№33 (6237) от 03 мая 2024
Выпускник Рязанского воздушно-десантного училища Михаил Васильев стал Героем России
Анастасия Ширенина окончила Шацкую среднюю школу с золотой медалью, поступила учиться в Академию ФСИН (получила красный диплом после ее окончания и сейчас работает в управлении Каспийской флотилии ведущим специалистом по кадрам). В Рязани она и познакомилась с будущим мужем – Михаилом Васильевым, когда он учился в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.
Но их семейное счастье оказалось недолгим… 26 октября 2023 года в дом постучалась беда: старший лейтенант Михаил Васильев погиб в зоне специальной военной операции. Шатчане с болью приняли эту трагическую новость. Михаил родом из Ставропольского края, но для жителей Шацка он стал своим. Бабушка Анастасии, Татьяна Васильевна, которая с детства воспитывала девочку, живет в нашем городе. Ее соседи, друзья и знакомые много слышали о Михаиле и радовались его успехам.
26 апреля исполнилось полгода после смерти Михаила. И Настя обратилась в нашу «районку» с просьбой опубликовать ее письмо, в котором она рассказывает о своем муже.
Миша родился в станице Зольской Ставропольского края 13 октября 1998 года. Окончил школу и в 2016 году поступил в Рязанское воздушно-десантное училище. Он с детства знал, что обязательно будет военным. Много читал, занимался спортом. Регулярно выступал на соревнованиях районного, регионального, всероссийского масштабов. В 2016-м занял второе место на первенстве России по рукопашному бою в Москве, еще в школе получил звание кандидата в мастера спорта по этому виду спорта.
Михаил упорно готовился к поступлению в десантное училище. Успешно сдав экзамены, он стал учиться по специальности «Применение горных подразделений».
В 2018 году в числе лучших курсантов участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве в составе знаменной группы рязанских десантников, за что получил медаль «За участие в военном параде в День Победы».
После окончания училища лейтенанта Васильева направили для прохождения дальнейшей службы в 177-й отдельный полк морской пехоты Каспийской флотилии командиром взвода десантно-штурмовой роты. Здесь он чувствовал себя как рыба в воде, потому что, будучи еще курсантом, говорил: «Служба – это моя вторая жена».
В зоне специальной военной операции Михаил находился с самого первого дня. Вот что рассказал его боевой товарищ: «Миша зарекомендовал себя грамотным офицером, обладающим высоким чувством ответственности за порученное дело. Он был образцом порядочности и примером, как надо исполнять свой воинский долг. Перед каждой задачей Миша читал Псалом 90, он очень верил в Бога. За лентой у него была своя мини-библиотека, среди книг – Библия и книги на военную тематику».
В августе 2022 года Михаил стал командиром роты морской пехоты. О героических успехах говорят его награды: медаль «За отвагу», медаль имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.
В феврале 2023 года при артиллерийском обстреле противником он получил ранение, но отказался от госпитализации и продолжал командовать подразделением. Получив второе ранение, снова остался на передовой. Сумел правильно провести перегруппировку подразделения, и наступление противника было отражено. За самоотверженность и умелое руководство Михаила наградили первым орденом Мужества, в августе 2023-го он получил вторую такую награду. Чуть раньше, 19 июня 2023 года, ему присвоили очередное воинское звание – старший лейтенант.
За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при непосредственном участии в боевых действиях, Михаила представили к званию Героя России еще при жизни. Но судьба распорядилась иначе. Это высокое звание Михаил Васильев получил 13 февраля 2024 года, но уже посмертно. В день своей гибели он спас 13 сослуживцев, а себя сберечь не смог. Из-за ранения потерял много крови. «При эвакуации в госпиталь его сердце остановилось», – вспоминает товарищ, на руках которого Михаил погиб.
Михаил Васильев навсегда останется в памяти всех, кто его знал, офицером с неимоверной силой духа, до последнего мгновения своей жизни верным с юности выбранной профессии – Родину защищать. Останутся его интервью, рассказы его боевых друзей.
Существует телеграм-канал «Черные береты Каспия», который занимается благотворительной деятельностью для бойцов 177-го отдельного полка морской пехоты. Именно на этом канале Михаил давал интервью, которые и сейчас помогают его боевым товарищам в нелегких буднях на передовой.
Остались и воспоминания. Вот что говорит Максим Князев, один из основателей этого телеграм-канала, капитан запаса: «С этим удивительным человеком я познакомился, когда он обратился к нам за помощью. Его рота понесла потери, и Михаил сам был ранен из-за того, что у снайперов не оказалось дальномера, и они промазали в начале боя. Вот после этого он и попросил дальномеры. Потом мы долго общались, и наша тесная связь переросла в настоящую дружбу. Миша много просил для своих бойцов и совершенно ничего для себя. Один раз он только попросил купить ему патч «Таков Путь» на бронежилет. Эта фраза полностью соответствовала его философии. Он никогда не боялся трудностей, а искал пути их преодоления. Как-то мы разговаривали на тему смерти, и Михаил сказал: «Я прекрасно понимаю, что могу погибнуть, профессия у меня такая. На моё место придет другой офицер, в чем-то лучше, в чем-то хуже меня. Во мне сидят 14 осколков, и я давно бы мог уйти в тыл, но своих пацанов не хочу бросать, рота – это моя вторая семья». Он был настоящий русский офицер. Аккуратный, умный, постоянно занимался самообразованием, прекрасный семьянин. Сочинял стихи, в основном для себя. Но при этом он был жестким, требовательным и одновременно заботливым командиром. Вместе со своим полком он побывал во всех жестоких боях, которые произошли с начала специальной военной операции. Свой 25-й день рождения Михаил отмечал в пути, возвращаясь на передовую после двухнедельного отпуска. Он заехал в Краснодар, и мы спросили, что ему подарить. Миша ответил: «Ничего не надо, лучше для моих бойцов генератор возьмите». Еле уговорили его принять от нас в подарок пропитку для обуви и солнечные очки. Его жена Настя рассказывала, что он ей говорил: «Мне часто снится сон, что я вернусь, когда будет лежать снег». Миша погиб 26 октября. В этот день утром в Пятигорске пошёл снег… И вот сейчас я еду его хоронить. Миша, спи спокойно, мы позаботимся о тех, кто был дорог тебе. Нам тебя будет очень не хватать».
…Михаила Васильева похоронили в станице Зольской. Его отец Геннадий Михайлович, мама Ирина Михайловна, жена Анастасия, все родные и друзья до сих пор не верят в его смерть. Эта утрата оставила на всю жизнь глубокую незаживающую рану. Но память о нем будет вечна. В школе, где учился Михаил, высадили дерево в его память, остались воспоминания друзей, фотографии Михаила.
Пусть каждый знает и помнит, что будущее наших детей, стабильность в стране оплачена и оплачивается ценой героизма, а порой и жизни таких ребят, как Михаил Васильев. Вечная им слава!
Подготовила Наталья Воронкова
Фото из семейного архива