Или почему рязанские поневы есть в каждом краеведческом музее страны
Сегодня в рамках Форума древних городов впервые в нашем городе проходит фестиваль-конкурс рязанского костюма.
Мероприятие, задуманное Центром народного творчества как областное, еще на стадии приглашения участников стало межрегиональным. На фестиваль «Рязанскую поневу за кремлем видно» приехали более 200 человек – отдельные авторы и коллективы из 17 районов Рязанской области, а также из самой Рязани и Скопина. Выразили желание и сегодня принимают участие в фестивале-конкурсе представители Москвы и Орла. О том, зачем все эти люди и коллективы собрались сегодня в нашем городе, рассказывает «зачинщица» проведения первого областного фестиваля рязанского костюма «Рязанскую поневу за кремлем видно», сотрудница центра Екатерина Соколова.
ЗАЧЕМ НАМ ЭТО?
– Идея фестиваля-конкурса рязанского костюма зрела уже давно. Вот смотрите, как получается: практически в каждом городе Российской Федерации вы обязательно найдете в краеведческом или художественном музее, если не в экспозиции, то в фондах, хотя бы один комплекс женского праздничного костюма Рязанской губернии. Это феномен! А все потому, что рязанская земля всегда удивляла искусствоведов, ученых-этнографов, музейных сотрудников и художников богатством палитры народного костюма. Ведь такого количества разнообразных и ярких комплексов традиционного народного костюма, настолько самобытных и не похожих друг на друга не было ни в каком другом уголке России. И сегодня, уже в двадцать первом веке, практически в каждом районе Рязанской области существуют фольклорные коллективы, одетые в настоящие аутентичные костюмы! На нашем конкурсе 12 из них представляют костюмы, доставшиеся им от бабушек и дедушек и бережно сохраненные. В этом-то и есть цель конкурса – сохранить это истинное богатство, часть большой самобытной культуры и искусства Рязанщины, без которой нет полного представления об ее истории. А сделать это можно только путем кропотливого изучения, бережного сохранения и развития традиции народного костюма. А также путем деликатной трансформации его в современные формы существования.
Точка зрения
Елена Шаповская, директор Рязанского областного научно-методического Центра народного творчества, член жюри Межрегионального фестиваля-конкурса «Рязанскую поневу за кремлем видно»:
– Мероприятие вызвало огромный и неподдельный интерес у творческих людей из многих уголков России. Уже сейчас можно сказать, что одной фестивальной площадки и одного дня для такого масштабного проекта нам недостаточно. Надеемся, что фестиваль-конкурс рязанского костюма станет еще одним долгожданным и захватывающим событием на нашей богатой народными традициями и искусными мастерами земле.
ИЗ ВЧЕРА – В ЗАВТРА
– Уже на протяжении десятилетий Центр народного творчества ведет серьезную научную работу. Сотрудники совершают этнографические экспедиции, собирают информацию и издают научные сборники «Рязанского этнографического вестника», посвященные в том числе и традиционному костюму рязанского края. Мы проводим фестивали и конкурсы аутентичной народной культуры, научно-практические конференции, постоянно ведем и пополняем каталог нематериального культурного наследия, где костюм занимает значительное место. И все это ради изучения и фиксации традиционных форм бытования народного костюма. Но сейчас такой работы уже мало. Новым этапом развития традиционного костюма должны стать его новые формы бытования – на сцене и в современной одежде. Вот мы и хотим стимулировать научно-исследовательскую и творческую активность профессиональных и любительских творческих коллективов, мастеров и работников культуры не только в области сохранения и развития рязанского народного аутентичного костюма, хотя уделяем этому огромное внимание, но и сценического и современного авторского костюма.
Сегодня на фестивале-конкурсе 44 автора демонстрируют аксессуары, украшения и более 100 кукол в народных костюмах разных уездов Рязанской губернии, выполненных в различных техниках исполнения и материалах
МЫ РАЗНЫЕ, НО МЫ ВМЕСТЕ
– Посмотрите, у нас на одной площадке проходят мастер-класс по ткачеству двухосновной касимовской поневы орловской мастерицы Елены Великасовой, творческая лаборатория по реконструкции и реставрации аутентичного народного костюма руководителя Народного коллектива – студии традиционного костюма «Русские начала» Татьяны Вальковой. Проходит демонстрация сценических костюмов руководителя Народного коллектива – театра моды «Кокетка» Натальи Секач и преподавателя Рязанского художественного училища Елены Селивановой. Выступление фольклорных коллективов, в том числе детского, мурминской школы под руководством Анны Щетининой. Специально для этого фестиваля девочкам были пошиты новые сценические народные костюмы. К сожалению, аутентичных мурминских костюмов не сохранилось. Я рисовала эскиз девичьих нарядов, отталкиваясь от черно-белой фотографии конца XIX века. Рисунок для рубахи был взят с орнаментельных закладов, находящихся в экспозициях РИАМЗ, и прорисован с помощью графической компьютерной программы, а затем напечатан на ткани с помощью современной техники. И сегодня, благодаря вот такому простому и недорогому способу, мы имеем возможность увидеть интерпретацию того утерянного костюма. По крою, по колориту, по орнаментике мы ни разу не солгали. Да, самыми важными участниками фестивальной программы являются коллективы, которые демонстрируют аутентичные костюмы: они непосредственные носители традиции. Но еще мы стремимся к тому, чтобы сохранение нашей аутентичности, нашей причастности к истории, в том числе и в костюме, шло и через новые, современные формы работы с ним.
Фото предоставлены Екатериной Соколовой
















Купить электронную копию газеты