В Рязанском музее путешественников на временном хранении находится фотоальбом, рассказывающий об истории самого родовитого объединения любителей фотографии области – клуба «Ока»

Их было два, самых известных фотоклуба: «Мещера» и «Ока». Первый действовал при Рязанском радиоинституте, второй обрел свой дом в стенах ДК профсоюзов.

«Ока» собрала у себя большинство самых творчески одаренных молодых людей, не мысливших своей жизни без фотоаппарата. Родившись в 1977 году, объединение просуществовало четверть века и уже в начале новой эры, в ­2002-м, финальной выставкой поставило точку в своей судьбе. С ним тесно связаны биографии таких известных фотографов Рязани, как Евгений Каширин, Геннадий Шлоев, Сергей Романов, Владимир Иванов, Андрей Павлушин, Игорь Евстифеев, Андрей Карев, Андрей Бардошин, Татьяна Исаенко… Им, а также их коллегам посвящены страницы огромного альбома. Подзабытый всеми раритет был явлен публике этим летом на выставке в рязанском «Фотодоме». На ней вспоминали и «Оку», и одного из ее основателей, ушедшего из жизни Евгения Каширина. Вот он на фотографии из альбома, стоит с лыжами, улыбается, рядом друзья и коллеги. И понятно, по какому поводу собрались: только что открыли третью отчетную выставку фотоклуба в ДК профсоюзов, о чем извещает афиша. Несколько дней осталось до нового, 1980 года. Все вместе они отправятся сейчас в Солотчу, полные веселья, здоровья, планов на будущее.
«Мы были современниками Каширина, а он – нашим духовным лидером, – вспоминает Сергей Романов. – Он задавал художественную планку, а мы все к ней инстинктивно стремились. Было такое счастливое для фотографов время – расцвет клубного движения в стране. Можно было на общественных началах заниматься художественным творчеством и не думать при этом, на что жить».
В 77-м клуб появился, а в 78-м свою большую персональную выставку провел Каширин. Молодого фотографа заметил журналист «Приокской правды» Виталий Панкратов. В альбом вклеен один из его очерков под названием «Родное Евгения Каширина». Давно нет с нами ни автора, ни героя, потому и подступает грусть, когда листаешь страницы.
– А это что за любопытный кадр?
Каширин снят на крыше, готовится что-то фотографировать.
– Это его мальчишки из кружка подловили, которых он с собою везде таскал, – говорит Романов. – Много лет спустя такой же кадр решили повторить документалисты, когда приезжали делать фильм о Евгении Николаевиче.
На разворотах альбома уютно разместились члены фотоклуба – отдыхают, выезжают на съемки, празднуют, дурачатся. Сама атмосфера объединения была легкой, дружественной и ироничной. Внутри него существовали неформальные группы. Игорь Евстифеев, Сергей Романов и Андрей Павлушин создали фракцию «ЕвРоПа», название сложилось из двух букв каждой фамилии участника. «Европейцы» гордились тем, что им все жанры по плечу. Андрея Карева и Андрея Бардошина «старики» звали «детьми застоя», или бибигонами. Тандем Валерия Харлашкина и Владимира Иванова окрестили «Неоплетенкой», за их любовь снимать пейзажи и, в частности, речку Плетенку. Анатолий Сеничкин почивал на лаврах в группе «Мэтр на мэтр». Еще одну фракцию «Каширин и К» возглавлял сам Евгений Николаевич. Татьяна Исаенко именовалась «Белладонной». Лидеры групп на художественном совете вершили судьбы выставочных работ.
«Как сейчас помню это счастливое время: наступает среда, бросаешь все дела и мчишься в фотоклуб, потому что там собираются люди, разговаривающие с тобой на одном языке, – вспоминает Андрей Карев. – Первый раз я пришел туда в 78-м, десятиклас­сником. У меня уже были какие-то школьные грамоты за успехи в фотографии. На снимки взглянул Геннадий Шлоев, один из самых интересных людей клуба. Посмотрел и сказал: «Ну что это за кадры? Это все равно, что вон ту лестницу снять». И показал на стремянку, забрызганную масляной краской. Это был такой удар по самолюбию, что только через семь лет я отважился вновь принести в «Оку» свои фотографии. Но если бы этих семи лет не было, я, возможно, так и не научился бы снимать».
Геннадию Михайловичу Шлоеву посвящен раздел в альбоме. Он был атлет с железным здоровьем, победитель первенств России по легкой атлетике, чемпион России в многоборье ГТО. Но своих сил на жизненной трассе он не рассчитал, ушел рано, хотя и пытался прочертить другую линию судьбы. Из тренеров перешел в психологи. Работал в школе-интернате, детском доме. Оттуда же его самые талантливые, запоминающиеся работы.
Нахожу среди фотографий незнакомое лицо. Молодой человек в моряцкой форме задумчиво смотрит вдаль. Кто он? У Льва Ташкина трагическая судьба. Мечтал поступить во ВГИК, усердно занимался художественной фотографией. Служить ушел на флот. Председатель фотоклуба Романов писал ему письма в армию. Море было к нему ласково, а небольшая речушка в Рязанской области не пощадила. На работах в колхозе его комбайн опрокинулся с моста в реку, и выбраться из кабины Льву Ташкину не удалось.
Что ж, последняя страница перевернута. Больше в альбоме все-таки веселья, чем грустных глаз. Больше снимков с творческих посиделок в уютном интерьере фотокружка Анатолия Сеничкина, с выставок, собиравших толпы авторов и зрителей. Мечтавшие о публикациях своих фотографий в изданиях – публиковали их. Мечтавшие о том, чтобы влиться в ряды фотохудожников России – в них влились. Мечты сбылись, и каждый поймал свою серебряную рыбу в полновод­ной «Оке», оказавшейся столь щедрой ко всем, кто проявлял усердие, терпение и не бежал за длинным рублем, предпочитая ему кропотливые эксперименты в журчащей тиши лабораторий. Альбом напоминает о счастливом времени в истории рязанской фотографии. Эта история продолжается. А уникальный фотоальбом, будем верить, скоро вернется в фонды музейно-выставочного центра «Фотодом» имени Евгения Каширина и займет почетное место среди его экспонатов.

Димитрий Соколов (текст)

Самое читаемое