Она дает возможность чувствовать себя свободным и нужным человеком
Анжела Бочкова семь лет посвятила профессии, которую девушки выбирают для себя не так часто. Она – агроном в «Ока Молоко-Восточное» в Ольхах. Как она пришла в эту профессию? Что привлекает девушку в работе на земле? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, я приехала в Ольхи и провела с Анжелой почти весь ее рабочий день.
В поле не соскучишься
Раннее утро. Начало посевной. Агрономы и механизаторы делают последние приготовления. Мешки с зерном и удобрениями погружены, техника настроена, расчеты выполнены. Томительное ожидание… И вот звучит команда: «Выезжаем!»
– Это всегда очень эмоциональный момент, – говорит Анжела. – Сердце каждый раз из груди того гляди выпрыгнет. Сразу понимаешь: вот оно, начало!
Техника выдвигается на свои позиции. А за ней неустанно следует агроном. У хозяйства – 22 тысячи гектаров пашни, поэтому работы всегда много. Анжела проверяет технику, настраивает ее, высчитывает норму сева, дает указания механизаторам. И вот трактор отправляется в поле. Потом следует проверка вручную: на нужную ли глубину легло зерно. Анжела делает замеры с помощью специальной лопатки. И если все хорошо, садится в автомобиль и едет на следующее поле. По пути делает и принимает множество звонков, ведь связь с механизаторами в горячую пору страды – непрерывная. Она не выпускает из рук не только телефон, но и планшет с блокнотом, сверяясь то и дело с планом. И так весь день – с утра и до самого позднего вечера.
– Нравится, чем ты занимаешься? – спросила я.
– Конечно! Агроном – профессия, где чувствуешь свободу, – поделилась Анжела. – Не сидишь в душном кабинете, чего я очень не хотела, а постоянно находишься на свежем воздухе, в движении. А еще нравится, что каждый день не похож на предыдущий, всегда все по-новому. Казалось бы, посевная кампания повторяется из года в год, но каждый раз она разная. Например, стоит только заменить сорт семян – подход к их выращиванию меняется. В общем, не соскучишься!
В профессию – за компанию
Анжела призналась: об агрономии даже не мечтала. После окончания техникума решила получить высшее образование. Куда пойти, точно не знала. И тут знакомые предложили попробовать поступить в Мичуринский аграрный университет на агрономический факультет (Анжела родом из Тамбовской области), где были бюджетные места.
– Помню, пришла на собеседование, пообщалась с преподавателями, – вспоминает Анжела. – Честно признаться, энтузиазма сначала никакого не испытывала, но решила все же попробовать. «Заманивали» при поступлении тем, что агроному, дескать, необязательно постоянно работать в поле, можно и с документами, и в специальных программах…
– Тебя пугала работа в поле? Ведь говорила, что не хочешь сидеть в кабинетах…
– Все так. Но меня пугала ответственность. Сразу представляла: вот выезжает сеялка с полным бункером зерна, я выставляю что-то неправильно, и урожая нет. Ошибка агронома стоит дорого – об этом знала с самого начала (к счастью, за 7 лет такого не было ни разу). Еще переживала, как буду налаживать контакт с коллективом. Ведь агроном постоянно на связи с механизаторами. Потом-то поняла – это напрасная тревога…
Агрономия постепенно увлекала Анжелу. Не с первого курса, конечно. По ее словам, интерес проснулся после первой практики на втором году обучения.
– Мы с подругой сразу решили, что пойдем на практику в хозяйство, – говорит она. – И как же правильно поступили! Получилось, попали на уборку урожая и даже немного поучаствовали в севе озимых. Вот тогда поняла, насколько мне по душе профессия агронома. Я даже попросила остаться на практике подольше.
Как только окончила университет, Анжела устроилась на работу в крупный агрохолдинг «АгроТерра». Но два года назад узнала о предприятии «Ока Молоко» в Шацком районе. И решила попробовать свои силы здесь. Супруг поддержал ее, и они вместе переехали в Шацк.
Волнение никогда не проходит
– Я хорошо помню свою первую посевную в 2015 году, – говорит Анжела. – Как же я переживала тогда… Но все получилось отлично. В итоге собрали богатый урожай. Когда закончился год, была уверена, что к следующей посевной волнение пройдет. Но ошибалась: оно никуда не уходит и сейчас. Перед каждым новым сезоном сильно волнуюсь, в голове множество вопросов: как все пройдет? Какого качества будут семена? Не подведет ли техника? Но начинаешь работать, и все постепенно решается.
– Что самое сложное в твоей работе?
– Наверное, непредсказуемость. Понимание, как сильно зависим, например, от погодных условий. Мы не можем просчитать наперед, будет ли сезон дождливым или, наоборот, слишком засушливым. Конечно, и техника не должна подводить. Но это зависит от всех: инженеров, механизаторов и от нас, агрономов. Ответственность колоссальная.
– А как же работа «от зари до зари»? Тоже, наверное, тяжело дается?
– Все зависит от периода работы. Если идет сев, то да, трудно, приезжаю домой очень уставшей. Ведь сев – это волнение, постоянные переживания. А вот когда уборка урожая, долгий рабочий день, напротив, становится в радость. Потому что есть понимание: работа выполнена, цель достигнута, вот он, результат общего труда. И на душе легко, даже если приезжаешь домой с уборочной ближе к ночи.
На своем месте
В разговоре, конечно, не могла обойти тему, как на работе относятся к женщине-агроному. Радостно было услышать от Анжелы, что в коллективе не сталкивалась с каким-либо предвзятым отношением.
– Меня приняли как профессионала, – рассказывает она. – Даже механизаторы в возрасте и с большим опытом работы хорошо встретили. Никто не задавал вопрос: чему нас будет учить девушка? С первых дней чувствовала хорошее к себе отношение без оговорки на пол.
Заместитель директора «Ока Молоко-Восточное» Владимир Киреев так отзывается о работе Анжелы Бочковой:
«Считаю, нам очень повезло, что в команде работает такой специалист. Ответственная, находчивая, коммуникабельная, она легко находит общий язык с механизаторами, и к ней действительно все прислушиваются. У нее отличные организаторские способности. Со всеми поставленными задачами справляется, и мы все знаем, что на нее можно во всем положиться. Анжела не только профессионал, но и очень хороший человек. Нам всем легко с ней работать!»
– Не жалеешь о выборе профессии? – спросила я у Анжелы.
– Конечно, нет! – ответила она. – Очень рада, что в моей жизни так сложилось – стала агрономом. Сейчас даже не представляю себя в другой профессии.
Нашу беседу прервал очередной телефонный звонок. Анжеле пора ехать в поле, готовить технику к севу. Я же после нашей душевной беседы осталась с мыслями о том, как приятно видеть человека, который точно знает, что находится на своем месте.
В работе каждый день не похож на предыдущий, всегда все по-новому
Кристина Аманн