Они состоятся 7 июня в областной библиотеке имени М. Горького.

Открытие юбилейных XVIII Международных научных чтений памяти Н.Ф. Федорова (к 190-летию со дня рождения философа, педагога, библиотековеда) – в 10.00.

Н.Ф. Федоров родился 7 июня 1829 года в селе Ключи Тамбовской губернии (ныне — Сасовский район Рязанской области), рос в имении своего отца князя П.И. Гагарина, учился в Шацком уездном училище.

С труда Н.Ф. Федорова «Философия общего дела» начинается своеобразное философское и научное направление, известное в мировой философии под названием «Русский космизм». Большую же часть своей жизни (с 1874 по 1989 год) Федоров работал библиотекарем в Румянцевском музее (ныне Российская государственная библиотека). Он был выдающимся деятелем музейного и библиотечного дела, его называли «необыкновенным библиотекарем», «знаменитой личностью Москвы». Современники восхищались синтетическим умом философа, его уникальными энциклопедическими познаниями, подвижническим образом жизни.

Федоровские чтения продлятся 3 дня и пройдут в Рязани, Сасове, Шацке. В программе – пленарное и секционные заседания, выезд на родину Н.Ф. Федорова в Сасово и село Ключи, а также в Шацк, где учился Федоров.


Самое читаемое