№57 (6161) от 02 августа 2023

На празднике, посвящённом десантникам, прозвучат любимые песни рязанцев

Традиционный праздник в честь Дня ВДВ пройдёт сегодня на площади Ленина в Рязани. В программе, помимо награждения лучших военнослужащих, военизированной эстафеты, тактического эпизода боевых действий, на сцене выступит ансамбль РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова «Крылатая пехота».
Коллектив настолько интересен, самобытен и талантлив, что мы решили сегодня о нём рассказать несколько подробнее, нежели это происходит после сольных концертов «Крылатой пехоты».
В следующем году ансамбль отметит своё 30-летие. Коллектив был создан на базе Рязанского воздушно-десантного училища в 1994 году. За три десятилетия сменилось несколько поколений состава, ведь поначалу в числе вокалистов были только курсанты. Вместе с обновлением коллектива менялся и его песенный репертуар.
– Поначалу мы исполняли песни уже популярных на то время ансамблей «Голубые береты», «Каскад», но постепенно у нас появились свои авторы, и песни уже стали совсем другими, авторскими. Авторы пишут музыку только для нашего коллектива, – говорит бессменный художественный руководитель «Крылатой пехоты», заслуженный работник культуры РФ Юлия Бударина.
Авторы музыки и стихов песен военной тематики – это, как правило, офицеры российской армии. Многие из них участники боевых действий.
Один из таких авторов – ветеран воздушно-десантных войск, подполковник запаса, ветеран боевых действий Александр Филатов. Срочную он служил в ВДВ на территории Демократической Республики Афганистан. После службы Александр Петрович окончил артиллерийское училище, но был распределён в десантные войска. Хотя в РВВДКУ он не учился, но несколько песен написал про училище. Песня «Виват РКПУ» вообще стала народной песней. Её часто поют не только во время проведения патриотических праздников, но и на встречах друзей.
Интересную историю имеет песня «Командир стрелковой роты». Её в 2007 году написали рязанцы – композитор Александр Тараканов и поэт Александр Филатов.
– Песня была посвящена ветерану Великой Отечественной войны, рязанцу Фёдору Афанасьевичу Терехову. Он прошёл две войны в должности командира роты морской пехоты. Эту песню услышал кинорежиссёр Олег Штром, и она запала ему в душу. Он связался со мной и попросил разрешение взять эту песню в фильм о командующем ВДВ Василии Маргелове. В 2008 году песня рязанских авторов не просто впервые прозвучала, а прошла рефреном в 8-серийном художественном фильме «Десантный батя», где роль Василия Филипповича Маргелова сыграл актёр Михаил Жигалов. Кстати, Михаил Васильевич несколько раз приезжал к нам в училище, – рассказывает Юлия Бударина.
Нельзя не упомянуть и ещё одного автора песен «Крылатой пехоты», выпускника училища 1993 года Андрея Межерицкого. Он написал слова и музыку к песням «Наше славное и легендарное», «За ВДВ и за спецназ». Последняя песня прозвучала в исполнении ансамбля на «Поле чудес» у Леонида Якубовича. Песню «Спасибо, батя!» Андрей Межерицкий посвятил Альберту Слюсарю, и она вошла в фильм об Альберте Евдокимовиче.
За три десятилетия ансамбль «Крылатая пехота» выступал на самых различных площадках. Были концерты в Кремле, на Красной площади, в Администрации Президента РФ.
– На всероссийском телевизионном фестивале патриотической песни «Виктория», на котором мы неоднократно завоёвывали и награды победителей, и Гран-при, к нам однажды подошёл курсант четвёртого курса РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова и сказал: «Я увидел по телевизору ваш ансамбль и благодаря вам узнал, что в Рязани есть десантное училище. С тех пор поставил себе цель поступить в него и своего добился. Спасибо вам», – вспоминает Юлия Бударина.
Ансамбль выступает не только в Рязани и на столичных площадках, но и в других городах страны. У каждой поездки своя история.
– В этом году 9 Мая мы выступали на празднике в городе-герое Волгограде, – рассказывает Юлия Бударина. – На набережной города нас смотрели и слушали более 15 тысяч человек. С концертной площадки была организована прямая трансляция на медиаресурсы Волгоградской области. Рязань и десантное училище мы представили достойно. О нас там сняли ролик и показали его по телевизору. Многие после концерта подходили к нам и благодарили. Подошёл мальчишка лет двенадцати с родителями и сказал: «У меня была мечта служить в МВД, но вот я сейчас посмотрел ваш концерт и решил, что теперь буду служить в ВДВ».
Сейчас в составе ансамбля «Крылатая пехота» – контрактники и офицеры. Коллектив гастролировал и в зоне проведения специальной военной операции. Были там с 15 декабря 2022 года по 15 января 2023 года. Выступали непосредственно на передовой, как во время Великой Отечественной войны артисты приезжали к бойцам на фронт. Причём ансамбль РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова завершал гастрольный тур многих известных исполнительских коллективов Министерства обороны РФ, что вдвойне почётно. Всем участникам ­ансамбля «Крылатая пехота» после этих гастролей присвоен статус участника боевых действий.
– Сегодня на празднике в честь Дня ВДВ на площади Ленина мы исполним полюбившиеся многим рязанцам наши песни «Рязань – столица ВДВ», «День рождения десанта», а завершим своё выступление песней «Синева», которую по традиции исполним вместе со всеми участниками праздника, – говорит Юлия Бударина.

Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое