В Рязанском институте – филиале Московского политехнического университета умеют ковать инженерно-технические и архитектурные кадры для нужд страны и подходят к этому комплексно. Здесь уже скоро как год работает школа электроники, которая призвана готовить подрастающее (а также и уже подросшее) поколение к работе с техникой, здесь учат логическому и пространственному мышлению, исправлять неверные жизненные установки и прививают уверенность в выборе по-настоящему востребованных профессий.
Начало знания
В школу электроники записывают детей от семи лет и до предвыпускных классов. И здесь сразу же начинается серьезное обучение искусству читать схемы, паять, разбираться в хитросплетениях правил современной электроники, а самое главное – здесь наглядно учат практическому подходу к физике и инженерному мышлению.
– Главная задача, которую мы здесь решаем, – это обучение детей и подростков всем основам радиоэлектроники, – говорит создатель и руководитель школы электроники Константин Бабунов. – Раньше в городе функционировали радиокружки, где обучали сбору простых радиоприемников, дети могли самостоятельно создать свое беспроводное переговорное устройство и общаться на расстоянии нескольких десятков метров. В прежние времена это было увлекательно. Сейчас мы возрождаем прежний подход, когда будущих инженеров, изобретателей, просто «технарей» начинали готовить с детства, прививая культуру общения с техникой, понимание всех основных процессов и принципов сборки. Но делается это на новом уровне. Новые технологии предполагают высокие стандарты подготовки. Мы делаем станки, роботов, сложную электронику, и все это не условные поделки, а практически применимые изделия.
Школа электроники оборудована гораздо лучше любого радиокружка. Здесь есть 3D-принтер, лазерная установка, паяльная станция, целая батарея компьютеров с предустановленными инженерными программами, отдельные рабочие места и нескончаемое количество деталей и запчастей, которых хватает на реализацию любого проекта. Ученики начинают с основ. Учатся не только понимать электронику, но самое главное – щупать ее руками. По словам Константина, это самый главный фактор, который предопределяет хорошее образование – непосредственное общение с предметом изучения. Теории должно быть не больше необходимого, а все остальное время отдается практике. На первом этапе ученики проходят курс под названием «конструктор-знаток». Он предполагает большой объем самостоятельной работы. Если все удается, между учениками устраиваются внутренние состязания, а потом следует переход на новый уровень. После изучения каждого примитивного компонента, всех возможных деталей микросхем ученики выходят на новый уровень – начинают собирать отдельные стандартные модули, такие как блоки питания, управления, датчики, и компоновать их между собой. Это уже дает возможность свободно планировать результат.
Благодаря унификации в современной технике любой компьютер, смартфон или холодильник… да что угодно, можно представить в виде длинного предложения, записанного стандартными буквами, только вместо букв – модули электроники и механики, которые можно достаточно свободно перекомпоновывать между собой, создавая бесчисленное множество новых технологий. Это открывает простор для технического творчества. Но чтобы этим заниматься, мало фантазии, нужно многое знать. И получить эти знания непросто: требуется много работать и учиться. Только тогда возможен прогресс. В школе при «политехе» обучают не только компонованию, но и полному производству печатных плат с самыми оригинальными возможностями. Ученики здесь умеют протравливать печатные платы, покрывать их оловом, воспроизводить на них любую микросхему умеренной сложности.
Рождение творцов
В школе электроники ребята после осваивания базового курса, который включает плотную работу в мастерской-лаборатории, лекции и домашние задания, сразу же переходят к собственным проектам. Это главный принцип – и самой школы, и «политеха» – всячески стимулировать инициативу каждого разработчика. И пусть он пока что сидит за школьной партой, уже на этом этапе есть шанс удивить мир интересной идеей, нестандартным подходом, свежей мыслью, которые, в силу однозначной полезности технического творчества для современной цивилизации, сразу же станут широко известны, как и их автор.
Среди персональных проектов учеников есть оригинальные модели роботов, беспилотных летательных аппаратов, разнообразных промышленных и бытовых датчиков и многое другое. Некоторые проекты смогли успешно «выстрелить» на технических конкурсах. На «Рязанских Кулибиных» проекты учеников школы заняли весь пьедестал в своем зачете.
Есть и коллективное творчество. К примеру, сейчас в лаборатории создают «умное зеркало». Это будет вроде бы обычное зеркало, к примеру, для ванной, но совмещенное с планшетом и с возможностью периодически выводить на зеркальную поверхность графическую информацию. Причем с зеркалом можно будет разговаривать. На подходе создание усовершенствованного прибора для проверки экологичности выхлопа автомобиля.
Из состоявшихся проектов наиболее известна комнатная атмосферная станция, которая измеряет уровень углекислого газа в помещении и подсказывает, когда пора проветривать, чтобы избежать головной боли. Она способна и точно предсказывать погоду. Прямо в лаборатории своими руками ребята собрали лазерный станок с программно-числовым управлением, который может выжигать по любой поверхности.
Многим школа уже ощутимо помогла подготовиться к поступлению в технические вузы, а заодно открыла такие области знания, которые не могут дать ни в школе, ни на занятиях с репетиторами.
– Я сейчас поступаю сразу в три вуза: Рязанский радиотехнический университет, «политех» и РГУ, – говорит ученица школы электроники Карина Слепушкина. – Я тянулась к технике с детства. С пятого класса понемногу изучала программирование. Здесь, в школе электроники, я освоила не только пайку, которая всегда в жизни поможет, но и прикладные языки программирования, которые позволяют работать с «железом» непосредственно, чтобы оно двигалось, летало. Здесь очень много практики и большой поток знаний каждое занятие загружается в голову.
Наука наставничества
За все в школе отвечает Константин Бабунов, который и сам очень молодой специалист, прошедший школу радиоуниверситета. На вопрос, почему профессиональный инженер выбрал именно путь учителя, отвечает не задумываясь.
– У меня в семье сильны традиции практической работы с техникой. Дед был кузнец, прадед кузнец, братья деда тоже кузнецы и инженеры. А меня всегда тянуло к электронике, к конструкторской деятельности в этом направлении, но я в детстве не мог себе позволить ходить в такую хорошо оборудованную школу, их просто не было. Самостоятельно осваивал технологии, но часто не у кого было спросить, правильно ли я делаю тот или иной компонент. А теперь я, можно сказать, дорвался: получив хорошее образование и практическую подготовку, могу учиться самостоятельно и дальше, расти над собой и одновременно с этим помогать другим, обучать их так, как это необходимо, чтобы осваивать технику с максимально возможной скоростью.
Скоро у школы появится вторая лаборатория, которая будет отдана программированию, да и количество учеников увеличится. Но главным останется принцип погружения в науку и технику через личный интерес каждого ученика и поощрение инициативы. Из этой школы, а затем из технических вузов должны выйти инженеры нового поколения, которым предстоит создавать мир будущего, где есть место только оригинальным решениям и прорывным разработкам.















Купить электронную копию газеты