№66 (6270) от 30 августа 2024
Новомосковский театр показал в Рязани спектакль по пьесе Рагима Мусаева, созданной по повести Бориса Васильева
«А зори здесь тихие» (12+) – один из трёх спектаклей, которые увидели рязанцы во время недавних обменных гастролей Тульского академического театра драмы и Рязанского областного музыкального театра.
Новомосковский театр (филиал Тульского академического театра драмы) поставил этот спектакль в прошлом году. Постановка посвящена грядущему 80-летию Великой Победы.
Драматург Рагим Мусаев и режиссёр-постановщик спектакля Анна Терёшина перед началом гастролей пообщались с рязанскими журналистами и рассказали об этой работе. Поделюсь своими впечатлениями.
Хочется, чтобы спектакль посмотрели прежде всего молодые люди. Они, может быть, не читали повесть Бориса Васильева, но Альберт Осянин (выросший после войны сын Риты Осяниной, его роль исполняет Николай Смирнов), с первых минут появляющийся на сцене вместе с постаревшим Федотом Васковым (артист Николай Вострецов), которого называет батей, – наш современник. Он говорит на понятном молодёжи языке и воспринимает этот мир во многом как люди поколения некст. Васков обрушивает на Алика военное прошлое внезапно. Когда Алик говорит ему, что не готов к истории, Федот спокойно замечает, что к такому никогда не будешь готов. Вслед за Львом Толстым герой произносит очень важные слова, что война – самое гадкое и жестокое дело на земле. И всё равно рассказывает Алику о прошлом, потому что «время пришло». Весь спектакль Алик смотрит эту историю, словно он один из зрителей в зале. И это сразу включает зрителя в происходящие на сцене события.
Очень важная линия отношений отца и сына в спектакле дополняется экскурсами в мирное прошлое девушек-бойцов. Мы узнаём о той их жизни, в которой они носили платья, беззаботно смеялись, влюблялись и мечтали о счастье. Эта мирная жизнь, как оказалось, и была их счастьем.
В спектакле из репродуктора звучат слова диктора о том, что ничего важного в этот день на фронте не произошло, шли бои местного значения. А на самом деле погибли пять девушек, которые могли жить и рожать детей.
– Мне бы хотелось, чтобы через этот спектакль продолжилась связь времён и поколений, сохранялась память о том, какой ценой далась победа в Великой Отечественной войне, чтобы сохранялась память о героях, – отметила в беседе с журналистами режиссёр-постановщик спектакля «А зори здесь тихие» Анна Терёшина.
– История героев задевает за живое, темы на сегодняшний день актуальные. Васков рассказывает о прошлом Алику, пытаясь таким образом просить прощения за то, в чем он не виноват. Повествование от его имени дает возможность найти ответы на вопросы, для чего всё это было и что такое подвиг, – поделился мнением руководитель литературно-драматургической части театра Рагим Мусаев.
Я радовалась реакции публики на работу актёров, режиссёра и драматурга. Зрители очень тепло приняли постановку, долго не отпускали актёров со сцены.
В программе обменных гастролей были ещё два спектакля: для семейного просмотра – «Поллианна» (12+) и детский – «Сказка о рыбаке и рыбке» (6+). Исполнитель роли автора «Сказки…» Матвей Климкин признался, что играет Александра Сергеевича Пушкина, который придумывает историю здесь и сейчас. Он озорной парень, непоседа, любит пошалить и вовсе не похож на забронзовевший персонаж.
Заместитель директора Рязанского музыкального театра по развитию Татьяна Смирнова рассказала, что для артистов это первые обменные гастроли. Наш театр показал в Туле мюзикл «12 стульев» (12+), спектакль «Дюймовочка» (6+) и музыкальную комедию «Бабий бунт» (12+).
Обменные гастроли дают актёрам прекрасную возможность получить новый творческий опыт, наладить профессиональные и дружеские связи с коллегами по цеху.
Людмила Трухина
Фото предоставлены Рязанским музыкальным театром