В 1941 году кадомчанка Катя Тепловодская едва перешагнула через двадцатилетие. Она, конечно, уже третий год работала в редакции районной газеты «Знамя Ленина». Успела окончить двухлетнюю газетную школу в Москве – так что можно считать, что она опытный, профессиональный журналист и все в ее жизни предсказуемо. Но вот началась война. Екатерина Тепловодская поступила так, как многие ее сверстницы – ушла на фронт добровольно, в противовоздушную оборону. Надо сказать, что в годы войны почти две трети бойцов, служивших в ПВО, были девчата. Считалось, что им это по силам. Тепловодская начинала службу под Москвой – сначала под Каширой, а потом и в Туле, на Косой Горе. Есть в этом городе-герое такое место, которое гитлеровцам удалось взять, но они не захватили город, не смотря на все предпринятые усилия. Тулу защищали кроме регулярных воинских частей добровольцы рабочего полка и подразделения, сформированные из вышедших из окружения советских бойцов. Небо города защищало всего одно подразделение ПВО – 732-й зенитный артиллерийский полк под командованием подполковника М.Т. Бондаренко. Полк готовился стрелять по немецким танкам прямой наводкой.
28 сентября 1941 года Косая Гора впервые подверглась бомбардировке с воздуха. Тогда человеческих жертв не было, они будут позже. С воздуха будут уничтожены Государственные заводские конюшни, периодически под бомбёжку попадала Косогорская больница, которая находилась рядом со стратегическими объектами – железной дорогой и заводом. Пострадал Косогорский металлургический завод, который и был целью налёта. Завод был вынужден остановить работу на 5 суток, но уже через 5 дней доменные печи КМЗ вновь возобновили выплавку чугуна. Работа предприятия продолжалась и когда районы прилегающие к посёлку стали прифронтовой зоной. Косую гору немцы взяли на полтора месяца, а город танкам Гудариана взять не удалось. Так что война началась для Екатерины Тепловодской серьезным испытанием. А завершилась на востоке, в Монголии. К тому времени у младшего сержанта Тепловодской было уже несколько медалей, а в 1985 году получила она и орден Отечественной войны 2-й степени.
Екатерина Степановна вернулась в родной Кадом, в родную редакцию. Кроме газеты стала работать на районном радио, и ее передачи «Говорит Кадом» люди старшего поколения помнят до сих пор потому, что были они очень интересными. Она много ездила по району, знакомилась с людьми, слушала их рассказы и воспоминания о далеком и недалеком прошлом и спешила рассказать обо всем, что узнала, землякам. Именно в эти послевоенные годы проснулся в ней интерес к истории кадомской земли. Ведь столько в ней интересного, позабытого и даже запретного. Одной из первых стала она изучать историю Кадомского женского Милостиво-Богородицкого монастыря. И когда в 90-е годы прошлого века все запреты на изучение истории православия в стране отменили, у Екатерины Степановны было подготовлено настоящее историческое исследование о прошлом знаменитой кадомской обители.
Ее публикации в газете, посвященные истории родного края, и сегодня служат источником информации для юных краеведов, любителей истории, учителей, библиотекарей, всех, кто этой историей интересуется. А еще она была активным участником и даже председателем районной организации общества «Знание», в те времена довольно активного – встречалась с молодежью, выступала с лекциями, отвечала на вопросы. Ее хорошо знали и уважали не только в районе, но и в области. Она публиковала свои статьи в областных и центральных газетах, выступала на областном радио, была активным участником Союза журналистов СССР.
В эти годы судьба свела Екатерину Степановну с замечательными кадомскими краеведами: Дмитрием Ивановичем и Любовью Николаевной Батмановыми, с Николаем Николаевичем Грибковым, Александром Федоровичем Пономаревым, Сергеем Михайловичем Волковым. Это были люди самоотверженные, бескорыстные, глубоко погруженные в изучение прошлого. Дмитрий Иванович Батманов не только собрал экспонаты и добился открытия в Кадоме краеведческого музея, превратившегося сегодня в историко-краеведческий центр. Он выступил с идеей создания в райцентре мемориала, посвященного землякам – частникам Великой Отечественной войны, а для этого начал работу по составлению списков погибших в годы Великой Отечественной войны кадомчан. Дмитрий Иванович организовал инициативную группу, и она стала собираться в редакции районной газеты. Решено было публиковать списки на страницах районной газеты, уточнять и дополнять, чтобы никто не был забыт, и готовить проект мемориала. И лучшего помощника, чем Екатерина Степановна Тепловодская, трудно было ему найти. Она как бы вновь сочла себя призванной для этой кропотливой и благородной работы. Они нашли и назвали многих, можно сказать, почти всех воевавших – погибших и вернувшихся с войны. Мемориал в память участников Великой Отечественной войны в Кадоме теперь есть. Более того – такие памятники есть и в большинстве поселений Кадомского района, теперь округа.
Екатерины Степановны Тепловодской – журналиста, просветителя и краеведа, нет с нами уже более четверти века. Но то, чем жила она, о чем писала и думала, осталось. В нашей памяти. И на страницах газет.













Купить электронную копию газеты