Директор ЖФК «Рязань-ВДВ» Светлана Подоль заявила, что одной из приоритетных задач клуба в этом году является чемпионство
В 2018 году женский футбольный клуб «Рязань-ВДВ» в четвертый раз за свою историю стал чемпионом страны. До этого клуб получал титул чемпиона в 1999, 2000 и 2013 годах. Результаты прошлого сезона впечатляют: 10 побед в чемпионате, всего одно поражение и три ничьи, четыре победы в шести играх розыгрыша Кубка России. Клуб остановился в шаге от первого в своей истории «золотого дубля», проиграв с минимальным счетом в финале Кубка страны.
Такой ошеломляющий успех стал возможен во многом благодаря грамотному администрированию, а также вниманию правительства региона к нуждам клуба. Общая сумма поддержки всех профессиональных рязанских клубов в 2018 году составляла 197,2 млн руб. «Считаю, что средства вложены не напрасно. Клуб «Рязань-ВДВ» стал победителем чемпионата России и получил право участвовать в Лиге чемпионов УЕФА», – сказал в своем отчете перед депутатами Рязанской областной Думы губернатор Николай Любимов. О том, каким будет у «десантниц» предстоящий сезон, нашему корреспонденту рассказала директор клуба Светлана Подоль.
Р.В. – Одну из приоритетных задач вы уже назвали – чемпионство. Что еще?
С.П. – Мы входим в новый сезон в качестве действующего чемпиона страны. Естественно, одна из главных задач – подтверждение столь высокого статуса. При этом игровой опыт должны получать юные воспитанницы рязанского футбола, чтобы подрастающее поколение видело – возможность попасть в команду мастеров вполне реальна и есть у каждого. На данном этапе все идет заданным курсом. Вновь завоевать золотые медали необычайно сложно, такие же амбиции имеют и другие клубы Высшего дивизиона. Но ничего невозможного нет, главное – иметь мотивацию и много работать. Думаю, и с тем, и с другим у нас все в порядке, а значит, есть все шансы повторить прошлогодний успех в чемпионате России, а также пройти в 1/8 финала «Лиги чемпионов».
Р.В. – Кто из рязанских воспитанниц уже играет за основной состав?
С.П. – Участием в матче с «Торпедо» отметились три воспитанницы рязанского футбола. Нападающая Елизавета Лазарева вышла на поле в стартовом составе, помогла команде забить первый гол, а также создала ряд опасных моментов у чужих ворот. Елизавета отыграла 84 минуты, после чего ее сменила Елена Зубкова, ранее выступавшая за молодежный состав и по итогам предсезонных сборов заслужившая право попасть в заявку основной команды. Также в матче сыграла Анастасия Фетисова, которая вместе с Елизаветой Лазаревой регулярно выступает за молодежную сборную страны.
Р.В. – Вторая игра с красноярским «Енисеем» тоже завершилась победой «десантниц». Как проходила игра?
С.П. – «Енисей» из Красноярска успел сыграть два матча с «Чертаново» и набрать 4 очка. Причем в одном из матчей эстетически красивым голом отметилась Татьяна Эводо. Именно она имела хороший момент в начале первого тайма, когда пробила по воротам с дальней дистанции и попала в перекладину. «Рязань-ВДВ» старалась привычно сделать акцент на контроль мяча и раз за разом пробиралась к воротам «Енисея». Весьма ярко действовала экс-игрок рязанской команды Екатерина Дмитренко, которая часто читала передачи «десантниц» и грамотно разрушала их атаки. Также уверенно действовала Кристина Машкова, которая вышла на поле в стартовом составе и показала высокий класс игры, часто начиная атаки «Рязани-ВДВ». Несколько моментов имела Елизавета Лазарева, однако ей приходилось наносить удары из неудобных положений, поэтому отметиться голом рязанская нападающая не смогла. На перерыв команды ушли с нулевым счетом на табло. Начало второго тайма проходило при равной игре, однако спустя 20 минут «Рязань-ВДВ» заметно прибавила и начала создавать момент за моментом у ворот Екатерины Уласевич. Не хватало удачи. Красноярская команда отвечала контратаками. Однако на 78 минуте встречи действующие чемпионы России конвертировали домашнюю заготовку в забитый мяч. После розыгрыша стандарта Наталья Осипова скинула мяч на Надежду Колтакову, а та мощным ударом поразила ворота «Енисея». Чуть позже после скоростной атаки мяч в воротах оказался вновь после удара Оксаны Еремеевой, однако лайнсмен зафиксировала оффсайд. В итоге «Рязань-ВДВ» одержала вторую победу в сезоне и сейчас с шестью очками в активе возглавляет турнирную таблицу.
Р.В. – Большое внимание в клубе уделяется детско-юношеским командам и дублирующему составу – ЖФК «Рязань-ВДВ-М». На каких принципах строилась работы с подрастающими чемпионами страны?
С.П. – Тренерский штаб «молодежки» возглавили специалисты с профильным образованием. К разработке планов тренировок и для повышения их эффективности были подключены тренеры команды мастеров, наиболее перспективные футболистки из «дубля» постоянно просматривались на тренировках главной команды. В результате ни один игрок молодежного состава не выпадал из сферы внимания тренеров основной команды. На предсезонных сборах проходили подготовку шесть молодых воспитанниц рязанского футбола – Елизавета Лазарева, Анастасия Фетисова, Елена Зубкова, Виолетта Исайкина, Ирина Балашова и Валерия Хохлова. Три из них в настоящее время вызваны в молодежную сборную России U-17. Виолетта Исайкина и Елена Зубкова заключили с клубом первый профессиональный контракт, а у Елизаветы Лазаревой и Анастасии Фетисовой контракты продлены на следующий сезон. Появление в составе команды рязанских воспитанниц значительно поднимает интерес у девочек, занимающихся футболом в нашем регионе.













Купить электронную копию газеты