Кадомская районная газета всегда стремилась прошлое соединить с настоящим и будущим

Старинный городок Кадом издавна затерялся в мордовских лесах и к моменту революции 1917 года входил в Темниковский уезд Тамбовской губернии. Однако, в 1923 году перешел в состав Рязанской губернии. После упразднения деления на волости, уезды и губернии в Центрально-Промышленной области, с 3 июня 1929 года область была переименована в Московскую.

12 июля 1929 года в составе области был образован Рязанский округ (один из 10), в составе округа был выделен и Кадомский район (один из 27).

30 июля 1930 года Рязанский округ был упразднён и район отошёл в прямое подчинение Мособлисполкому.

Когда в соответствии с постановлением от 26 сентября 1937 года из Московской области были выделены Тульская и Рязанская области, Кадомский район вошёл в состав вновь образованной Рязанской области.

С 1963 по 1965 годы Кадомский район был упразднён, но в это время существовал территориально более крупный Кадомский сельский район Рязанской области. С 1965 года на карте Рязанской области существует Кадомский район.

Газета в Кадомском районе Московской области появилась в 1931 году и называлась «За колхозы». Но в следующем – 1932 году, получила новое название – «Знамя Ленина». Под этим названием газета выходила до 1962 года, когда ее упразднили вместе с Кадомским районом в составе Рязанской области. В 1965 году издание районной газеты возобновилось – под названием «Маяк». В 1999 году газета сменила учредителей и название. Теперь она называется «Родные истоки» и под этим названием выходит по сей день.

Редактором газеты с апреля 1940 г. был Михаил Тимофеевич Дровнин. В октябре 1941 года он был призван на фронт. Был пулеметчиком, убит в январе 1942 года во время наступательной операции под Харьковом.

С сентября 1941 года редактировал газету Горбачев Сергей Степанович. В июне 1942 года он утвержден секретарем по кадрам Ерахтурского РК ВКП (б). Редактором назначен Степан Романович Конкин, 1913 г. рождения, член ВКП (б) с 1940 г. В 1943 году он направлен на работу в освобожденные районы республики. С сентября 1943 года редактор – Федотова Мария Ивановна. Ответственный секретарь Волкова Лидия Григорьевна.

В годы войны газета «Знамя Ленина» публиковала не только сводки Информбюро, но и материалы о жизни района, о кадомцах, отважно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Так уже 24 июня 1941 года газета сообщает о митинге, состоявшемся в районном центре в связи с началом войны с фашизмом. В нем приняло участие около 1000 человек. 29 июня 1941 года корреспондент Александр Сгибнев публикует в газете репортаж с мобилизационного пункта в Кадоме, где он видит сильных крепких мужчин, их спокойные лица. Чувствуется необычная уверенность, гордость за свою родину, за счастливую жизнь. Гавриил Александрович Макаров работает механиком в МТС, он идет защищать родину от врага.

Дадим в два-три раза больше продукции – такую резолюцию принимают на митинге рабочие и служащие судоверфи. 20 июля 1941 года газета публикует призыв знатных трактористов и трактористок сесть за руль трактора. 48 девушек пришли в МТС и учатся на курсах трактористов. 24 сентября 1942 года газета сообщает о том. что в дни фронтовой декады 13 учащихся Кадомской средней школы под руководством учительницы- комсомолки З.К. Ялышевой работали на полях колхоза «Пролетарский путь». Они скирдовали рожь, пшеницу, овес, убрали просо с площади 2,35 га.

25 ноября 1942 года газета пишет о том, что комсомольцы района поддержали инициативу рязанских комсомольцев о постройке эскадрильи самолетов имени Красного Креста. Сейчас собрано и сдано в банк 900 рублей, кроме того комсомольская организация райздравотдела провела подписку на 600 рублей, из них собрано наличными 460 рублей.

В годы войны газета сообщает о сборе подарков для бойцов и теплой одежды, для фронта. В 1944 году организован сбор средств в фонд помощи детям фронтовиков. Газета постоянно публикует письма кадомчан с фронта. В номере от 10 мая 1945 года публикуется указ президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы. А летом 1945 года газета сообщает о том, что из Кадомского района ушли на фронт 6058 человек. Из них 3742 – не вернулись, в район прибыли 1463 домобилизованных воинов.

Когда известный кадомский краевед Дмитрий Иванович Батманов начал работу по составлению списков погибших в годы Великой Отечественной войны кадомчан и пробивал идею усовершенствования памятника, превращения его в мемориал, в этом приняли участие многие. Дмитрий Иванович организовал инициативную группу, и она стала собираться в редакции районной газеты. Тогда решено было публиковать списки на страницах районной газеты, уточнить и дополнять, чтобы никто не был забыт, и готовить проект мемориала. И дело было сделано. Списки участников войны были опубликованы в газете тем самым была проведена предварительная работа по подготовке кадомской части областной Книги памяти и выпуска книги “Солдаты Победы”, посвященного Кадомскому району. В райцентре создан мемориал памяти участников Великой Отечественно войны. Более того, такие мемориалы установлены сейчас в большинстве сельских поселений района. Своих защитников кадамчане помнят.

Среди сотрудниц редакции были две женщины – фронтовички. Это Екатерина Степановна Тепловодская и Лидия Георгиевна Салаева. Редакторами газеты в послевоенный период были Любовь Александровна Громова, Любовь Александровна Леонтьева, Анатолий Акимович Ляпин, Валентина Ивановна Папушина. Газета постоянно и последовательно рассказывала своим читателям о жизни района о развитии промышленности и сельского хозяйства на кадомской земле. Следует отметить, что особое внимание газета уделяла изучению прошлого района, его известных уроженцев, памятных мест на кадомской земле. Не случайно, когда в 1999 году вновь встал вопрос о переименовании газеты, было выбрано единственно правильное и всем понятное название районки – «Родные истоки».

13 января 1923 года, в День российской печати, в Правительстве Рязанской области наградили победителей областного конкурса журналистского мастерства «Хрустальный журавль». Награды победителям вручил губернатор Рязанской области Павел Малков.

В числе победителей в специальной номинации «Призвание» и районная газета «Родные истоки».

Также за трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и в связи с профессиональным праздником Павел Викторович наградил главного редактора газеты «Родные истоки» Ольгу Александровну Шумаеву ценным подарком.

Бывший редактор газеты Валентина Папушина сказала по этому поводу: «Очень рада за своих коллег. В свое время я долгое время была главным редактором газеты. Знаю, как важна в жизни роль средств массовой информации. Считаю, что эти награды они заслужили. Желаю всему коллективу дальнейших творческих успехов».

Газета Кадомского района «Родные истоки» и сегодня для жителей района – надежный. Пользующийся доверием источник массовой информации обо всем, что на кадомской земле происходит – от спортивных соревнований до помощи участникам специальной военной операции, от начала сбора грибов в кадомских лесах и лугах до строительства новых дорог и укрепления берегов реки Мокши. Газета, прожившая вместе со своими читателями без пяти лет столетие, сама стала необходимой и неотъемлемой частью истории Кадомского района.

Фото Валентины Севостьяновой


Самое читаемое