Чемпион России среди ветеранов и активист ТОС Юрий Ильин увлек детей занятиями велосипедным спортом

Тренировочную базу он создал у себя дома. На днях Ильин выиграл велогонку среди ветеранов на первенстве России в Крылатском, показав лучший результат на дистанции 40 км. 70-летний тренер преодолел ее, что называется, играючи на глазах у болельщиков из Рязани – воспитанников клуба «ГИТ-88». Очередной Золотой кубок пополнил его коллекцию наград – за 54 года велогонок по всей стране их количество не поддается счету.

Договорились встретиться у него дома, на улице 9-я Линия в Горроще.
– У меня здесь перебывало 4700 гостей, – радуется Юрий Григорьевич. – Приходите, угощу вас киви и абрикосами.
В заросшем саду зреют еще груши, фундук и виноград. Разу­меется, не эти дары природы притягивают сюда посетителей. Велосипеды, велики! Они повсюду – целые и в разобранном виде, прогулочные, любительские, спортивные, профессиональные…
– Моя жизнь! – поглаживает ручку руля Юрий Григорьевич. – Накручивал километры так быстро, что полвека пронеслось словно ветер.
Гладкой по жизни его дорогу, впрочем, назвать было нельзя. Рос без отца, мать тяжело болела, полтора года провел в Самарском детдоме. Несколько раз убегал из него с такими же, как он, отчаянными мальчишками, начитавшись Джека Лондона. В 17 лет остался сиротой, а через четыре года состоялся как спортсмен, выполнив норматив мастера спорта СССР в командной гонке. Помнит тот результат – 100 км проехал за два часа 11 минут 40 секунд. Выступал за «Зенит» и «Динамо», входил в сборную Самарской области и трудился на заводах – слесарем, строителем, бетонщиком… Эти заводы – шарикоподшипниковый в Куйбышеве, «Красное знамя» в Рязани – и дали ему путевку в большой спорт: на предприятиях советской поры кипела спортивная жизнь, там выращивались будущие мастера и чемпионы. Массовое физкультурное движение директора обязаны были поощрять. Юрий Григорьевич оказался классным велогонщиком и влюбленным в свое дело тренером. О преподавании, впрочем, сначала не помышлял, Киевский институт физкультуры остался незаконченным. Но в Рязани к нему привели своих детей друзья и знакомые. Прямо домой. Началось с совместных катаний по городу, паркам, трассам, продолжилось кроссами, гонками, велопоходами, выездами на чемпионаты и первенства городов, России. В 1988-м организовал вместе с коллегами велоклуб «ГИТ-88», начал учить детей технике езды и тактике ведения велогонок, а это целое искусство, требующее силы, выносливости, точного расчета. Велосипедные станки для зимних занятий установил у себя дома (живет он в частном секторе), и мальчишки с таким энтузиазмом крутили педали, что по штукатурке пошли трещины. Почти два десятка лет Ильин организовывал массовые велосипедные старты в Рязани, на которые выходили целыми семьями. Ребята продолжают у него заниматься и участвовать в соревнованиях.
– Когда следующая тренировка?
– Да уже через три часа.
Много приходит местных, из домов, что расположены на территории ТОС «Новопавловский плюс». Ильин из них создал ­команду и выиграл турнир по игре в городки – тосовцы активно развивают этот вид спорта, помогающий дружить дворами. А вот на «домашней базе» велосипедистам стало тесно. Юрию Григорьевичу негде хранить велосипеды. Их больше сотни здесь, многие подарены уважаемыми людьми – космонавтом Геннадием Стрекаловым, академиком Николаем Дроздовым.
– Прекрасным местом для наших сборов и мастерской для отладки велосипедов мог бы стать один из павильонов заброшенного ныне Торгового городка, – мечтает Ильин. – Эта идея высказывалась общественностью, и надежда меня не покидает – а вдруг!
В велоклубе у Юрия Ильина нет погони за результатом, тренировок до изнеможения. Вокруг него сообщество людей, получающих удовольствие от катаний, гонок, пробегов и парадов. Куча фотографий на столе: по городам и весям большой страны колесят эти люди, их можно узнать по флагам Рязанской области и клуба «ГИТ-88», выступающего под девизом «Творим добро на всей земле». 4700 мальчишек и девчонок, прошедшие через клуб с 88-го года, вспоминают своего наставника только добрым словом.
Мало кто знает о еще одном увлечении Юрия Ильина. Он собирает газетные заголовки, в коллекции около пяти тысяч вырезок. Незамысловатые, зато оптимистичные и похожие на лозунги, они для гонщика – самое то. Некоторые из них поместил на стену рядом с кубками и медалями. Взгляд скользит от одного к другому: «Жизнь-то еще продолжается», «Чтобы все были счастливы», «Деньги портят даже обезьян», «Главное в жизни просто верить, что все будет хорошо».
Может быть, и заголовок нашей заметки удостоится чести войти в эту жизнеутверждающую экспозицию?

Димитрий Соколов (фото)
Димитрий Соколов (текст)

Самое читаемое