№23 (6327) от 28 марта 2025
25 марта 2021 года в микрорайоне Горроща областного центра открылась ледовая арена
Не все рязанцы хотели, чтобы на пустыре возле легкоатлетического манежа «Юность» построили еще одно спортивное сооружение. Местные жители были против, интернет-пространство буквально кипело от их возмущения. Аргументы были разными, но все же здравый смысл возобладал.
Прошло четыре года. Спортивная школа «Айсберг» в Рязани – это современный центр, демонстрирующий значительные достижения в развитии детского и молодежного спорта. За это время «Айсберг» стал важной частью спортивной инфраструктуры города, предоставляя детям и молодежи возможность заниматься хоккеем и фигурным катанием на профессиональном уровне. За короткое время школа зарекомендовала себя как место подготовки юных спортсменов, а также как центр активного досуга для горожан.
С момента открытия «Айсберг» активно развивается. В школе работают профессиональные тренеры, которые помогают детям осваивать сложные элементы катания и игровых дисциплин. В арсенале школы – современная ледовая арена с трибунами для зрителей, тренажерный зал и специализированные залы для подготовки спортсменов. Благодаря качественному оборудованию и методике обучения многие воспитанники школы уже добились значительных успехов. Директор СШ «Айсберг» Павел Иванович Гамзин описывает достижения за прошедший год так:
– Могу сказать, что комплекс работает стабильно по нескольким направлениям. Одно из них – подготовка спортивного резерва. У нас в школе сейчас занимаются более трехсот детей на отделении фигурного катания и на отделении хоккея. Наша хоккейная команда 2010 года, начиная с прошлого года и продолжая в этом, играет на первенстве Владимирской области. На данный момент наша команда идет на втором месте. До этого мы принимали участие в первенстве ЦФО и в первенстве Московской области. Тренирует команду молодой перспективный тренер Олег Кириллович Сосунов. Надо отметить, конечно, и успехи отделения фигурного катания. Недавно во Дворце спорта «Олимпийский» прошло первенство Рязанской области по фигурному катанию. Наши фигуристы заняли восемь призовых мест. Во втором юношеском разряде Ольга Калачева заняла первое место, Ева Филимонова стала третьей. В первом юношеском разряде Маргарита Байнова – первое место, Анна Морюшкина – второе. Во втором спортивном разряде Аделина Аверина заняла третье место. И по первому спортивному разряду: Вера Голикова – серебро, Полина Сазонова – бронза. Также хотелось бы отметить выступление нашей спортсменки Ангелины Козыревой, которая является мастером спорта России по фигурному катанию. В прошедшем году она завоевала второе место на Всероссийских соревнованиях «Жигули» в Тольятти, и также приняла участие в Кубке Содружества, проходившего в Республике Беларусь.
Директор спортшколы отметил, что тренерский состав пополняется. В спортивной школе работает тренер высшей категории Александр Васильевич Егоров и тренеры Людмила Николаевна Свирина и Эмиль Вадимович Самвелян. Также Павел Иванович рассказал про необходимость поддержки юных спортсменов.
Для того чтобы родился настоящий спортсмен, должны быть объединены усилия нескольких человек. Это, прежде всего, родители, тренеры, помощь в общеобразовательной школе. Если директор школы, заместитель директора поддерживают спортсменов, то это уже большая помощь и поддержка в тренировочном процессе, так как ребенок учится, ему иногда приходится пропускать занятия и от поддержки школы здесь очень много зависит. В подготовке ребенка к соревнованиям уровень обучения должен быть соответствующий, потому что не все дети после окончания школы продолжат спортивную жизнь, а учеба и получение образования – это один из приоритетов. А так, естественно, родители играют огромную роль в подготовке спортсменов, но в то же время должны очень четко взаимодействовать с тренером. Потому что если родители будут стараться дать что-то от себя, не имея при этом квалификации, образования, стараться спортсмену предложить какие-то свои дополнительные методы занятий, не согласуя с тренером, то не всегда получается хороший результат. В этих взаимоотношениях позиция у родителей должна быть такая: тренер всегда прав, к нему надо прислушиваться и с ним советоваться.
При этом юные спортсмены выезжают вместе с тренером на такие события, как Кубок Первого канала среди юниоров по фигурному катанию 2024, который проходил в Москве, и чемпионат России по прыжкам, проходивший в Санкт-Петербурге. «Наблюдая за выдающимися спортсменами и их выступлениями, мы получили заряд эмоций и мотивации. Это вдохновляет на изучение новых техник и элементов, которые мы сможем использовать в своих будущих выступлениях», – поделились ребята.
В «Айсберге» проходит «Азбука катания». Эта форма занятий дает возможность тренироваться на договорной основе тем, кто не прошел отбор в спортивные группы. Ребята также могут соревноваться между собой, чтобы прочувствовать атмосферу и попробовать себя в спорте.
– «Азбука катания» – это интересная форма. Мы в свое время проводили набор в общеобразовательных школах. Многие дети не попали в группу спортсменов, но изъявили желание попробовать себя в фигурном катании. Поэтому нами была разработана такая программа для любителей, которая позволяет заниматься 2–3 раза в неделю под руководством опытных тренеров. Возраст детей в «Азбуке катания» – от шести до 14-15 лет. На первом этапе ребятам преподают азы катания. А потом, когда начинает что-то получаться, речь уже идет о подготовке к любительским соревнованиям, которые позволяют детям погрузиться в эту соревновательную атмосферу, почувствовать себя настоящими спортсменами. На этих турнирах также есть зрители, лёд, музыка, волнительные моменты, которые переживают участники. Программа у нас рассчитана на год, но, как правило, наши юные спортсмены, которые туда попадают, на следующий год продолжают с нами взаимодействие, потому что им нравится. Но это такой навык, который в жизни пригодится всегда, позволит в любом возрасте получать физическую нагрузку и приятное для себя времяпрепровождение, потому что люди, который умеют кататься на коньках, всю жизнь стараются этим заниматься, – продолжает Павел Иванович Гамзин.
Школа оборудована по последнему слову техники. Ледовая арена отвечает всем современным стандартам, а тренажерные залы оснащены профессиональным оборудованием. При этом руководство спортивной школы не стоит на месте и делает всё, чтобы комплекс развивался дальше. В 2024 году была задействована площадка с искусственным покрытием рядом с комплексом, поставлены футбольные ворота, чтобы юные хоккеисты могли поддерживать игровую практику круглый год. На постоянной основе обновляется инвентарь для тренажерного зала, где могут заниматься все желающие. Для фигуристов был приобретен вестибулярный тренажер Алексея Мишина, для ведущих спортсменов приобретается необходимый инвентарь. Например, хорошие профессиональные коньки, довольно дорогостоящая вещь.
Открытие «Айсберга» стало важным событием для Рязани, способствующим развитию спорта, укреплению здоровья молодежи и популяризации активного образа жизни. Впереди у школы большие перспективы, и можно уверенно сказать, что она будет воспитывать новых чемпионов и радовать горожан еще долгие годы.
Екатерина Игнатова
Фото Вячеслава Астафьева и Екатерины Игнатовой