Сегодня в Рязани завершается финал VIII Всероссийского фестиваля студентов медицинских и фармацевтических вузов «Физическая культура и спорт – вторая профессия врача»
Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова принимает финал всероссийского спортивного фестиваля уже во второй раз вовсе не случайно. В 2015 году в Рязани уже собирались финалисты и, надо сказать, были в полном восторге от того, как в вузе поставлена работа по развитию физической культуры и спорта. Здесь есть чему поучиться не только коллегам из медицинских университетов, но и представителям спортивных вузов страны.
Вторая профессия врача
В финальных соревнованиях принимают участие больше 900 представителей 41 университета страны. Самые большие делегации приехали из Алтайского края, Красноярска, Волгограда и Дагестана. На церемонии открытия ректор Рязанского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова, профессор Роман Калинин зачитал приветственный адрес от министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, пожелал спортсменам удачно пройти все испытания и не останавливаться на достигнутых спортивных победах.
Соревнования проводятся по 10 видам спорта: бадминтону, гиревому спорту, настольному теннису, плаванию, дартсу, баскетболу, волейболу, летнему многоборью ГТО, шахматам, мини-футболу. По большинству видов спорта победители уже выявлены. Сегодня награды разыграют в баскетболе, волейболе и мини-футболе.
Для проведения соревнований предоставлены лучшие арены Рязани, ведь фестиваль спорта – это не только голы, очки, секунды. Рязанская область в ходе фестиваля демонстрирует стране свои спортивные достижения. На церемонии открытия спортсменов приветствовали серебряный призер чемпионата Европы, победитель и призер международных турниров, чемпион России по дзюдо и самбо, мастер спорта России международного класса Андрей Волков и двукратный чемпион России, чемпион мира в составе мужской сборной по шахматам на командном чемпионате мира Дмитрий Андрейкин.
Строительство новых спортсооружений в Рязанской области – это еще и показатель работы региональной власти, ее отношения к физической культуре и спорту. Это демонстрирует и положение дел на финансовом рынке, ведь стройка ведется на средства не только федерального, но и областного бюджета. Да и самой спортивной базе РязГМУ многие участники позавидовали. Не в каждом вузе есть бассейн, оснащенные современным оборудованием и спортинвентарем спортивные залы. Не везде за получение знаков отличия комплекса ГТО студентам к стипендии, а преподавателям к зарплате делают надбавку в несколько тысяч рублей. Не каждый коллектив на соревнованиях ведет к пьедесталу руководитель. И вот тут мы подошли к самому главному – роли личности в истории.
Посол ГТО в Рязанской области
В декабре 2015 года в Минспорте России состоялась торжественная церемония присвоения статуса «Посол ГТО». Проект «Посол ГТО» реализуется в рамках мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Одна из главных задач послов ГТО – популяризация физической культуры, спорта и здорового образа жизни среди населения. Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко вручил соответствующие сертификаты известным спортсменам, общественным деятелям, представителям средств массовой информации.
– Своим примером послы должны вовлекать граждан в подготовку и выполнение испытаний комплекса, разъяснять и проводить информационные кампании о важности занятий физической культурой и спортом, посещения спортивных секций, клубов и бассейнов, – сказал тогда Виталий Мутко.
Почетным статусом «Посол ГТО» в Рязанской области наделен ректор Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Роман Евгеньевич Калинин.
Студенты, преподаватели РязГМУ имени академика И.П. Павлова и спортивная общественность Рязани (руководители учреждений спорта, тренеры, спортсмены), а теперь еще и участники финала всероссийского фестиваля спорта связывают успехи вуза в физкультурно-спортивном движении с деятельностью на посту ректора Романа Калинина. Кстати, Роман Евгеньевич был одним из инициаторов проведения фестиваля спорта среди медицинских вузов страны и сумел убедить в полезности этого дела руководство Министерства здравоохранения РФ.
Надо полагать, что у ректора вуза – немалый объем работы, но Роман Калинин находит время играть в баскетбол, плавать в бассейне, бегать на стадионе, кататься на лыжах. На таких массовых соревнованиях, как «Кросс нации» и «Лыжня России», он преодолевает дистанцию вместе со своими студентами и преподавателями. Личный пример ректора вдохновляет на активный образ жизни и его коллег. Недавно в манеж «Юность» пришли шестеро профессоров университета, и все сдали норматив комплекса ГТО по бегу на золотой значок.
Два года назад во Владимирской области проводился международный фестиваль «Россия – спортивная держава», в рамках которого Президент страны Владимир Путин проводил Госсовет по развитию физической культуры и спорта. На форуме выступал и ректор РязГМУ Роман Калинин. Он рассказал коллегам о том, почему в его вузе физическая культура и спорт так почитаемы.
Сегодня, по словам ректора, в РязГМУ число систематически занимающихся физической культурой и спортом – более 80 процентов, в то время как по Майским указам Владимира Путина к 2024 году Рязанская область должна достичь показателя в 55 процентов. Так что многие из выпускников при необходимости запросто могут сменить белый халат на спортивную форму и продолжать работать по своей второй профессии.













Купить электронную копию газеты