№75 (6080) от 7 октября 2022
Керамика Екатерины Базловой – словно спираль времени: виток за витком мы к чему-то возвращаемся
Современная керамика – один из самых гибких и пластичных видов искусства, уж извините за каламбур. Глина может разговаривать со зрителем сама по себе – своей фактурой, цветом и формой. Может скрываться за глазурями и росписями и притворяться по воле художника чем угодно – хоть растением, хоть животным, хоть человеческим ликом. Может говорить прямо и сбивать с толку, притягивать теплотой и отталкивать холодом… И даже стать своего рода холстом для живописи. Персональная выставка члена Союза художников РФ Екатерины Базловой (6+) наглядно показывает все эти возможности керамики и другие, совершенно неожиданные.
Древние артефакты, современные образы, предметы и живые существа в исполнении Екатерины Анатольевны поселились в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская». Художница работает в техниках фигуративной скульптуры, росписи и живописи на пласте.
В ее творениях причудливо сочетаются техники, образы и эпохи. Как насчет, например, декоративного панно с натюрмортом? Нарисовано – но не картина, объемно – но не совсем барельеф, вполне реалистично – но, увы, несъедобно… Зато как эффектно!
А серии работ Екатерины Базловой интересны особенно: это целые истории, которые можно читать по главам. Например, серию «Прялицы», посвященную древнему народному творчеству и связи поколений, легко сравнить с поэмой. Жутковатые, но изящные «Артефакты» говорят о вечной ценности искусства и напоминают скорее элегию. А ироничные «Изразцы» похожи и на комикс, и на русский лубок. В древних цветовых гаммах и линиях воплощены не святые, богатыри и сказочные персонажи, а герои нашего с вами времени. Они играют рок и ловят радиоволны, гуляют с собаками и паркуют машины, работают и мечтают. И намекают: порой не сойти с ума от рутины – вполне себе героизм!
Татьяна Кармашова
Фото и фоторепродукции автора