В преддверии знаменательной даты – начала контрнаступления Красной армии под Москвой, в библиотеке имени С.А.Есенина прошла церемония передачи тиража карты-схемы «Рязань фронтовая. 1941-1945 гг.» городским школам.

Несколько лет группа краеведов посвятила этому ответственному делу – поиску сведений и составлению карты. На ней обозначены линии обороны, огневые точки, баррикады, госпитали, оборонные предприятия, места бомбардировок и даны описания символов. Есть и краткая, но довольно емкая информация о том, что представляла собой Рязань в годы войны и почему мы называем ее фронтовой. С города Михайлова под Рязанью началось освобождение нашей страны от немецких полчищ. Рязань выступала надежным форпостом на пути гитлеровцев, рвавшихся к Москве.

Рязанцы соорудили десятки километров мощных оборонительных укреплений и отстояли важнейшие стратегические рубежи, заняв которые, враг мог бы продолжить свое наступление на Москву. Но этого не случилось. Ежедневно до двадцати тысяч рязанцев выходили на сооружение линий обороны, рыли окопы, траншеи и противотанковые рвы.

О героических страницах истории рассказал на презентации автор идеи, один из составителей карты-схемы, член Совета регионального отделения РВИО и Рязанской Топонимической комиссии Арсен Бабурин. Идею Арсена Валентиновича поддержал издатель Дмитрий Володин, предложивший свою помощь в реализации проекта. На собственные средства краеведы выпустили тираж карты-схемы и бесплатно раздали его городским школам.

Образовательные учреждения получили превосходное наглядное учебное пособие. Его смогут использовать учителя, проводя уроки патриотизма, краеведения и «разговоры о важном». Педагогическое сообщество от души поблагодарило группу издателей за бесценный подарок – А.Бабурина, Д.Володина, И.Зимина, Д.Матюхина, В.Пахомова, А.Шевченко, а также рязанское отделение Российского военно-исторического общества и Фонд содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству» за организационную поддержку проекта.

Дмитрий Соколов
Фото Дмитрия Володина


Самое читаемое