжь, которая порой оказывается более востребованной в мире, где царит культ красоты. И она соглашается на эксперимент-преображение, который якобы позволит ей быть вечно молодой и жить в иллюзиях своей красоты и молодости.

Увы, всё заканчивается печально… Ибо страх старости и ненужности заставляет её нарушить правила безопасности эксперимента, что приводит к ужасным последствиям.

Фильм собрал много критики за свою жестокость и мерзость картинки, но также и собрал много оваций за привлечение внимания к актуальной теме: погоня за красотой и молодостью любой ценой.

Развитие индустрии красоты идёт вперёд большими шагами. Но наши женщины порой его опережают. Они хотят губы ещё больше, ресницы ещё длиннее, брови ещё чернее, а талию тоньше.

Конечно, в этом большую роль играет маркетинг и реклама. Культ красоты появился не вчера. У древних египтян были аналоги большинства современных косметических средств. В мире использование косметики резко выросло с появлением фотографии. Сейчас бьюти-сфера – это огромный рынок, ассортимент которого увеличивается с каждым годом. Вместе с изменениями в мире растут и требования к внешности. И это сказывается на самооценке, что порой ведёт к дискриминации по разным признакам.

Красота рассматривается как источник уверенности в себе. Ещё Максим Горький писал: «От недостатка самооценки гибнет больше людей, чем от чахотки».

По словам психологов, наше представление о себе формируется в детстве и оказывает большое влияние на всю оставшуюся жизнь. Для адекватной самооценки важны условия: в какой среде рос ребенок, какой любовью родители и значимые взрослые любили ребенка и другие. При каждом уровне самооценки человек по-разному воспринимает окружающий мир, себя, принимает решения.

Индустрия красоты умело этим пользуется. Все рекламные компании направлены на то, чтобы человек поверил в свое несовершенство (прически, состояние волос и ногтей, морщины, состояние кожи). И вот уже развивается комплекс неполноценности, далёкий от образа успешного человека. В итоге на нашей неуверенности в себе компании бьюти-индустрии зарабатывают миллионы.

Человек, недовольный собой, своим видом, начинает сравнивать себя с другими. Особенно если в детстве он часто слышал: «Посмотри на Машу…», «А вот Серёжа…»

И в этом состоянии мы изменяем свою внешность в надежде на то, что увеличенные губы, худоба тела или ресницы до бровей добавят нам совершенства, значимости.

Нет, любить себя, ухаживать за собой, конечно же, нужно. И как выглядеть – это личное дело каждого, ведь нет предела совершенству. И в целом понятие красоты – субъективное, то есть у каждого своё. Но должно быть чувство меры. И всё-таки сейчас всё возвращается к истокам: натуральность снова входит в моду. И пушистые «плодовые гусеницы» до бровей на глазах скорее вызывают недоумение, чем восхищение. Даже куклы Барби уже давно делают разных стандартов: рост, вес, цвет волос, кожи, разрез глаз… Ведь, как ни крути, все мы индивидуальны. И главная красота – в нашей неповторимости и адекватном отношении к себе и окружающему миру.


Самое читаемое