№20 (5925) от 24 марта 2021

В Рязани стартовал второй поток программы «Экспортный форсаж»

Рязанская область вошла в число первых регионов России, в которых стартовал второй поток федеральной акселерационной программы «Экспортный форсаж». В этом году предприятия-участники прошли конкурс для того, чтобы получить свое место в программе. Это свидетельство того, что программа Рязанского центра экспорта – востребованный продукт для региональных экспортеров.
Первое занятие акселерационной программы «Экспортный форсаж» прошло 16 марта и собрало 14 предприятий-участников. Все они представляют разные отрасли экономики Рязанской области и работают в сфере производства стекла, высокопрочного крепежа, систем вентиляции, мебельных щитов, полиэтиленовой упаковки, контрольно-измерительных приборов, кабельной арматуры, медицинских инструментов и товаров для творчества. Несмотря на то что деятельность у них разная, объединяют их два условия – все они производители качественной и востребованной продукции с уверенным желанием поставить ее на экспорт. По условиям прохождения обучения каждая из компаний к концу курса должна при поддержке наставников подготовить и подписать реальный контракт на зарубежную поставку.
– Показательно, что среди участников второго потока есть немало новичков внешне­экономической деятельности. В целом же это предприятия с разным уровнем развития экспорта: есть такие, кто уже имеет успешный экспортный опыт, у кого-то были только разовые поставки за рубеж. Это сейчас не столь важно. Важно, что они пришли учиться делать это грамотно, – рассказывает о старте второго потока обучения по программе «Экспортный форсаж» руководитель Рязанского центра экспорта Анатолий Маркин.
По его словам, идея открыть второй поток обучения появилась благодаря высокому спросу со стороны предприятий на такой вид услуг.
– Это тоже хороший показатель, свидетельствующий о степени уверенности рязанских предпринимателей в конкурентоспособности выпускаемой продукции, готовности бизнеса выходить на новый уровень развития – начинать экспортную деятельность или расширять свое присутствие на внешнем рынке, – говорит он.
Вводный модуль «Введение в экспортную и проектную деятельность» для участников программы провела федеральный тренер, наставник по программе «Акселератор экспортного роста» Елена Герчикова. Участникам потока в рамках программы предстоит изучение материала еще по 5 теоретическим модулям, после чего начнется индивидуальная работа каждого предприятия с наставником по подготовке экспортного контракта.
– Эта программа – большое подспорье и для тех, кто уже делал первые попытки наладить экспорт своей продукции, и для новичков во внешнеэкономической деятельности. Стоит отметить, что новички показывают более уверенные результаты после прохождения программы экспортной подготовки, так как сказывается большое желание достичь успеха, – говорит Елена Герчикова. Она отмечает, что будущие рязанские экспортеры готовы упорно работать для получения эффекта.
Акселерационная программа «Экспортный форсаж» рассчитана на предприятия с любым уровнем экспортной зрелости любых отраслей экономики. Она реализуется силами сертифицированных тренеров-наставников Школы экспорта Российского экспортного центра и является одной из форм нефинансовой поддержки экспортно-ориентированного бизнеса. Участие в ней полностью бесплатное. В числе требований – годовой оборот более 50 млн рублей, а также более чем трехлетний опыт работы компании.
– Наша компания пока не имеет большого опыта в работе на внешних рынках. Участвуя в программе, мы хотим выяснить для себя все особенности внешнеэкономической деятельности, начиная с этапа поиска будущих иностранных партнеров и заканчивая этапом проведения растаможивания нашей продукции в других странах, – рассказывает о своих ожиданиях заместитель директора ООО «Дайм» Екатерина Правилина. По ее словам, главная цель компании – выйти на устойчивые экспортные соглашения, тем самым расширив географию поставок продукции за пределы российского рынка.
Как мы писали ранее, по результатам первой программы «Экспортный форсаж» три рязанских производителя подписали первые экспортные соглашения с иностранными компаниями на поставку своей продукции и услуг за рубеж. Получится ли повторить их успех выпускникам второго потока, покажет время. Главное – есть желание работать и развиваться, а значит, у всех участников программы есть перспективы.


Федеральный тренер программы «Акселератор экспортного роста» Елена Герчикова:

«Новички показывают более уверенные результаты после прохождения программы экспортной подготовки, так как сказывается большое желание достичь успеха».


Александр Джафаров
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое