№78 (5882) от 9 октября 2020

В области участились случаи мобильного мошенничества

Полицейские расследуют мошенничества, в ходе которых зло­умышленники похитили у троих жителей региона более 1 миллиона рублей. Это произошло буквально на днях. Увы, подобные факты в практике правоохранителей встречаются едва ли не еженедельно.

Собственный опыт

Нахожусь на рыбалке в 40 километрах от дома. На мобильный телефон в соцсети приходит мне сообщение из Смоленска якобы от друга с таким текстом: «Привет. Займи до завтра 2700 руб­лей». Я сразу понял, что аккаунт друга взломали и от его имени вымогают деньги. Это один из распространенных мошеннических способов. Решил подыграть и написал: «Банковской карты у меня нет. Предлагаю наличку. Приезжайте на берег Прони. Я там на рыбалке». Меня тут же заблокировали, а через минуту друг написал «Извините, меня взломали».
За последний месяц мне раз десять звонили с номеров, начинающихся на 8-095 и 8-099. Все номера были разные. Звонившие представлялись службой безопасности банка и тут же были посланы по хорошо известному им адресу. Попробуйте, действует безотказно. Как правило, не перезванивают.
Однако многие рязанцы почему-то терпеливо выслушивают лже-банкиров и выполняют их просьбы, лишаясь при этом накоплений на своей банковской карте.

Печальная картина дня

Сотрудники УМВД России по Рязанской области расследуют совершенные в выходные дистанционные мошенничества: злоумышленники представлялись специалистами службы безопасности банка или через интернет требовали предоплату за товары.
Двое пострадавших описывают похожие между собой ситуации, которые начинались со звонка на мобильный телефон. Незнакомец представлялся работником службы безопасности банка и сообщал, что кто-то пытается несанкционированно перевести их деньги. Напугав таким способом людей, звонивший, чтобы якобы обезопасить сбережения, просил сообщить сведения о банковской карте и следовать его указаниям.
Жители региона, выполняя ряд действий «под диктовку» звонивших, передавали им право доступа к счетам, и их сбережения становились доступными незнакомцам. На этом телефонная связь обрывалась.
Так со счета 31-летнего рязанского врача пропали 180 тысяч рублей, а с банковской карты 51-летнего жителя села Захарово – 770 тысяч рублей. У 33-летней рязанки злоумышленник похитил 60 тысяч рублей под предлогом предоплаты за товары, выставленные на продажу на одной из специализированных торговых платформ в интернете.
Полицейские тщательно опросили пострадавших и выяснили, что к этим мошенничествам причастны разные люди. Оперативники уголовного розыска зафиксировали все обстоятельства преступлений. Принимаются меры по установлению личности злоумышленников. По фактам мошенничеств возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
УМВД России по Рязанской области напоминает гражданам: злоумышленники каждый день неоднократно пытаются с помощью мобильной связи ввести жителей Рязанской области в заблуждение и завладеть чужими сбережениями.


Точка зрения

Любовь КАРПОВА, следователь следственного отдела УМВД России по Октябрьскому району майор юстиции:

– Пострадавший от мобильного мошенничества может обратиться в любой близлежащий отдел полиции, где у него будет принято заявление, в течение 10 суток по нему будет проведена первичная проверка. Сотрудник уголовного розыска возьмет с пострадавшего по поводу случившегося объяснение. Также будут сделаны необходимые запросы в различные организации. Уголовное дело может быть возбуждено незамедлительно, если в наличии есть полный состав преступления, например, у пострадавшнего имеются документы, подтверждающие факт списания денежных средств. Это могут быть чеки, банковские выписки. По пути в полицию пострадавший может зайти в банк и получить необходимые бумаги.
Если у человека нет возможности прийти в полицию, например по состоянию здоровья, то он может обратиться к нам по телефону 112. Сообщение также будет зарегистрировано, а домой к пострадавшему приедет оперативно-следственная группа и возьмет необходимые объяснения. Если нужно, заявление берется по месту проживания гражданина или по месту его нахождения. Все пути для обращения в органы внутренних дел открыты.
В случае мобильного мошенничества материалы могут быть рассмотрены и по месту обращения. Если с вами, например, в Чебоксарах произошла неприятность, вы можете обратиться в ближайший отдел полиции или же приехать в Рязань и подать заявление в любой городской отдел полиции.
В этом году происходит рост подобных преступлений. Причин тому несколько. Одна из них, на мой взгляд, доверчивость наших граждан. Зло­умышленники обманывают и молодежь, и людей средних лет, и граждан пожилого возраста. Все это вызывает некоторое удивление, поскольку и СМИ, и полиция против мобильного мошенничества активно ведут профилактическую работу. В памятках мы рассказываем, как себя вести. Если вам позвонили, например, из службы безопасности банка, ни в коем случае не нужно сообщать информацию вашей банковской карты (ее номер, срок действия и код на оборотной стороне). Люди сообщают информацию потому, что у них существует страх потерять свои денежные средства. Мошенники говорят, что денежные средства находятся под угрозой и их необходимо перевести на безопасный счет. Все это говорится приятным тоном, звонивший располагает к себе, и люди, потеряв бдительность, сообщают данные карты, а когда приходят в себя, средства уже оказываются списанными. В беседах пострадавшие сообщают нам, что винят только себя.
Обычно мошенники звонят с номеров 095, 099, 800, но наши проверки показывают, что это номера-однодневки и звонить могут не только из Москвы, а из любого города страны.
Также вам по мессенджерам может прийти мобильное приложение с предложением загрузить его в смартфон и воспользоваться услугами, описанными в этом предложении. Таким образом, злоумышленники получают доступ к содержимому вашего телефона, включая банковские карты. Это вирусные приложения, и от них нужно отказываться. По подобным действиям проводятся экспертизы, которые помогают установить злоумышленника.
Люди должны понимать, что расследование преступлений по мобильному мошенничеству – процесс небыстрый. Зачастую мы направляем запросы в другие регионы, вплоть до Камчатки или Калининграда. При необходимости выезжаем в командировки. Срок производства по уголовному делу – два месяца. В основном, укладываемся, но при необходимости срок расследования продлевается.

Виталий АНДРЕЕВ, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Рязанской области:

– В последнее время участились случаи покушения злоумышленников на совершение мошенничества с помощью телефонной (мобильной) связи.
Всего за 9 месяцев 2020 года возбуждено более 670 уголовных дел по фактам мошенничества с использованием телефонной связи или с помощью интернета. За этот период со счетов потерпевших похищено более 65 млн рублей.
Наибольшее количество преступлений совершено по схеме «Вам звонит служба безопасности банка» с использованием IP-телефонии с номерами 8-800, 8-495, 8-499. В этих случаях злоумышленники, чтобы якобы обезопасить сбережения от атаки похитителей, выманивают данные карты или, требуя действовать по их указанию, подключают дополнительный «мобильный банк» или переводят деньги на контролируемый ими «резервный счет».
Напоминаю вам, как обезопасить себя от преступных посягательств дистанционных мошенников. Действуйте спокойно и не дайте злоумышленникам шанс вас обмануть. Обязательно передайте эти профилактические рекомендации пожилым родственникам и знакомым пенсионерам.
Не поднимайте трубку, когда вам звонят с неизвестных номеров, в особенности если номера звонящих начинаются на 8-800, 8-495, 8-499. Не реагируйте на уговоры мошенников, сообщающих о подозрительных операциях на вашем счете и требующих назвать номер банковской карты, ее дату действия и код с тыльной стороны. И тогда ваши средства будут в безопасности.


Вячеслав Астафьев
Рисунок Павла Соловцова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое