Под Рязанью научились заботиться об очень редкой для региона птице

В лугах широкой окской поймы со стороны сел, расположенных вдоль дороги на Вышгород, так и веет простором. Где-то вдали течет главная река Рязанщины, а на несколько километров в сторону от нее практически нет деревьев, зато русская равнина предстает во всей красе. Но в пейзаже внезапно появляется что-то странное. Это большая чаша, укрепленная на длинной опоре. Что же это такое?

Если подойти поближе, ситуация опять же не проясняется. Все та же конструкция, как будто из фантастического фильма, которая мирно стоит посреди лугов. Оказывается, это гнездо аиста. Но неужели эти птицы освоили инженерное дело настолько, что могут поспорить с установщиками вышек сотовой связи? Конечно же, конструкцию возвели люди, причем очень неравнодушные. Они большие любители природы, и в частности – красивых и благородных птиц, которых раньше практически не было в регионе. А теперь аисты здесь уверенно гнездятся под трепетной заботой энтузиастов, которые и основали много лет назад «Рязанский дом белого аиста».
Это настоящий приют, лазарет, тренировочная база и ясли с детским садом. И все это для аистов. Здесь птиц лечат, при необходимости откармливают, помогают им найти пару, а затем свить гнездо и вывести птенцов.
«Дом аиста» – это общественный проект для птиц, попавших в трудную ситуацию. Его организаторы хотят восстановить популяцию белого аиста в Рязанской области и получить больше знаний о птицах в условиях неволи и после выпуска их в дикую природу. «Приют» находится на закрытой территории возле села Кораблино. На его территории для аистов созданы все условия: оборудованы летние и зимние вольеры, установлены небольшие искусственные гнезда с лесенками, есть подставки и жердочки. Территория «Дома аиста» защищена от хищников. Каждое гнездо круглые сутки находится под прицелом веб-камеры. Видео транслируется в интернет, и его можно посмотреть на сайте проекта. Разумеется, все записывается, чтобы орнитологи могли тщательно отследить все особенности гнездовой жизни аистов и, может быть, сделать ряд открытий.
Одним из безусловных завоеваний научной группы является создание методики зимовки тех птиц, которые не в состоянии улететь на юг. Для них предусмотрены теплые домики с особым микроклиматом, а также специальный рацион.
Из его особенностей – «живое» питание, которое позволяет подготовить птиц для жизни в дикой среде. Для аистов специально выращивают мышей, а в небольшом искусственном водоеме нагуливают вес рыба и лягушки. Птицы учатся по-настоящему охотиться и добывать еду.
В прошлом году из «приюта» удалось выпустить 11 птиц. Рязанские ученые-орнитологи Маргарита Кочерга, Виталий Тягунин и Антон Барановский разработали свою методику, чтобы аисты возвращались в регион. Для этого вокруг «Рязанского дома белого аиста» установили три 12-метровые вышки с гнездами, чтобы птицы селились и создавали потомство. Обустроили эти жилища по всем правилам – из природных материалов, которыми пользуются сами птицы. Но аисты все-таки предпочитают те гнезда, которые люди сделали им практически на уровне земли. Такие гнездовья обнесены специальным забором, чтобы не пробрались собаки, кошки и лисы.
Сейчас в вольерах остались только те, кто не смог по ряду причин улететь вместе с соплеменниками. Однако второй год подряд нелетающие птицы приносят потомство. Например, в апреле 2020 года «приют» пополнился птицами из псковского «Дома белого аиста», откуда приехала нелетная пара – Гоша и Руслана. А в конце мая у пары вылупились два птенца. В 2021 году в вольер подселили еще одну пару аистов.
В этом году Гоша и Руслана вновь построили гнездо и сделали большую кладку. Аистята подросли и в начале августа улетели на юг. Только один остался вместе с родителями. Он травмировался при попытке взлететь, поэтому долгое время вынужден был восстанавливаться.
Рязанский орнитолог Антон Барановский, которого почти все местные аисты могут смело считать своим отцом, рассказал, что этот вид птиц чаще других получает травмы.
– У них от природы очень уязвимая «конструкция». Стоит только аисту за что-то зацепиться при посадке, да даже неловко повернуться среди веток, и вот он уже пострадал. После этого они обычно попадают к ­человеку. Мелкую травмированную птичку нелегко увидеть, ее хищник подбирает, а аист большой, его заметно и жалко. Да и хищников, способных напасть на эту птицу, не так много – лисы и собаки… У нас птицы восстанавливаются и в будущем могут снова летать, – подчеркнул он. – Еще одна особенность аистов – сложность в определении пола. Бытует мнение, что многих различают по клюву, но и здесь возможны ошибки. Самцы немного крупнее самок, но по молодняку это практически незаметно. А вот по своим повадкам и характеру они хорошо выделяются, но действенный способ – сделать анализ ДНК. У нас, кстати, был забавный случай: нам отдали несколько аистов и сказали, что они самцы, однако после экспертизы выяснилось, что все самки.
В птичьем приюте часто бывают ученые из Окского биосферного заповедника и из Москвы, чтобы изучить необычную методику размножения птиц в неволе, аналогов которой нет. Недавно сюда приезжал Вадим Мишин, руководитель проекта «Орнитарий» в московском парке «Сокольники». Он отметил, что проделана беспрецедентно большая работа по привлечению редких птиц в рязанский край. А наши места, кстати, являются самой восточной границей обитания аистов. По словам столичного орнитолога, если аисты вновь возвращаются в регион, то это большая заслуга организаторов проекта.
– Очень важно, чтобы аисты не были ограничены в своих движениях и желаниях. Но вот когда мы пытаемся понять, какие условия нужно для них создать, тут возникает много вопросов, – говорит Виктор Иваничев, заместитель директора Окского биосферного заповедника по научной работе. – Ведь Рязанская область для аистов идеальна. Здесь много рек, озер с мелководьем, пойменных зон, а аистов мало. И в противоположность Тульская область, которая очень «сухая», а аистов там на порядок больше. Почему? Пока это загадка для специалистов.
В будущем создатели проекта планируют расширить движение. Уже сейчас некоторые неравнодушные готовы помочь самодельными вольерами или взять нелетающих птиц к себе на участок.
Не так давно один из жителей Рязани, живущий на Окской пристани, взял молодую пару аистов. Орнитологи пообещали, что будут приезжать к нему, наблюдать, в каких условиях содержатся птицы, а также консультировать его по любым вопросам. Есть надежда, что больше рязанцев будут откликаться и помогать уникальным аистам, которые занесены в Красную книгу.

Михаил Скрипников (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое