№30 (6334) от 23 апреля 2025
В регионе развивается инновационная инфраструктура
В Рязани прошла конференция «Аэрокосмическая инновационная долина – 2025». Губернатор Павел Малков направил приветствие её участникам. На конференции подведены промежуточные итоги и обсуждены перспективы развития инновационного научно-технического центра.
«Два года назад по поручению Президента России стартовал проект «Аэрокосмическая инновационная долина», а сегодня там уже более ста резидентов, – отметил в своём видеобращении Павел Малков. – В том числе это дочерние структуры крупнейших российских госкорпораций, ведущие предприятия, организации, учебные заведения. И мы стали лидерами по привлечению резидентов. Причем в самые короткие сроки. Беспилотники, биомедицина, системы лазерной навигации, подготовка высококвалифицированных кадров – все это только часть проектов. «Долину» и дальше будем активно развивать. Уже создаем технопарк в сфере радиоэлектроники. В центре Рязани завершаем ремонт здания для размещения резидентов. Участникам проекта надо максимально использовать все возможности «Долины». Уверен, что впереди всех нас ждет много интересных проектов и ярких побед».
Выступая на пленарном заседании конференции, заместитель председателя правительства области Юлия Швакова подчеркнула, что Аэрокосмическая долина и созданный в прошлом году с опорой на неё научно-производственный центр беспилотных авиационных систем «Протос» сейчас являются основой инновационной инфраструктуры региона. Компании-резиденты работают в сферах аэрокосмических технологий, радиотехники и электроники, ИT, биотехнологий, внедряют прорывные технологии систем лазерного картографирования и навигации, лазерной связи, разработки легких и сверхлегких ракет-носителей, спутников и космической техники, медицинского приборостроения и многих других. ИНТЦ «Аэрокосмическая инновационная долина» дает им возможность развиваться за счёт специализированной инфраструктуры, налоговых преференций, образования новых кооперационных связей, с помощью действующих предприятий региона.
«По инфраструктуре последовательно работаем с конкретными локациями, – рассказала участникам конференции Юлия Швакова. – В этом году завершим ремонт первого здания площадки в центре города, на улице Каширина – это 7 тыс. кв. м для резидентов. Расширили территорию центра, включив участки площадью 20 гектаров в Протасово, где расположены действующая взлетно-посадочная полоса, станция предполетной подготовки НПЦ БАС «Протос». В первоочередных планах – создание объектов для нужд «Протоса»: центра коллективного пользования, сертификационного и летно-испытательного центра, лабораторно-исследовательского комплекса. Также в ближайшей перспективе проекты строительства технопарков для малых и средних предприятий, работающих в сфере беспилотных авиационных систем и радиоэлектроники.
Для организации эффективной работы по управлению и эксплуатации БАС в регионе планируем внедрение экспериментального правового режима на территории Рязанской области сроком на 3 года. Отдельная важная тема – обеспечение резидентов квалифицированными кадрами. Выстроили систему от школ и учреждений дополнительного образования до средних специальных учебных заведений и вузов плюс курсов повышения квалификации для сотрудников предприятий. В прошлом году оснастили 17 школ для занятий и практических тренировок с беспилотниками, на базе колледжа электроники открыли Центр практической подготовки кадров по БАС.
Важным аспектом является международное сотрудничество. На мой взгляд, большие перспективы имеет партнерство с Национальной Академией наук Беларуси. Планируем совместную разработку беспилотных летательных аппаратов, в том числе для использования в сельском хозяйстве».
В работе конференции в очном и дистанционном форматах приняли участие также директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития России Владимир Волошин, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев, член Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Игорь Мурог, министр экономического развития региона Андрей Ворфоломеев, заместитель гендиректора Госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым и автоматическим комплексам Сергей Крикалев, генеральный конструктор – заместитель гендиректора Объединенной авиастроительной корпорации Сергей Коротков, директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития России Владимир Волошин, генеральный директор Фонда НТИ Вадим Медведев, заместитель исполнительного директора – директор по стратегическим партнерствам компании «Иннопрактика» Анастасия Павленко, представители Московского авиационного института, вузов региона, руководители, инвесторы, партнеры и резиденты ИНТЦ «Аэрокосмическая инновационная долина».
Юрий Евстифеев
Фото Юрия Евстифеева