В полицию обратилась 38-летняя жительница села Грязное Михайловского района, которая сообщила, что с поля, расположенного рядом с ее домом, пропали три лошади породы «Орловские рысаки».
Женщина с семьей содержит небольшое фермерское хозяйство – выращивает рогатый скот и домашнюю птицу, а двух рысаков завели для удовольствия, чтобы устраивать конные прогулки. Недавно кобылица родила жеребенка и конную семью определили на выпас рядом с усадьбой. Хозяйка периодически проведывала лошадей и однажды не обнаружила их в поле.
Оперативники выяснили, что недавно в окрестностях села видели незнакомца, который держался особняком. Сельчане предположили, что это житель соседнего района или области присматривает себе усадьбу.
В поле полицейские обнаружили характерные следы – в одном месте заметно, что кобыла пошла под седоком и конь с жеребенком последовали за ней. Спустя несколько дней розыска стало ясно, что вор опытен в своем деле. Погодные условия помогали оперативникам – земля была достаточно сырая, чтобы образовались четкие следы.
Дважды сотрудникам полиции приходилось останавливаться на ночлег среди полей. Двигаясь по следу, оперативники прошли более 170 километров и вышли к населенному пункту в Липецкой области. Следы привели сотрудников полиции к дому, в котором проживал 54-летний мужчина. Хозяин был дома. Усадьбу взяли под скрытое наблюдение.
Рязанские полицейские навели справки у коллег и выяснили, что ранее этот мужчина привлекался к уголовной ответственности за похищение лошадей.
При осмотре дома мужчины полицейские лошадей не обнаружили, но в окрестностях нашли следы, которые выводили от ограды усадьбы и уводили за границу населенного пункта. Вскоре полицейские нашли спрятанный от чужих глаз загон, в котором стояли похищенные лошади.
В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Источник: сайт УМВД РФ по Рязанской области











Купить электронную копию газеты