«Чёрная пятница» – время распродаж и скидок. Но ажиотаж и желание покупателей сэкономить активно используют мошенники. Эксперт рязанского отделения Банка России рассказал о трех основных схемах злоумышленников.
Самый распространенный вид обмана – создание фейковых сайтов. Они могут маскироваться под известные интернет-площадки или выглядеть как совершенно новые страницы с низкими ценами. «Если зайти на такой сайт-однодневку и оплатить товар, в лучшем случае можно лишиться внесенной суммы, ведь никакой заказ покупатель не получит. А можно потерять и все деньги на карте, если ее данные попадут в руки мошенников»,- предупреждает заместитель начальника отдела безопасности рязанского отделения Банка России Сергей Гусев.
Второй вид мошенничества – рассылка фишинговых писем. Сообщение поступает якобы от известной площадки и содержит ссылку, например, на «закрытую распродажу». Переход может скрывать вирус, который установится на устройство. Также ссылка зачастую ведет на ложный сайт, для авторизации на котором нужно будет ввести данные карты или код из СМС.
Телефонные мошенники также используют «чёрную пятницу» как информационный повод. Они рассчитывают, что многие купили различные товары, и звонят под видом курьеров. В разговоре просят сообщить код для подтверждения заказа или его получения. «Человек не ожидает подвоха и называет код, который приходит в СМС. Между тем, он откроет доступ злоумышленникам к аккаунту жертвы на Госуслугах или мобильному банкингу», – рассказывает Сергей Гусев.
Эксперт назвал правила кибергигиены, которые позволяет минимизировать риски потери средств. Для онлайн-шоппинга лучше использовать отдельную карту и перечислять на нее необходимую сумму перед покупкой. Не следует переходить по ссылкам из сообщений. Лучше зайти на официальный сайт интернет-площадки и найти акцию там. При открытии сайта надо убедиться в безопасности соединения: используется ли протокол «https» и есть ли изображение закрытого замочка в адресной строке. На все устройства, с которых идут платежи (компьютер, смартфон), нужно установить антивирусное обеспечение и своевременно обновлять его. При получении кодов следует внимательно прочитать, от кого поступило сообщение и что в нем указано, кроме цифр.












Купить электронную копию газеты