Помогут создать в Рязани комфортную среду

Месяц назад на встрече активистов рязанского отделения ОНФ с губернатором области Николаем Любимовым руководитель регионального исполкома Евгений Зызин предложил создать Центр компетенции формирования комфортной городской среды. Пока официальный ответ не получен, мы разбираемся, нужен ли Рязани подобный институт и какие проблемы он способен решить. Вот мнение Евгения Зызина на этот счет.

Рязанская действительность

– Создание центра компетенций – это то, что рекомендовал и рекомендует делать в регионах Минстрой РФ, который выступает основным инициатором программы формирования удобной городской среды. Что мы видим сегодня в Рязани? Городской средой на системной основе никто не занимался практически со времен празднования 900-летия города. Что происходит сейчас? Есть деньги – их выделили, их освоили. Причем деньги, которые ежегодно поступают на программу по формированию комфортной городской среды – это достойные средства. И «закапывать» их на проекты, которые готовятся наспех, которые не контролируются должным образом жителями, неправильно. Также, как размазывать эти средства тонким слоем по нескольким объектам. У нас на парк Гагарина, Центральный парк и парк железнодорожников в сумме было выделено на каждый по 10 миллионов рублей. И в то же время в Рязани есть дворы, на которые выделялось около 20 миллионов! Хорошо, что во дворе появилась брусчатка. Но упор нужно делать на общественные территории, которыми пользуется большинство горожан. Центр компетенций и должен грамотно распланировать: какие территории и в какие сроки нужно благоустраивать. И разрабатывать проекты с учетом мнения горожан, при их тесном сотрудничестве.

Зачем нам новая структура?

– Сегодня городское управление благоустройства, которое отвечает за реализацию различных проектов по благоустройству, явно перегружено. Перегружено кучей других дел: очисткой города от снега или мусора, починкой труб, дорог, несанкционированными свалками. Надо проводить торги, определять подрядчика, доводить средства, подписывать акты приемки и сдачи выполненных работ. Внутри данной структуры нет достаточных ресурсов и компетенций, чтобы заниматься реализацией проектов с вовлечением горожан. Но есть заинтересованное городское сообщество, с которым мы уже успели поработать и оценить потенциал. ОНФ в свое время предоставил молодым архитекторам творческую площадку – так называемую «Фабрику идей», на которой был разработан ряд проектов. Первый был реализован в 2017 году – парк керамзавода. Второй начал реализовываться в прошлом году – это парк Гагарина. После презентации этого проекта губернатору прошло его общественное обсуждение. Разработке предшествовали социологические опросы: что бы хотели видеть жители? Освещение, дорожки, возрождение зеленого театра – вот лишь некоторые пожелания, которые впоследствии были реализованы. Проект был выполнен благодаря опросу, а затем прошел общественное обсуждение, которое длилось около 2 часов. И именно так, а не по чьему-то решению в административном аппарате и должно проходить благоустройство города.

Центр компетенций – это структура, которая концептуально продумает, как и что благоустроить, отревизирует все имеющиеся благоустроенные и неблагоустроенные территории, просчитает трафик этих мест, вовлечет жителей в обсуждение, разработает проект и будет контролировать его реализацию

Если не будет вовлечения

– Вот смотрите, что сейчас происходит. Есть проекты и территории по благоустройству, за которые проголосовали жители в 2018 году. Это парк Гагарина, Центральный парк культуры и отдыха, парк железнодорожников. Давайте посмотрим, что сделали. В ЦПКиО все деньги потратили на мощение площади, создание входной группы. Изменился от этого парк для жителей? Нет. Мнения горожан не спрашивали, на выходе получили все ту же территорию, но немного причесанную. Парк железнодорожников тоже не сильно изменился. Гораздо лучше обстоят дела с парком Гагарина. Хотя и здесь, мягко говоря, не очень хорошее исполнение лавочек, дорожек, не по проекту, сдвиг сроков. То есть сказалось отсутствие у общественников полномочий по контролю за проектом.
А что происходит с проектом по новогодней столице? Население по идее должно воспринимать его как некую положительную веху. Этот проект должен в корне менять социальное настроение граждан благодаря появлению новых знаковых рекреационных зон. Но мы наблюдаем пока и противоположную реакцию, когда люди недовольны. Не от того ли, что не было ни обсуждения проекта, ни вовлечения горожан в разработку его концепции? После проведения каждого значимого события в стране, например, чемпионата мира по футболу, в городах, где он проходил, осталось наследие – аэропорты, дороги, стадионы… Проект «Новогодняя столица» тоже должен оставить благоустроенные зоны, удобные для горожан и используемые в дальнейшем. Такой подход нужен.

Нужна системная работа

– Центр компетенций – это институт, который в первую очередь будет заниматься определением территорий. Для этого необходимо будет сделать ревизию всех городских пространств – благоустроенных и нет. После чего нужно разработать план благоустройства на 5-10 лет, возможно, и на более длительный срок. Определили – вовлекаем жителей, проводим опросы, социологические исследования, приступаем к реализации. То есть разрабатываем проекты благоустройства и выносим на широкое обсуждение горожан. Власти определяют подрядчика, и мы, в том числе, его контролируем – как ведет работы. Потому что без контроля не будет итога, не будет доверия жителей.
Никто не предлагает раздуть новый институт. Численность должна быть минимальной – 7-8 человек. Все деньги, которые сегодня выделяются на городскую среду, возвратятся сторицей, если проекты грамотно реализовать. У нас же есть реально существующий проект, оправдавший себя. Это «Подбелка». На нее потратили в 2014 году порядка 20 миллионов рублей. Что стало с проектом? Большое количество заведений общепита, а это рабочие места, отчисление налогов, привлечение туристов, создание городской активности. Вложенные с умом средства в том или ином виде возвращаются в городской бюджет. И таким должен стать каждый проект по формированию комфортной городской среды.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Илья Стюхин, архитектор:

– Центр компетенций по вопросам городской среды может быть очень полезной организацией, если к его созданию подходить с умом, а не для галочки. Сейчас вопросами улучшения качества городской среды занимаются управление благоустройства и управление архитектуры. У них действительно очень много текущих задач, руки до проведения встреч с жителями, опросов, воркшопов и прочих вещей не всегда доходят. С другой стороны, проектировщики этим тоже заниматься не будут – этот труд не оплачивается и приносит дополнительные сложности.
Таким образом получается, что кто-то должен наладить диалог с людьми еще на стадии подготовки технического задания. И при реализации проекта кто-то должен представлять интересы жителей, хорошо их при этом понимая. Сейчас такого звена в процессе проектирования и реализации проекта просто нет.
У нас был опыт работы с людьми в процессе подготовки проекта парка Гагарина, и это дало огромный позитивный эффект. Если в парках ЦПКиО и железнодорожников просто поменяли покрытия и обновили входные группы, то в парке Гагарина появилось много новых дорожек и тропинок, освещение, была реконструирована сцена летнего театра. Причем средства на проект были ровно такие же. Там работа по вовлечению людей выполнялась на добровольной основе, никаких формальных рычагов для контроля за качеством работ у нас не было. Но при этом нельзя не признать: парк Гагарина получил от этого намного больше, чем мог бы при работе по стандартной схеме, какая применялась в ЦПКиО и парке железнодорожников.


 

Беседовала Екатерина Детушева
Фото Александра Королева

a:0:{} (фото)
Нет (видео)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое