№90 (6294) от 22 ноября 2024
В новостях уходящей недели, которые коллеги и политические обозреватели старались вывести в топ, сообщения об итогах президентской выборной кампании в США сменили вести о назначениях (часто предполагаемых), которые готовит Дональд Трамп. Подавались они часто с присущими подробностями: кто есть кто и что нам теперь ожидать. Но стоит ли вообще акцентировать на этом внимание?
Наивно предполагать, что смена хозяина заокеанского Белого дома коренным образом изменит американскую внешнюю политику в отношении России. Она была одной тональности во все времена, кто бы и в каком столетии ни был у власти в Америке. Вопрос лишь в градусе напряженности – вот он, действительно, мог то опускаться, то подниматься до высшей отметки, как произошло на этой неделе. «Снижать» градус – дело политиков, дипломатов. А ещё – применительно к реалиям сегодняшнего дня – наших военных, что они и делают, ежедневно оттесняя неприятеля от исконно русских границ.
Из недавних событий в нашем Отечестве, которые заслуживают особого внимания, – стратегическая сессия правительства, на которой обсуждался единый план по достижению национальных целей развития на перспективу до 2036 года. Детали обсуждения – тема для специалистов. Акцент здесь – на перспективу. Это уже не привычные пятилетки. Да и цель – не построение светлого коммунистического будущего в отдельно взятом государстве в отведенный срок. Речь сегодня идет о новых подходах к организации системы управления экономическими процессами, об отладке работающего механизма контроля за эффективностью расходов бюджетных средств. Убедившись на горьком опыте в том, что сам по себе рынок ничего по местам не расставляет, мы приходим к пониманию необходимости планирования: целей, задач, путей их решения. Уже работающие национальные проекты – начало движения по этому пути. И остановок на нем не планируется.
На период до 2036 года рассчитана и утвержденная недавно Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики ( предыдущая действует до 2025 года). Из ее восемнадцати направлений четыре можно назвать основными: социальное благополучие семьи, здоровье, семейные ценности, управленческие решения. Основное внимание будет уделено многодетным семьям.
В ходе общественных обсуждений Стратегии высказано немало предложений. В их числе – сделать равными для всех меры социальной защиты. На сегодня они зависят от того, где семья проживает: в Москве, регионе с достаточным бюджетом или регионе дотационном. Возможно, на этот раз «уравниловка» позволит не только поддержать семьи, но и решить проблему оттока трудовых ресурсов, в первую очередь, из регионов – столичных «спутников», к которым относится и наша область.
На уходящей неделе был представлен логотип 80-летия Великой Победы. Конечно, будут встречи, конференции, появятся новые книги и фильмы, посвященные подвигу народа, мы откроем старые семейные альбомы, придем к мемориалам и скромным обелискам, поклонимся и маршалам, и рядовым. День Победы – наша общая семейная ценность. Нам есть чем гордиться и не след нам читать в новостных лентах о том, сколько километров фаст-фуда съедено или кто из «звезд» к кому в очередной раз ушел. Этим тоже «угощали» нас новостные ленты на неделе. Ну не ложится это ни в планы национальных целей развития, ни в Стратегию семейной и демографической политики. Пора бы нам верно расставлять акценты и находить смыслы.