Сегодня отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде
В США в этот день отмечают национальный праздник, когда можно есть то, что хочется. В противовес этому «Дню обжорства» как своеобразный русский ответ и была выдвинута инициатива учреждения Дня отказа от излишеств в еде. Идея в короткие сроки получила довольно широкую поддержку и была признана своевременной и нужной. Так, 2 июня 2011 года стал днем рождения праздника, главная тема которого — привлечение внимания широкой общественности к вопросам культуры питания.
В России, как и в любой благополучной стране, остро стоит вопрос высокого процента населения с избыточным весом. Такая проблема есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. И дело здесь не столько в переедании, сколько в нарушении обмена веществ. По крайней мере так считают специалисты-диетологи.
Врачи рекомендуют всем как можно быстрее переходить на правильное питание, которое является самым главным фактором здорового образа жизни. Во-первых, навсегда забудьте про фастфуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.
Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать. Здоровому человеку оптимально есть 4–5 раз в день.
Необходимо знать, какие конкретно полезные вещества приходят в организм вместе с пищей. Краткое описание выгладит так: свежие ягоды, фрукты и овощи содержат витамин С, клетчатку. Крупы и приготовленные из них каши обогащают рацион витаминами В, Е, магнием, калием, фолиевой кислотой. Сухофрукты и орехи поставляют витамины, жирные кислоты, белок. Мясо птицы кроме аминокислот даст, витамины А, В, Е. Рыба и морепродукты – это источник полиненасыщенных кислот, витаминов D, E, B12, кальция, фосфора. Молочные продукты: сметана, творог, йогурт станут источником кальция, белка, витаминов D, A, B12. Растительные масла, полученные методом холодного отжима, содержат линолевую и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E.
Но употребляя в пищу полезные продукты, нельзя забывать и об исключении из рациона продуктов вредных, то есть тех, которые вызывают накопление в организме жиров и нарушение обмена веществ: чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки.
Особняком стоят алкогольные напитки. Их основа – этиловый спирт, признан медициной опасным наркотическим веществом еще полвека назад.
Конечно, немедленно изменить свои пищевые привычки и отказаться от пирожных, печенья или конфет невозможно. Это может потребовать большого напряжения воли и привести к стрессу. Но решимость позволит перейти на правильное питание в течение около полугода. Специалисты не рекомендуют делать резких движений даже в направлении к здоровью.
Михаил Скрипников











Купить электронную копию газеты