Рязанские пенсионеры решили жить, как в Швеции

В скандинавских странах не только передовые технологии, там еще и высокая продолжительность жизни. Пенсионеры с белозубыми улыбками и дорогущими фотоаппаратами на груди вселяют зависть многим нашим соотечественникам на зарубежных курортах. Сразу встают перед глазами наши бабушки и дедушки, с трудом взбирающиеся на подножку общественного транспорта! Оправданий сидячему образу жизни в пожилом возрасте у нас предостаточно – мало денег, не хватает здоровья, нет привычки путешествовать.
«И то, и другое, и третье поправимо!» – убеждена председатель Рязанского регионального отделения «Союза пенсионеров России» Галина Воробьева. Еще пять лет назад она устроила в Рязани движуху – этим молодежным словом можно назвать все то, что вошло в жизнь людей преклонного возраста, когда на дворе стоял кризис 2014 года.
– Начали мы с компьютерных курсов, занятий по изучению английского языка и перешли к финансовой грамотности, – продолжает Воробьева.
Знакомлюсь с Галиной Александровной Поповой. Передо мной женщина в расцвете сил, о пожилом возрасте которой говорит лишь ее пенсионное удостоверение. На встречу пришла с путевкой, купила тур в Швецию.
Недавно с группой таких же, как она, пенсионеров вернулась с отдыха на одном из островов в Ионическом море. Личные странички в сетях бабушек и прабабушек переполнены теперь фотографиями: сказочной красоты бухты с белым песком, гигантские полутораметровые черепахи в лазоревых водах. И комментарии: «Представляете, там даже столичный аэропорт острова на ночь закрывается, чтобы шум самолетов не мешал морским обитателям!»
Тридцать тысяч рублей за недельный отдых в Греции, включая перелет, сумма более чем привлекательная. Однако и ее нужно суметь собрать.
– Кэшбэками я не пользуюсь, не такая уж большая выгода, – со знанием дела рассуждает Галина. – Но среднерыночную ставку по вкладам знаю и могу выбрать самый выгодный депозит.
Галина Попова закончила от Союза пенсионеров курсы веб-дизайна, английского языка, а школа финансовой грамотности помогла ей оптимально планировать бюджет – чтобы и на бытовые нужды, и на путешествия хватало денег.
– Придерживаюсь золотого правила инвестора – десять процентов дохода направлять на реализацию перспективных проектов, – достает блокнот и телефон с калькулятором моя собеседница. И тут же расплывается в улыбке. – Наши проекты – это отложенные мечты.
Действительно, когда еще как не на пенсии приступать к их воплощению! У Галины опыт поездок большой, побывала в 33-х странах в качестве сопровождающей групп. Теперь свои коммуникативные способности применяет в турпоездках с пенсионерами.
– Спасибо специалистам Центробанка, РГУ, многому нас научили, – продолжает Галина Попова. – И как читать документы, и как не попадаться на удочку мошенников. Рассказали нам о положенных льготах, компенсациях, инвестиционных инструментах, вот многие и сумели накопить на поездку к берегам Эллады.
Но дальние страны с чужим климатом не самоцель. В родной Рязани и области немало мест, гарантирующих первоклассный отдых и впечатления. К тому же Союзу пенсионеров удается сделать эти поездки бесплатными. Руководители музеев, пусть даже частных, идут навстречу председателю Галине Воробьевой, – а она умеет находить с ними общий язык.
Для путешествий по местным достопримечательностям нужны экскурсоводы. Задачу помогает решить Рязанский Центр занятости, где для пенсионеров открылись курсы веб-дизайна, парикмахера, массажиста и…
…«Той профессии, которой я мечтала посвятить часы досуга еще в студенческие годы, – экскурсовода», – вступает в разговор молодо выглядящая дама, пять лет пребывающая на заслуженном отдыхе, Валентина Фиалкина. – Я тогда училась в мединституте, родился ребенок, и про объявление о наборе на курсы экскурсоводов пришлось забыть. Видите, как жизнь поворачивается – призвание тебя находит рано или поздно».
Учеба на экскурсовода в Центре занятости оказалась увлекательным занятием. «Мало того, что получаешь знания и специальность, так еще знакомишься с интересными людьми. Нам читали лекции краевед и председатель городской топонимической комиссии Николай Булычев, автор экскурсионного проекта «Я вам покажу» Ксения Паначева, профессиональные историки», – рассказывает Валентина.
Своей выпускной работой она сделала экскурсию в Брыкин Бор, сердце Окского биосферного заповедника. Там родились и умерли ее предки. Поэтому Валентина ведет рассказ не вообще об истории, а о том, что ей лично дорого и интересно.
– Музей природы в поселке располагается в уцелевшем корпусе бывшей зеркальной фабрики. По качеству зеркал она соперничала со знаменитыми итальянскими мастерами. А кто создавал ей репутацию еще до революции? Мой прапрадед Иван Федорович Обновленский! Его, крепостного крестьянина, управляющий отправил в Бельгию учиться зеркальному делу. После возвращения он наладил производство в Брыкином Бору. Когда я повезу туда туристов, то покажу им зеркало, доставшееся мне от родственника.
Свою первую экскурсию Валентина провела по Рязанскому кремлю, на нее сразу записались 34 человека. Для многих постройки архитектурного заповедника и его территория открылись с новой, неизвестной стороны. Не зря говорят: мои года – мое богатство. Участники экскурсии дополнили рассказ Валентины своими воспоминаниями. Татьяна Гусева провела свое детство в доме рядом с кремлем. Она поведала о чудесах, которые происходили в церкви Святого Духа, и о том, что жители Рязанского кремля в Великую Отечественную войну не покидали свои жилища во время вражеских обстрелов.
Маршруты будущих познавательных путешествий пенсионеры прокладывают сами. На страничке «Зрелость» социальной сети «ВКонтакте» формируются группы и выкладываются новости. Девизом Интернет-клуба слушателей образовательных курсов при Союзе пенсионеров России стал призыв «Знанием объединимся».
Валентина Фиалкина намечает планы: «Обязательно посетим музеи автомобильной техники, десантного училища, ждут нас и производственные экскурсии, например, на кожевенный завод. Давно хочется побывать за кулисами рязанских театров. А коллективный поход в Лесопарк имел неожиданные последствия – договорились здесь заниматься скандинавской ходьбой под руководством опытного тренера».
Держать себя в тонусе помогают и бесплатные тренировки в фитнес-клубе «Барс Премиум» и в спорткомплексе «Под мостом» в Лесопарке. Рязанский Союз пенсионеров России вошел в федеральную программу «Активное долголетие», преду­сматривающую комплексные занятия в лучших фитнес-залах по системе «Все включено»: после физических нагрузок можно расслабиться в душе или турецком хамаме.
Еще один способ повысить мобильность – овладеть всеми функциями смартфона. Эти образовательные курсы соберут пенсионеров осенью. «Не забудьте пригласить на занятия психолога, чтобы рассказал, как не зависать в гаджетах», – пробую шутить я.
– Нам зависать некогда, у нас танцы, – серьезно отвечает Галина Попова. – Разучиваем «Зумбу» и «Ча-ча-ча» в салоне «Возрождение».
Немного расстраивает дам серебряного и золотого возраста один факт – слишком мало в их кругу мужчин, не проявляют они образовательной активности на пенсии. Но женщины наверняка и здесь что-нибудь придумают.

Фото из архива РРО «Союз пенсионеров России»

Димитрий Соколов (текст)

Самое читаемое