В Рязани открыли новый технопарк Рязанского инновационного научно-технологического центра

В новом здании технопарка для резидентов организованы рабочие места на площади 633 квадратных метра, на первом этаже – пространство для коллективной работы в 800 квадратных метров, которое получило название «Точка кипения».

Пространство имеет пять залов, которые были названы фамилиями различных известных рязанцев – лекторий «Циолковский», конференц-зал «Есенин», коворкинг-зона «Павлов», переговорная «Бирюзов», зал «Мичурин».
Предполагается, что после завершения второго этапа (3-6 этажи) до конца 2019 года в технопарке откроются 400 рабочих мест и будет размещено 15 резидентов.
11 сентября губернатор Николай Любимов, заместитель директора направления АНО «Агентство стратегических инициатив», директор «Информбюро 20.35» АНО «Платформа НТИ» Ирина Гордина-Невмержицкая и генеральный директор «Корпорации развития Рязанской области» Юрий Иванов дали старт работе новой площадки. Они вместе нажали символическую красную кнопку, запустившую технопарк Рязанского инновационного научно-технологического центра.
Приветствуя участников церемонии, губернатор Николай Любимов отметил, что технопарк Рязанского ИНТЦ и открывшееся на его базе первое в регионе пространство для командной работы объединят лучших представителей образования, науки, бизнеса, профессиональных сообществ.
Во время церемонии открытия технопарка Юрий Иванов и Ирина Гордина-Невмержицкая подписали соглашение о поддержке и развитии пространства «Точка кипения – Рязань», которое будет работать на базе ИНТЦ. В зале также присутствовали заместитель председателя правительства области Светлана Горячкина, и.о. министра промышленности и экономического развития области Андрей Ворфоломеев, советник губернатора, лидер «Точки кипения» Игорь Горских, глава администрации города Рязани Елена Сорокина, директор технопарка Рязанского инновационного научно-технологического центра Михаил Журавлев.
Ирина Гордина-Невмержицкая отметила, что уникальный сетевой формат рязанского технопарка позволяет специалистам и лидерам проектов из разных регионов обмениваться идеями и получать обратную связь от экспертов со всей страны в режиме реального времени.
– Компании и учебные заведения Рязани смогут использовать эти ресурсы для реализации приоритетных стратегических задач по развитию области, а также для трансформации системы образования, изменения образовательных процессов в региональных вузах, – сказала она.
В ходе мероприятия губернатор осмотрел помещения технопарка ИНТЦ, во многих из которых уже идет работа. Во время экскурсии первые резиденты рассказали главе региона о своих достижениях и планах. Николай Любимов также посетил выставку научно-технических и инновационных проектов предприятий и образовательных учреждений высшего образования Рязанской области.
Работа пространства «Точка кипения – Рязань» будет строиться вокруг проектов и инициатив по направлениям «Кадры для цифровой экономики», «Деловая среда», «Умный город», «Комфортная городская среда», Национальная технологическая инициатива (НТИ).
– В «Точке кипения» мы также соберем команды рязанских вузов для подготовки региональных образовательных интенсивов при поддержке Университета «20.35», с использованием его цифровых сервисов для проектирования креативных инновационных пространств в университетах и открытия университетских «Точек кипения», – рассказал лидер «Точки кипения – Рязань» Игорь Горских.
По его словам, в регионе расположен крупный военно-промышленный комплекс, чьи предприятия обладают уникальными технологиями, которые могли бы найти применение в гражданской среде. «С помощью уникальных возможностей сети «Точек кипения» и такого формата коллективной работы мы планируем ускорить этот процесс, в том числе за счет поиска, поддержки и развития проектов и компаний в рамках НТИ», – отметил Игорь Горских.
Ирина Гордина-Невмержицкая рассказала, что в ближайшие месяцы сеть вырастет практически в два раза за счет открытия городских и университетских «Точек кипения» в нескольких десятках регионов. В частности, в октябре начнут работу порядка 40 пространств коллективной работы в университетах.
«Точки кипения» создаются при поддержке «Платформы НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках НТИ с 2014 года. Пространства предназначены для ученых, бизнесменов, госслужащих, общественников, студентов. В «Точках кипения» они могут делиться опытом, итогами работы, совместно прорабатывать новые модели развития.
Сейчас «Точки кипения» работают в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Обнинске, Липецке, Иркутске, Калуге, Якутске, Йошкар-Оле, Белгороде, Екатеринбурге и других городах. Пространство в Рязани стало 26-м по счету в городах и 38-м в общей сети.

Андрей Смирнов

Дмитрий Осинин (фото)

Самое читаемое