Самая красивая многодетная мама живет в Алеканове
Портреты Полины Шестаковой появляются на первых страницах газет и журналов. Недавно она стала «Человеком года 2019» по версии журнала «Шоуменс и Шоувуменс», завоевав титул «фэйшнмама».
Самое удивительное, что к знаменитости Полина не рвется, гламурный образ жизни ее не привлекает, а на шопинги и салоны красоты у нее просто нет времени. Организаторы конкурсов находят ее сами и возводят на пьедесталы почета. Узнают об этой женщине из рязанского села и впадают в изу-мленье: как можно быть мамой шестерых детей и оставаться молодой, энергичной, обаятельной?
Самая красивая многодетная мама и человек года, по версии модного московского журнала, живет в Алеканове. Работает стоматологом практически без выходных и одна содержит всю семью. По субботам и воскресеньям ездит лечить зубы пациентам в Путятино, остальные пять дней трудится в Рязани, открыла свой частный стоматологический кабинет. В Рязанскую область переехала с Урала вместе с мужем, сыном и дочерью, здесь родились еще четверо детей. И пришла известность. 2014 год – «Мама года» в конкурсе «Миссис Рязань». 2018 год – «Женщина года» – по решению министерства культуры области и благотворительного фонда «Мамино сердце». 2019 год – лауреат премии «Семья года», торжества проходили в областной филармонии. Этим летом Полина Шестакова вышла на московский подиум в качестве красавицы мамы.
– От первого конкурса я отказывалась, совсем не было времени к нему готовиться, – вспоминает Полина. – Но дети настояли. Сказали: «Мама, попробуй, это же так интересно!» Приняла участие и не пожалела. Столько новых знакомых появилось в Рязани! Меня это очень поддержало.
Основное внимание и любовь достаются, конечно же, детям. Старшие уже твердо определились с планами. Андрей учится в Рязанском медуниверситете, после медколледжа отслужил в морфлоте, в Сирии. Анастасия на три года младше брата, ей 21, осваивает профессию стоматолога и поступила еще в один вуз – РГУ, на иностранные языки. Филипп, Иван и Макарий ходят в школу, занимаются плаванием и футболом, посещают театральный кружок и ездят со спектак-
лями на гастроли. Двухлетний Владимир отправился в детский сад и по примеру братьев захотел плавать в бассейне, ныряет с 4-месячного возраста. Мама только успевает до и после работы развозить сыновей на своей машине по кружкам и секциям. А вот муж такого ритма жизни не выдержал, супругам пришлось расстаться.
Новые хлопоты – в преддверии учебного года. Нужно закупать школьные принадлежности, открыт пока вопрос с пиджаками, ребята идут на линейку в рубашках и жилетах. Филипп постоянно вырастает из кроссовок, за лето пришлось сменить три пары. К расходам прибавляется оплата за обучение в мед-университете Андрея и Анастасии. Многодетная мама вносит такую же сумму, как другие родители. Исключение только одно – Полине Викторовне разрешили оплачивать учебу детей не сразу за полгода, а по месяцам. Так ей легче набрать требуемую сумму.
Власти предоставили семье земельный участок. Но что может выращивать на нем женщина, занятая с утра до вечера на двух работах? Выход нашли простой: купили рассаду грибов и посадили их на участке в несколько соток. Культура эта неприхотливая, в уходе не нуждается, а урожай всегда стабильный. Дети устроили небольшую теплицу рядом с домом и выращивают в свое удовольствие помидоры, огурцы и прочую зелень к столу.
– Стало нам полегче в каком плане, – рассказывает Полина, – в школе с прошлого года появилось бесплатное питание. Большое подспорье для семейного бюджета! И еще пустили школьный автобус от Алеканова до Мурмина. Раньше приходилось пользоваться маршруткой и в день тратить сто рублей на проезд детей до школы и обратно.
Этим, собственно, государственная поддержка практически исчерпывается. Был, конечно, материнский капитал, который пошел на уплату процентов по ипотеке. Вместо 13 тыс. рублей стали платить 11,5 тысячи в месяц. Но теперь эту квартиру нельзя продать по достижении детьми совершеннолетия, чтобы улучшить жилищные условия в Алеканове. Семья живет в доме, купленном мамой Полины Надеждой Ивановной на деньги от продажи квартиры в Шилове. Выделив на каждого ребенка по полторы сотки земли, государство не забыло обложить их налогом. Причем платить за участки должны не их собственники, когда вырастут, а взрослый член семьи – Полина Викторовна, и уже сейчас. Это то, что выяснилось в ходе беседы. От самой же Полины жалоб никаких не услышишь, настрой у нее бодрый, и ноток уныния в голосе совсем не чувствуется.
Словно предчувствуя мой вопрос об отношении людей к многодетности, Полина сказала:
– Бывает, что люди подозревают какие-то тайные мотивы и осторожно начинают выспрашивать: вот вы столько детей родили, это из каких соображений? Я отвечаю: да, у меня были соображения, – радостно смеется Полина. – Хочу, чтобы меня было много, я в своих детях вижу свое продолжение. Когда я забеременела третьим, а потом четвертым ребенком, мне говорили: ты что делаешь, как ты будешь жить? И вот прошло время, дети подросли, они красивые и ухоженные, участвуют в конкурсах, с интересом живут и учатся. И мне все уже говорят другое. Не со страхом смотрят на меня, а с восхищением, а то и завистью, и говорят: «Поздравляем!» А я удивляюсь: «С чем?» Ведь меня судьба уже наградила, это же настоящее счастье видеть, как появляется рядом с тобой новая жизнь, как она крепнет, расцветает, радуется солнцу. Я рожала не для того, чтобы получить право требовать от государства каких-то благ, а чтобы дети мои жили и были продолжением меня. Я всегда хотела иметь не меньше пяти детей. Исполнилось даже больше, чем мечталось!
Фото Дмитрия Осинина и из архива Полины Шестаковой












Купить электронную копию газеты