С началом холодного сезона в Рязанской области подорожали услуги шиномонтажа и балансировки колес. На ценах отразилось также увеличение стоимости расходных материалов и оборудования.
Противоположным образом спрос повлиял на стоимость строительных материалов, инструментов и оборудования. Рязанцы стали меньше покупать эти товары, так как завершился теплый сезон, когда традиционно проводят строительные работы. В итоге цены пошли вниз.
«На динамику цен влияют и издержки производителей. Так, сейчас на рынок вместо овощей открытого грунта поступает более дорогая тепличная продукция. Аграрии закладывают в цены на нее свои затраты на отопление и электроэнергию. В результате в октябре покупатели могли заметить, что сладкий перец и помидоры стали дороже», — рассказал управляющий рязанским отделением Банка России Сергей Кузнецов.
Запасы сахара же в стране увеличились благодаря хорошему урожаю сахарной свеклы. Поэтому цены сначала на оптовом рынке, а затем и в розницу на продукт снизились. Эксперты ожидают и дальнейшего наращивания его производства.
Годовая инфляция по итогам октября в Рязанской области замедлилась до 9,5%. Подробный анализ изменения цен представлен в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России. Чтобы цены росли медленнее, Банк России продолжит длительное время поддерживать высокие процентные ставки в экономике, воздействуя на кредитование и сбережения. Под влиянием этого в 2026 году инфляция снизится до 4–5% и стабилизируется на уровне 4% в дальнейшем.










Купить электронную копию газеты