В администрации Рязани обсудили концепцию развития пассажирского транспорта
О том, что нужно менять ситуацию в сфере пассажирских перевозок, городские власти говорят уже несколько лет, однако существенных подвижек в этом не происходит. Основным видом транспорта для горожан стали маршрутки. Муниципальная автоколонна №1310 – на грани банкротства, так что на автобусы большой вместимости рассчитывать пока не приходится. Специалисты санкт-петербургской компании «Комплексные транспортные системы» провели в Рязани исследование пассажиропотока на маршрутах регулярных перевозок и предложили свои варианты решения транспортных проблем.
Обсудить их концепцию собрались депутаты городской Думы, сотрудники администрации Рязани, исполняющий обязанности министра транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Валерий Еремин, председатель областной общественной организации общероссийского профессионального Союза работников жизнеобеспечения Михаил Тараскин, руководители автотранспортных предприятий Рязани, генеральный директор ООО «Ресурсы Партнеров Рязань» Елена Захарова, президент региональной ассоциации перевозчиков Василий Обухов, председатель правления Рязанского транспортного союза Алексей Громов, сотрудники профильных кафедр РГАТУ имени Костычева Дмитрий Рябчиков и Рязанского филиала Московского политехнического университета Илья Кирюшин, представители общественности.
– Мы будем собираться здесь столько раз, сколько потребуется для обсуждения и решения вопроса, – сказала и.о. главы администрации Рязани Елена Сорокина. – Наша конечная цель – сделать жизнь в Рязани комфортной для ее жителей. Вопросы развития общественного транспорта играют в этом не последнюю роль.
Елена Сорокина подчеркнула, что администрация Рязани ставит перед собой цель – сохранить муниципальный транспорт, а также отметила, что стратегию положительного развития городского общественного транспорта возможно создавать только с участием мнения рязанцев после полномасштабного и комплексного обследования пассажиропотоков на действующих маршрутах.
Как отметил в своем выступлении научный руководитель проекта по исследованию пассажиропотока, представитель ООО «Комплексные транспортные системы» Василий Рубаник, маршрутная сеть муниципального и коммерческого транспорта в городе имеет значительный перевес в сторону последнего, а также высокую долю дублирования маршрутов. Он представил участникам встречи переходную и перспективную модели развития маршрутной сети.
«Приоритет должен отдаваться транспортным средствам преимущественно среднего и большого класса, предусматривающим своей конструкцией возможность провоза маломобильных групп населения. Автобусы данного типа должны работать на основных загруженных городских магистралях, при этом средний интервал движения (по всей сети) для автобусов среднего класса не должен превышать 15 минут, для большого класса – не более 25 минут (как автобусы, так и троллейбусы). Автобусам малого класса должна отводиться роль подвозящих к основным магистралям, при этом их интервал движения в среднем должен быть в диапазоне 11 – 15 минут»
(из концепции развития
пассажирского транспорта Рязани).
– Текущая конъюнктура на рынке пассажирских перевозок Рязани сложилась таким образом, что 71% пассажиропотока приходится на коммерческую маршрутную сеть (нерегулируемый тариф), – говорит Василий Рубаник. – Учитывая высокую долю дублирования коммерческой и муниципальной сети, на социальные автобусы и троллейбусы приходится всего 29% пассажиропотока. Кроме того, практически вся социальная нагрузка по перевозке льготных категорий граждан в полном объеме легла на муниципалитет. Со стратегической точки зрения оптимизированная маршрутная сеть города Рязани должна опираться на широкое использование электротранспорта и автобусов средней и большой вместимости, а не на маршрутное такси. Использование автобусов малой вместимости следует ограничить локальными маршрутами вспомогательной сети, осуществляющими подвозку пассажиров на небольшое расстояние до транспортно-пересадочных узлов и пассажирообразующих точек местного значения.
Согласно предложениям разработчиков, формирование опорной сети (включая разработку новых маршрутов) позволит сократить количество коммерческих (вспомогательных маршрутов) с 34 до 12 маршрутов. По итогам оптимизации сеть общественного городского транспорта сократится до 51 маршрута. Уменьшение числа маршрутов также повлечет за собой изменение количества и структуры подвижного состава города. Количество транспортных средств изменится с текущих 873 до 431 (при условии выбора транспортных средств большой вместимости), 452 (при условии выбора средней вместимости) единиц.
Разработчики проекта заверили участников встречи, что оптимизация текущей сети будет произведена без ущерба транспортной доступности для горожан.
В свою очередь, участники заседания обратили внимание на ряд моментов в представленной концепции. В частности, исполняющий обязанности заместителя главы администрации Владимир Бурмистров указал на возможные погрешности в расчетах пассажиропотока и отметил целесообразность запроса разработчиками информации у оператора АСОП (автоматизированная система оплаты проезда). Кроме того, сбор статистических данных по исследованию пассажиропотока имел ограниченные временные рамки – один день. Таким образом, в исследовании не учитывался сезонный фактор.
Депутаты Рязанской городской Думы внесли замечания и дополнения по обсуждаемому вопросу, среди которых – необоснованное увеличение интервалов в следовании городского транспорта и количества пересадок, а также то, что концепцией не предусмотрено развитие муниципальных транспортных предприятий.
В завершение дискуссии ее участники приняли решение отправить концепцию на доработку с учетом высказанных замечаний и предложений. Следующая встреча по обсуждению концепции развития общественного транспорта намечена на начало октября. Подождем?
«Текущий тариф за разовый проезд в транспорте (23 рубля) находится в верхнем ценовом диапазоне, если проводить сравнение с тарифами в городах, сопоставимых по численности населения. Несмотря на это, данный тариф сдерживает развитие и препятствует привлечению долгосрочных инвестиций в отрасль (целевая закупка ТС с низким расположением пола). Целесообразно рассмотреть возможность револьверного увеличения тарифа в краткосрочной перспективе как с целью сокращения бюджетной нагрузки, так и создания условий для развития транспорта (обновление подвижного состава, внедрение электронных систем оплаты, единая диспетчеризация».
«Городская транспортная среда в настоящее время практически не предоставляет возможности перемещаться маломобильным группам населения. На весь город приходится всего 16 автобусов большого класса с низким уровнем пола. Необходимо в среднесрочной перспективе вывести на маршруты подвижной состав с низким расположением уровня пола. Это могут быть как автобусы среднего и большого класса, так и троллейбусы» (из концепции развития пассажирского транспорта Рязани)












Купить электронную копию газеты