В Совете Федерации прошли Дни Рязанской области
В рамках Дней Рязанской области в верхней палате российского парламента состоялась встреча губернатора Николая Любимова с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко, на которой обсуждались перспективы социально-экономического развития региона.
Во встрече приняли участие председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, представители региона в Совете Федерации – заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Игорь Морозов и член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Ковалев.
На очередном заседании верхней палаты российского парламента состоялся «Час субъекта», на котором выступил губернатор Николай Любимов с докладом на тему «Рязанская область. Стратегия успеха региона», а также председатель областной Думы Аркадий Фомин, который рассказал о совершенствовании регионального законодательства.
В своем докладе спикер регионального парламента напомнил, что в числе основных направлений развития области – рост экономики, цифровая трансформация, повышение качества жизни и создание комфортных условий для людей. Аркадий Фомин обратил внимание, что со стратегией успеха региона неразрывно связаны региональные проекты, интегрированные в национальные.
– У нас уже создан базис, который будет способствовать достижению намеченных целей по каждому национальному проекту. В Рязанской области – одной из первых в России – сформировано прогрессивное инвестиционное законодательство. Существенно доработан закон о государственной поддер-
жке инвестиционной деятельности, – заявил председатель областной Думы.
Губернатор Николай Любимов в своем докладе представил сенаторам перспективы развития рязанского региона. «Применяя новые механизмы, мы формируем свою стратегию успеха. Цели определены в инициативах Президента РФ В.В. Путина и трансформированы в национальные проекты, – сказал Николай Любимов. По словам губернатора, чтобы обеспечить уверенный рост благосостояния людей, необходимо в ближайшие годы совершить прорыв, в первую очередь, в экономике.
– Для этого у нас создана необходимая база. Основу потенциала региона составляет промышленность. Это не только действующие предприятия, но и совершенно молодые производства. Молодые рязанские предприятия уверенно выходят на российские и зарубежные рынки, – сказал Николай Любимов.
Он заявил, что точками роста в регионе станут территории опережающего экономического развития (ТОСЭР). Положительный опыт в этом плане уже имеется. Первая рязанская ТОСЭР в поселке Лесной приняла первых резидентов.
– Положительный опыт ТОСЭР мы собираемся тиражировать, – заявил Николай Любимов и пояснил, что речь идет о Новомичуринске, для которого в свое время градообразующей стала Рязанская ГРЭС.
Губернатор обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой оказать содействие по включению этой территории в перечень моногородов, что позволит задействовать федеральные механизмы поддержки.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, давая оценку работе региональной власти, отметила, что Рязанская область без раскачки включилась в реализацию нацпроектов.
– Это говорит о том, что руководство региона четко понимает приоритеты, которые поставил Президент, и готово нести ответственность за достижение целей национального развития, – сказала Валентина Матвиенко.
Спикер Совета Федерации назвала Рязанскую область одним из динамично развивающихся регионов, обладающих значительным промышленным, сельскохозяйственным и научным потенциалом.
– В последнее время область демонстрирует хорошие результаты по целому ряду направлений. Так, в минувшем году темпы промышленного роста опережали общероссийские. Думаю, что это хороший задел для реализации национальных проектов, – отметила она.
Спикер верхней палаты российского парламента в своем докладе коснулась состояния демографии и уровня развития медицины в регионе. Как сказала спикер Совфеда, открытие новой больницы скорой помощи в Рязани и строительство корпуса областного онкологического диспансера улучшат качество медицинской помощи. Также в числе положительных моментов Валентина Матвиенко назвала развитие сети мобильных фельдшерско-акушерских пунктов и передвижных медицинских комплексов на селе.
– Это правильные шаги, которые позволят достичь целевых показателей, закрепленных в национальных проектах «Демография» и «Здравоохранение», – заявила спикер Совфеда.
Вместе с тем она обратила внимание региональной власти на то, что в течение нескольких лет в области сохраняется естественная убыль населения, сокращается рождаемость. По мнению Валентины Матвиенко, в регионе необходимо пересмотреть меры, направленные на улучшение демографической ситуации, повысить их эффективность.
В верхней палате парламента представили выставку Рязанской области. На выставке – информация об инновационных и экономических проектах, социальных программах, туристических маршрутах, культурных и исторических достопримечательностях.
Валентину Матвиенко, гостей выставки проинформировали о культурно-историческом наследии региона, традиционных народных промыслах и ремеслах, знаменитых земляках. Особое внимание было уделено туристическому потенциалу области и наиболее значимым проектам. Николай Любимов подчеркнул, что в этом году в регионе состоится II Международный форум древних городов и выразил уверенность: он будет не менее успешным, чем первый. В числе наиболее значимых проектов также «Рязань – Новогодняя столица России-2020».
Николай Любимов и Валентина Матвиенко посетили экспозиционные площадки, посвященные цифровой экономике, АПК, предприятиям оборонно-промышленного комплекса региона, инвестиционным проектам и проектам по импортозамещению. Были презентованы возможности региона по разработке и внедрению инноваций, развитию научно-образовательного направления. Большое внимание, в частности, было уделено перспективам работы Рязанского научно-технологического центра. В ходе осмотра стенда Рязанского десантного училища Николай Любимов и Валентина Матвиенко пообщались с курсантами. Председатель Совета Федерации отметила: «Рязанское десантное училище действительно прославленное, и вам повезло, что вы учитесь именно в нем».
В ходе рабочей встречи с председателем Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олегом Мельниченко губернатор Николай Любимов поблагодарил за конструктивное сотрудничество и поддержку в организации и проведении Дней Рязанской области в Совете Федерации Российской Федерации.
Людмила Иванова
Фото Дмитрия Осинина














Купить электронную копию газеты