№78 (6182) от 13 октября 2023

Вот и дожили – через три года после выхода YouTube-истории о кибердеревне мы можем наконец-то узнать, как семья рязанского фермера оказалась на другой планете

Забегая вперед, скажу, что будут в этом уже довольно успешном и смотрибельном сериале и межпланетные полёты, и обмен телами, и преследования, и очень-очень много дизельпанковского юмора.

Как всё начиналось…

Помните, как мужичок-фермер в тельнике и ватнике на ломаном английском добродушно рассказывает невидимым журналистам о своем быте на Марсе? Тот ролик за пару недель набрал 13 миллионов просмотров и 34 тысячи комментариев. А сняли его не где-нибудь, а у нас, под Рязанью, на пронской ферме «Сытные сады». Сюда в гости к молодым фермерам приехал в 2020-м выпускник ВГИКа Сергей Васильев. Это по его сценарию деревня перенеслась на Марс, доярок заменили роботы, а рабочую силу – дроны.

И вот запавшая в сердца россиян короткометражка получила продолжение. Вернее, развитие.

Сюжет 10-серийной сай-фай-комедии «Кибердеревня» (12+) посвящен семье Николая, живущей на Марсе. Сюда фермер, его жена и две дочери попадают не просто так. После того, как бывший друг Николая, ныне глава крупнейшей в мире корпорации господин Барагозин, выгоняет его из когда-то совместного проекта по выпуску роботов, герой комедии и отправляется на Красную планету. Да вот незадача, именно на Марсе находят недоступный ценный материал. Теперь глава корпорации стремится выжить старого друга и с марсианской земли.

Вызов за вызовом

В каждой новой серии проекта, который снимали в селе Кисьва Рязанской области, в селе Барханы Астраханской области и даже на Камчатке, разбавив реальные земные пейзажи компьютерной графикой (над ней работало около 100 специалистов и несколько студий), персонажи постоянно оказываются в новой уникальной локации. Всего было создано 10 новых миров (по числу серий), которые максимально не похожи друг на друга.

Еще одним вызовом, как рассказывает режиссер «Кибердеревни» Сергей Васильев, стала работа с учетом жанра комедийной фантастики. «Когда ты создаешь мир, где может происходить практически что угодно, очень трудно держаться правил, по которым существует этот мир. Несмотря на то что жанр сериала иногда тяготеет к фэнтези, важно, чтобы мир был убедительным и не было магических технологий, а герои не нарушали правила вселенной, в которой живут. Иногда приходилось ограничивать фантазию, чтобы не ломать сеттинг и логику. Отдельной задачей для нас было сохранить баланс между фантастикой и комедией. Ведь если обстоятельства, в которые попадают герои, будут слишком угрожающими и мрачными, получится уже триллер или драма, а если переборщить с гротеском и юмором, в реальность и угрозу ситуации будет тяжело поверить. История как будто бы будет происходить понарошку, следовательно, и сопереживать героям будет невозможно».

Но все по итогу сложилось как нельзя лучше. Сюжет не напрягает, а вовлекает, герои близки и душевны, даже тот самый плохиш Борогозин, что переселился в робота-помощника.

Своя вселенная

Перерождение короткого метра в сериал – явление в кинопроизводстве довольно редкое: не каждый ролик по итогу можно адаптировать под романный формат горизонтального сериала.

Но ролик, как вспоминает продюсер Валерий Федорович, у создателей «Кибердеревни» Сергея Васильева и Ильи Шутова получился очень смешной и оригинальный. «Было понятно, что это необычное и классное сочетание технологий будущего и любимых советских фильмов. Мы решили, что первый год будем выпускать ролики в интернете, чтобы появилась фан-база, аудитория, которая любит проект. Но с самого начала понимали, что если ролики будут так же заходить зрителям, как первый, то сделаем сериал, события которого будут происходить во вселенной «Кибердеревни».

Теперь же в планах авторов уже не только сериал, но и создание полноценной вселенной «Кибердеревни». По их словам, можно рассчитывать на спин-оффы «Киберофис» или «Кибербольница», плюс полнометражное кино. Уже были заявлены «Киберполицейский участок» и «Киберпоезд». «Главное, чтобы в России и через 100 лет, и через 500 лет такие люди, как наши герои, были важнее, чем любые технологии», – считает Евгений Никишов, продюсер сериала.

 

Актёр Сергей Бурунов,
озвучил робота-уборщика:

– В «Кибердеревне» я впервые озвучил робота. До сериала, конечно, как-то озвучивал навигатор и тонометр, но тут совсем другое: персонаж должен был получиться живым, потому что у него, по сути, человеческое сознание. Поэтому до озвучания слушал диалоги, мы с режиссером разбирали, что происходит в сцене, и на основе этого подбирали какие-то решения, чтобы складывался диалог.
Про ребят из birchpank я знал до работы над сериалом – видел пару роликов, в том числе про ферму. Мне показалось это очень потешной затеей. В том, что продвинутые технологии сталкиваются с нашей ментальностью, деревней, Россией-матушкой, есть хорошая ирония.
Вообще, я убежден, что в скором будущем, даже не к 2100 году, а к 2050-му, нашей жизнью будут управлять разные алгоритмы и нейросети.

Актёр Сергей Чихачёв,
сыграл фермера Николая:

– Биография Николая и его предыстория сильно прояснятся в сериале. Станет ясно, как он оказался на Марсе и стал фермером, мы узнаем о его прошлых взаимоотношениях и том, как они на него повлияли. Николай живет в своем уютном марсианском мирке, где есть удоистые коровы и симпатичные рободоярки. И внезапно его мир оказывается под угрозой. Конечно, Николай будет, как и любой мужчина, бороться за свое счастье!

 

Екатерина Детушева (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое