№89 (6094) от 25 ноября 2022
Три истории про «неотцов»
Огромные глаза полны слез, крепко сжатые, дрожащие губки. Малыш в отчаянии, не разбирая дороги, прямо по лужам спешит домой. Его обидели. Ему страшно. Он ищет защиты, а защиты нет.
Я вспомнил свое детство. Тогда, казалось бы, в безвыходной ситуации мы всегда искали защиты у отца. Я просто не знаю, как иначе можно было бы распутать узел конфликта.
Отец, папа, папенька, батя, тятя… В разное время этого человека называли по-разному. Названия разные, а суть одна – глава семьи, кормилец и защитник. Так было, так есть и так… Будет?
История первая. Студент
Ситуация примитивная: по сути дела мальчишка решил, что уже повзрослел настолько, что вполне сможет осваивать ниву семейной жизни. Ему и невдомек, что всего лишь девять месяцев отделяют его любовь от его же ненависти. Как только тишину семейного уюта нарушает задорный детский крик, студент разрушает семейный уют. А на кой ляд ему разрушать собственное благополучие? И бежит по грязным осенним лужам мальчишка с глазами, полными слез.
История вторая. Не рассчитал
Начинается она, как и первая: «У-тю-тю-тю, зайчик мой, кисонька моя!» В середине – вязкий мякиш удовольствий. Но школьная биология оставила кое-какой след. Ну что же это такое, я все демографирую и демографирую, а где же результат? А в результате конфликт: «Ты нездорова, иди к гинекологу, выясняй, почему у нас нет детей». Но внезапно вмешивается Создатель. И в Россию с Афона доставляют великую святыню – Пояс Пресвятой Богородицы. Якобы неплодная жена отстаивает огромную очередь, прикладывается к этой вселенской реликвии и через месяц объявляет о беременности. Как и положено, рождаются очаровательные близняшки. Но горе-демограф вдруг заявляет, что на такой щедрый подарок не рассчитывал. Финал читай в первой истории. Мальчишка, растирая грязным кулачком горючие слезы, все бежит и бежит по лужам.
История третья. Альфонс
Тут все понятно. Пришел, увидел, оценил, вдоволь надемографировался, получил результат и слинял по-английски.
И бегают по просторам необъятной России мальчишки, да и девчонки тоже, льют горючие слезы и ищут ответ на вопрос: «А где мой папа? Почему у Ваньки есть папа, у Надьки есть папа, а у меня нет? А кто такой папа?»
Мы давно уже всей семьей ходим в Крестовоздвиженский храм. Какое это счастье видеть, как на богослужение спешат молодые мужчины и ведут за руку или на руках несут малышей. Крепкие, надежные парни, здоровые и веселые карапузы. Чувствуется, что папаши не новички в церкви, исполняют все со знанием дела. А малыши сидят у них на руках и таращат глазенки, в которых нет слез обиды, боли или страха, а есть любопытство и даже интерес.
Так в чем же разница между героями трех историй, которые, кстати, взяты из реальной жизни, и молодыми прихожанами православных храмов? Вспомним, кто такой папа: глава семьи, кормилец, защитник. Студента не научили отвечать за благополучие других, нерассчитавший не может прокормить большое семейство, альфонс никогда не рискнет выступить против зла. Что вы заметили? Правильно: эгоцентризм, нежелание отдать частицу себя ради других, а наоборот, получить от ближних своих то, что ему надо. Швейцарский психолог Альбер Пиаже предположил, что эгоцентризм, нормальный для детей, при определенных нарушениях развития личности сохраняется у взрослых. А возникает он, как правило, из-за травмы или низкой самооценки. Эгоцентризм черпает силы в мифе о собственной исключительности. Для наших антигероев это не новость.
Святитель Феофан Затворник Вышенский писал: «Так как в семьях живут эгоисты в разной степени, то они часто ненавидят друг друга или холодно относятся друг к другу». Бедные, несчастные дети. И их дети тоже. И их дети…
Ну что ж, мы знаем – кто, мы знаем – что, мы знаем – как. Нужно вернуть прежнее звучание второй заповеди Иисуса Христа: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Пока, кажется, мы произносим ее по-другому: «Пусть ближний мой полюбит меня, как самого себя». Закатаем-ка рукава души своей и примемся за дело. А то, смотрите-ка, еще один мальчишка бежит по лужам и плачет навзрыд: «Папа, ты где?»
Владимир Бочков
Фото user18526052/wayhomestudio/Freepik
Полезно знать
Как семье экологично подготовиться к Новому году и Рождеству и провести праздники с наименьшим ущербом окружающей среде?

Ксения Пузырева, экоактивистка, создательница просветительского проекта My Green Bag:
– К сожалению, современному человеку свойственно в ноябре впасть в потребительскую лихорадку и очнуться в январе, когда уже потрачено много денег и ресурсов планеты. Помните, что всему можно и нужно искать экологичную альтернативу.
Перед праздниками семье полезно освободиться от лишних вещей. Все непригодное сортируется и сдается в переработку. Хорошие, но ненужные украшения, парадную одежду и обувь, декор для дома, подарочные пакеты можно передарить или отдать. Устройте обмен с друзьями или родственниками: сэкономите, найдете немало полезного и весело проведете время. Особенно это касается маскарадных костюмов и аксессуаров. Их часто покупают на один раз, но они могут послужить многим. Кроме того, советую следить за анонсами «бесплатных ярмарок», где каждый может отдать или взять себе что угодно.
Используйте елочные украшения и декор как можно дольше, а новые старайтесь делать своими руками из натуральных материалов или вторсырья. Например, из ненужных обломков веток с елочного базара получится хвойная композиция. Мастерить украшения приятнее всей семьей, общаясь и отдыхая от повседневных забот.
Выбор елки – сложная тема. Искусственная елка должна быть максимально качественной и недешевой: ее нельзя переработать, а окупает она себя в плане экологии не менее чем за 10 лет. При покупке живых елок важно проверять документы, чтобы не поддерживать браконьеров. А лучше всего ограничиться веточками или приобрести растение в горшке и весной посадить его на улице.
В канун Нового года и Рождества стоит запасаться хорошим настроением, а не подарками. Помощь благотворительным организациям, личная поддержка, изготовление кормушек для птиц порадуют больше, чем шопинг. И дарить лучше не вещи, а впечатления. Походы на мастер-классы, оздоровительные занятия, концерты или детские праздники запомнятся надолго и сделают семью еще крепче.
Татьяна Кармашова
Фото из личного архива К. Пузыревой














Купить электронную копию газеты