Павел Малков посетил Путятинское линейное производственное управление магистральных газопроводов

№70 (6075) от 21 сентября 2022

На каких принципах Павел Малков выстраивает свою работу с муниципалитетами

Сегодня у Павла Викторовича инаугурация. Правительство в полном составе отправлено в отставку, будет создана новая команда губернатора. На каких принципах она будет работать, Павел Малков заявит в ближайшее время, но уже сейчас многое ясно.

Он полностью завершил объезд районов Рязанской области, побывав за лето и начало осени во всех муниципалитетах региона. Финалом стала рабочая поездка в Путятинский, Пителинский и Чучковский районы. Проходила она по традиционной схеме: посещение успешно работающих крупных и мелких предприятий как в промышленности, так и в агробизнесе для последующей передачи их опыта другим, осмотр состояния социальной инфраструктуры, обсуждение местных проблем с главой администрации района, депутатским активом и общественностью. После того как общая картина складывалась, Павел Викторович выделял приоритетные направления по решению проблем, давал соответствующие поручения профильным министрам и жестко контролировал их выполнение.
– Хотелось бы решить все и сразу, – говорит Павел Малков. – Дороги сделать, больницы, дома культуры, школы и детские сады построить, но на все денег не хватит, поэтому давайте выделять приоритеты и вместе контролировать эффективность использования средств.
Эти слова глава региона неоднократно повторял на встречах с местными депутатами и общественностью во всех районах Рязанской области, подчеркивая тем самым, что в работе каждого чиновника, и в первую очередь его самого, должен быть системный подход. За три летних месяца это в действиях главы четко прослеживалось. В регионе стали появляться дороги там, где их давно не было.
Кстати, проблемы дорог и здравоохранения отмечены как самые острые во всех районах Рязанской области. Сюда же добавляется проблема обеспечения территорий медицинскими кадрами, и ее Павел Малков отмечает как одну из самых острых. На ближайшем совещании по здравоохранению эта тема будет рассмотрена.
Павел Малков неоднократно говорил о том, что система здравоохранения в регионе разрушена. Положение дел в этой сфере губернатор курирует лично, еженедельно проводит совещания по тем или иным вопросам, недавно назначил нового министра и пока его работой доволен.
– Мы видим хороший пример в министерстве здравоохранения, – говорит Павел Малков. – Пришел новый министр Александр Пшенников, загрузил себя работой, и я вижу подвижки уже абсолютно во всем.
А вот с министром транспорта и дорог Вадимом Решетником пришлось расстаться досрочно.
– Нужны лидеры, которые понимают, как должна развиваться дорожная отрасль, – считает глава региона. – Необходимо выработать четкую стратегию и понимать, какая дорога в области будет построена в 2023 году, 2024 и в 2025 годах. Не в потемках блуждать, а иметь четкий план на ближайшие годы. Причем все это должно базироваться на приоритетах, которые поставили жители и которые необходимы для устойчивого функционирования всей системы. Это социальные объекты, школьные маршруты, объекты здравоохранения, крупные предприятия. Вот это те приоритеты, по которым в первую очередь должны прокладываться дороги.
Неоднократно жители районов Рязанской области на встречах с Павлом Малковым просили его выделить для муниципалитета карету скорой медицинской помощи. Но для автомобилей скорой помощи и школьных автобусов нужны хорошие дороги, а их пока в области нет. Этот факт наглядно показывает, что решать какую-то отдельно взятую проблему – смысл невелик. По мнению главы региона, все надо делать в комплексе.
Вот еще один пример, демонстрирующий этот постулат. В ходе рабочей поездки глава региона побывал в поселке Мясной Путятинского района. В затерянном среди мелколесья населенном пункте расположен дачный дом известного на весь мир кинорежиссера Андрея Тарковского. В нем идет ремонт, но почитатели таланта Андрея Арсеньевича хотят в двухстах метрах от этого дома построить Центр Тарковского, чтобы в более цивилизованных условиях проводить Тарковские чтения, на которые приезжает все страна. С просьбой создать такой центр они обратились Павлу Малкову. Он предложил комплексное решение проблемы.
– Первое, что нужно сделать, это дорогу, – сказал Павел Малков. – Проект уже есть. Минтрансу задачу я поставил. Что касается создания Центра Тарковского, надо встречаться с министром культуры РФ и обсуждать вопрос с финансированием. Место очень интересное. Хорошо, что такие знаковые места в нашей области есть. Ими нужно дорожить, поддерживать их и развивать.
Надо понимать, что все имеющиеся в области проблемы в одиночку не решит ни один даже самый инициативный губернатор. В работу нужно включаться всем. Достойный в этом смысле пример – глава администрации Пителинского района Андрей Гаврилов.
– По населению мы самый маленький район – на данный момент у нас проживает только 4600 человек, – говорит Андрей Юрьевич. – Но ежегодно участвуем во всех программах. На дополнительные средства приобрели новую технику на предприятия ЖКХ, провели ремонт водопроводных сетей, ежегодно ремонтируем школы, занимаемся благоустройством поселка и сельских населенных пунктов. Благодаря госпрограммам мы смогли привлечь в район 40 миллионов рублей. Кроме того, участвуем в такой же программе и по линии министерства сельского хозяйства.
Посетив Пителинский район, Павел Малков особо остановился на том, что здесь люди работают, хотят изменений к лучшему и все для этого делают.
– Район интересный. Здесь малая численность населения, а площадь значительная. При этом район производит очень благоприятное впечатление, – сказал он. – Видно, что глава администрации района Андрей Гаврилов держит руку на пульсе. Район участвует во всех областных программах, привлекает федеральные деньги, поэтому в целом работа построена достаточно интенсивно. Понятно, что возможности ограничены, и мы здесь обсудили целый спектр вопросов: ремонт детского сада и школы, строительство ДК, ФОКа и ряд других проблем, в том числе по благоустройству. Радует, что есть видение, как район должен развиваться, есть проектно-сметная документация. Мы здесь будем только помогать.
К кабинетному стилю работы глава региона переходить не собирается. Павел Викторович проедет по районам еще раз, чтобы посмотреть, как выполняются его поручения, но эта работа будет иметь и свое продолжение.
– Один день в неделю будет закреплен за поездками в районы. Будем эту работу выстраивать системно и совершенствовать, однако и районы должны приезжать в правительство с такой же периодичностью, чтобы отчитаться о проделанной работе. Глава администрации, все его ключевые специалисты приезжают к нам – и мы смотрим, каким был перечень поручений по району, задаем вопросы. Такая системная работа позволит эффективнее решать стоящие перед районами задачи.


Компания «Перспектива» реализует инвестиционный проект по изготовлению стройматериалов


Вячеслав Астафьев
Фото автора


Самое читаемое