Экспозиция «Наследие древних городов в филокартии» представлена в областной научной библиотеке имени Горького. Ее открытие и стало первым событием в рамках II международного Форума древних городов, который проходит в Рязани с 14 по 18 августа. Выставка подготовлена совместно с Союзом коллекционеров, Союзом филокартистов России и другими объединениями коллекционеров.

В церемонии открытия принял участие и.о. заместителя министра культуры и туризма Рязанской области Сергей Селявин. Он отметил, что выставка «Наследие древних городов мира в филокартии» уникальна и проходит на нашей рязанской земле впервые.

– Программа форума очень насыщенная, я просто уверен и убежден в том, что все гости которые побывают на мероприятии и, в частности, посетят данную выставку, получат массу положительных эмоций и удовольствия, – сказал Сергей Селявин.

Организатор выставки – Президент союза филокартистов России Арсен Мелитонян – отметил, что коллекционирование в целом и филокартия, в частности, – важнейший источник сохранения историко-культурного наследия, наряду с книгами и музейными архивами. А коллекционеры – хранители тех удивительных сокровищ, которые не только хранятся в государственных музеях, а представляют народный архив.

На иллюстрированных открытках посетители экспозиции увидят Рязань, Москву, Великий Новгород, Париж, Каир и другие города такими, какими они были в начале прошлого столетия. Отдельными экспонатами выставки стали открытки-коллажи известного московского художника Константина Победина на тему старинных городов. Часть выставки посвящена филокартическим и краеведческим изданиям, связанным с древней Рязанью и отражением темы историко-культурного наследия древних городов в филумении – коллекционировании спичечных этикеток и коробков. Посетителей экспозиции порадуют и старинные открытки из серии «Типы России», которые соседствуют в экспозиции с книжными изданиями, посвященными этнографии и быту городских жителей. Экспонатами выставки стали и куклы в национальных костюмах из уникальной коллекции Елены Ильинской.

Экспозиция будет представлена в библиотеке имени Горького до 10 сентября. Вход свободный.

Яна Арапова (фото)
Яна Арапова (текст)

Самое читаемое