С помощью нового онлайн-сервиса они проверят соблюдение законодательства об обращении лекарственных средств.

Это стало одной из тем состоявшегося сегодня в Рязани публичного обсуждения правоприменительной практики регионального Росздравнадзора и министерства здравоохранения области. В нем приняли участие представители надзорных ведомств, фондов ОМС и соцстраха, профильного регионального ведомства, профессиональных медицинских сообществ.

Руководитель регионального Росздравнадзора Татьяна Болдырева представила результаты правоприменительной практики, типичные выявляемые нарушения за второй квартал этого года, а также сделала обзор обновленной нормативной базы для здравоохранения.

В частности, Татьяна Болдырева сообщила, в России продолжается реформа контрольной и надзорной деятельности, и в скором времени будет принят соответствующий федеральный закон.

– Проект закона включает в себя новые инструменты надзора и контроля, обеспечивает защиту предпринимателей. Предусматривается возможность при получении жалобы на деятельность подконтрольного субъекта не выходить сразу на проверку, если нет угрозы жизни и здоровью людей. Некоторые жалобы можно будет передавать региону с просьбой принять меры по устранению нарушений, – отметила руководитель регионального Росздравнадзора.

Кроме того, Татьяна Болдарева проанонсировала нововведение в работе Росздравнадзора по контролю фармацевтической деятельности. Так, будет запущен онлайн-сервис «Электронный инспектор», с помощью которого индивидуальные предприниматели или организации смогут дистанционно получить документ о том, что соблюдают законодательство об обращении лекарственных средств.

– В случае выявления нарушений будут даны рекомендации об их устранении, но санкции на данном этапе к индивидуальному предпринимателю или организации предъявляться не будут, – отметила Татьяна Болдырева.

Напомним, публичные обсуждения результатов правоприменительной практики региональный Росздравнадзор проводит регулярно – раз в квартал. Участники оставляют отзывы в специальных анкетах, после обработки которых оценивается эффективность публичных обсуждений.

 

Людмила Иванова (текст)

Самое читаемое