Эти слова принадлежат журналисту, писателю Ю.М. Королькову
Юрий Михайлович родился в Сасове. Потом в его жизни были другие города и страны, но о Сасове, земле рязанской он помнил всегда. Не случайно в конце жизненного пути передал свои дневники в Рязанский музей-заповедник.
Сасово, такое узнаваемое и незнакомое, нашло отражение в последней книге Юрия Михайловича «Далекое, не забытое…» – книге воспоминаний. Я прочитала ее, и стал ее автор более понятным для меня человеком, крепко связанным со своим поколением. А поколение это многого смогло добиться в начале прошлого века, многое на себя взяло в эпоху войн и революций, многое в жизни успело.
Вот Юрий Корольков – сын земского страхового агента, раненного в грудь навылет в первом бою под Перемышлем в Первую мировую войну. Чудом выжил тогда Михаил Корольков, вернулся из плена, а тут – революция. Сын его Юрий очень тепло пишет в книге о родителях и о роде своем. Это нам теперь кажется, что крестьянская Россия не знала своего рода-племени. Оказывается, знали сельские жители прекрасно свою родословную и передавали из поколения в поколение.
Юрий Корольков, конечно, был комсомольцем, участвовал во всех тогдашних начинаниях. Беспризорникам помогали сасовские комсомольцы, собирали средства в фонд Военно-морского флота, служили в ЧОНе, боролись с самогоноварением. Активная эта жизнь очень напоминает деятельность сегодняшних волонтерских, благотворительных, общественных организаций. Юрий Корольков об этом так подробно рассказывает, что, прочитав его воспоминания, можно в Сасове экскурсию проводить по местам, связанным с комсомольской юностью.
Они, конечно, были детьми своего времени, но больно уж время было интересное. Ну вот, представьте себе: приехал сельский мальчишка поступать в институт электрификации в Москву. Не поступил, оказался в техникуме. Через бюро труда устроился на работу, сначала грузчиком, потом электромонтером и, наконец, разносчиком газет. Тогда начала выходить газета «Комсомольская правда», и Юрий разносил свежие номера подписчикам. Потом написал заметку, отдал в редакцию, ее опубликовали. И началась другая жизнь.
В 1927 году Юрий Корольков по командировке «Комсомолки» отправляется в плаванье на ледорезе «Федор Литке» по южным морям. Египет, Сингапур, Цейлон, Филиппины… Во всех этих странах он побывал и написал первую свою книжку «В тропики на ледорезе». А еще он стоял у истоков советского парашютного спорта, был организатором одного из первых клубов спортсменов – парашютистов в Москве.
Окончил факультет внешней торговли в Плехановке, работал по специальности в Монголии, но потом все-таки вернулся в газету, в родную «Комсомольскую правду». Потом были еще две морские экспедиции, одна из них – в охваченную войной Испанию. Оттуда им помог выбраться Михаил Кольцов. Потом – военный поход в Западную Белоруссию и Украину, финская война и Великая Отечественная. Юрий Корольков всю войну провел в редакциях фронтовых газет – «За Родину», «На разгром врага» – на Северо-Западном фронте. День Победы встретил в Курляндии, где уничтожали группировку противника. Он думал тогда, что война осталась в прошлом.
Но потом была еще и работа на Нюрнбергском процессе, которая привела его к новой теме – тайнам войны. Мы обязаны Юрию Королькову возвращением в копилку нашей исторической памяти имен Мусы Джалиля и Рихарда Зорге. Как писатель-исследователь, он прошел военным путем своих героев, опубликовал о них архивные документы, воспоминания, вернул им честное имя. Он первым написал о своем земляке, разведчике Владимире Молодцове, сражавшемся и погибшем в годы войны в Одессе.
Не будем сегодня гадать, почему журналисту стали доступны архивные дела с грифом «Совершенно секретно». Юрий Михайлович Корольков делал великое дело – он возвращал народу его героев, знаменитых и безвестных. Стоял плечом к плечу с Константином Симоновым, Сергеем Смирновым, другими исследователями подробностей той великой войны.
Его профессиональная журналистская судьба складывалась вполне благополучно: на Нюрнбергском процессе он работал как корреспондент «Красной звезды», затем был собственным корреспондентом газеты «Правда» в ГДР, участвовал в создании первой в нашей истории 6-томной «Истории Великой Отечественной войны», написал больше десятка книг. В Сасово Юрий Михайлович приезжал в 60-е годы, на юбилей комсомола собрали в городе первых городских комсомольцев. Увиделся с друзьями, побывал в родной школе, у соседей своих. А потом в своей книжке написал: «За Темгеневым, на высоком берегу Цны, сохранилось древнее городище, обнесенное высоким земляным валом. С этого вала открывались глазу неоглядные дали – луга, перелески у горизонта – верст на двадцать, а может быть, и дальше. Помню свое первое впечатление мальчишки, вбежавшего на этот крепостной вал. Я задохнулся от неожиданно раскрывшегося простора. Мир-то оказался куда шире и необъятнее моего Сасова! Передо мной распахнулась необозримая рязанская земля… Но и Рязанщина была для меня только порогом, который было суждено перешагнуть».
Он перешагнул этот порог, ушел далеко от него. Но до конца жизни (а не стало Юрия Михайловича в 1981 году) с гордостью повторял: «А мы – рязанские!».