Н.Н. Смеляков на выставке «Агробизнес – 1983»

№37 (5942) от 21 мая 2021

Советский инженер – об экономии ресурсов и внедрении инноваций.

О Николае Николаевиче Смелякове – нашем земляке, писателе, инженере, которому пришлось заниматься маркетингом, я уже рассказывала 10 лет назад, когда ему исполнилось 100 лет. Прошло 10 лет – и снова круглая дата. Но не это главное. Имя Смелякова редко звучит сегодня – он в ГУЛАГе не сидел, не был засекречен как физик-атомщик, советский режим не разоблачал. Что же о нем расскажешь?

Маркетинг – дело тонкое

А рассказать есть о чем. О том, например, как во время войны на знаменитом горьковском заводе «Красное Сормово» делали танки Т-34, а после войны там же – суда на подводных крыльях. А руководил всем этим Николай Смеляков. Или о том, как в июне 1941 года его арестовали в Германии как советского специалиста, приехавшего закупать немецкие дизели. Таких советских спецов арестовали тогда в Берлине 120 человек, и только Красный Крест помог обменять их на 1500 интернированных в СССР немцев. Возвращались домой через Болгарию и Турцию – хоть приключенческий роман пиши. Или о том, за что Смеляков получил Ленинскую премию вместе с академиком Бардиным и еще группой товарищей – за первую в мире установку по непрерывной разливке стали. Или про то, как шли переговоры с итальянцами о том, чтобы они продали нам Волжский автозавод для массового производства легковых автомобилей, а главным переговорщиком был Николай Смеляков, работавший уже во Внешторге. Только он знал о том, почему советские «Жигули» продавались за границей под именем «Лада», – маркетинг дело тонкое.
Обо всем этом Николай Николаевич написал четыре очень интересные книжки. Одна из них – «Деловая Америка» – была в советские времена настоящим бестселлером. Я прочитала совсем недавно другую его книгу с очень актуальным названием – «С чего начинается Родина». Прочитала и удивилась: чего это ее автора в свое время не наказали по партийной линии, и хуже того, не объявили антисоветчиком. Критикует он советскую экономическую систему, уровень ее организации, на чем свет стоит. А книга вышла в 1975 году тиражом 100 тысяч экземпляров и купить ее можно было за 1 рубль 57 копеек. Только один пример приведу: «Тяжкое впечатление производил Подольский завод швейных машин. Этот гигант изготовлял их в год почти 2 млн штук… Примечательно, что этот количественный рост оставлял в тени решение всех вопросов, связанных с качеством машин и их внешней отделкой».

Бережливое производство в 1949 году

Пишет Николай Николаевич и о том, как организовывали бережливое производство в 1949 году на «Красном Сормове» – проводилась работа по улучшению планировки, благоустройству территории, зданий и сооружений. Работа носила кропотливый характер и была рассчитана на жесткий контроль, особенно в первое время. «Когда та же самая заготовка – литье, поковки, готовые узлы и детали – уложена удобно, рационально, на меньшей площади, выровнены штабеля, соблюдены проходы, указаны границы дорожек, рациональное расположение приносит несомненную пользу». Производили разметку для движения электрокаров и автомобилей в цехах, расположения станков и оборудования… Все для пользы дела.
А сколько претензий было у Смелякова к качеству планирования в СССР! Он уже тогда, в 60-е годы, предлагал применять вычислительную технику при планировании, только кто же его слушал…
Вот он пишет о первой поездке в Италию, в Турин, на огромный и хорошо организованный автомобильный завод, выпускавший 1600 автомобилей в сутки. Людей, не занятых работой, в цехах не видно – все трудятся на конвейере. Огромное складское хозяйство. Система служб сервиса для автомобилей в тех странах, куда эти автомобили экспортируются. Подготовка и переквалификация кадров прямо на предприятии. У нас всего этого в 1957 году не было и не планировалось делать. Смеляков пишет об этом в отчете о поездке и потом в своей книжке.

Советское – не всегда лучшее

Его волновала металлоемкость нашего оборудования – на 25 процентов выше, чем за рубежом. Или, например, Николай Николаевич не особенно радовался тому, что в СССР производилось кирпича больше всех в мире. Он не поленился посчитать, сколько кирпичей уложено в стены построенных домов – на треть меньше, чем произведено. Все дело в качестве этого кирпича и в его транспортировке. Это сегодня у нас доставляют потребителю кирпич, как в 1970-х годах в Германии, – на поддонах и аккуратно завернутым в пленку. А тогда швыряли эти кирпичи навалом в кузова автомобилей, сваливали в такие же беспорядочные кучи на строительной площадке, теряли миллиарды штук.
Чего стоит такое, например, заявление Смелякова: «Сдельная оплата труда во многих случаях превратилась в одну из причин низкого качества продукции». Это при социализме-то, где считалось постулатом – сколько заработал, столько и получил. На ВАЗе в Тольятти сдельщины поначалу не было, только повременной оклад с системой надбавок. В Бельгии Николаю Николаевичу рассказывали о том, что на их заводе производство изделий сверх установленной нормы не допускается, вопреки нашему соревнованию за перевыполнение норм на 20, а то и на 200 процентов. ВАЗ строился по их лекалам. Но со временем и в Тольятти погнались за количеством в ущерб качеству. До сих пор остановиться не можем.

Это сладкое слово – контейнер

Тогда, в начале 1970-х, на Западе активно внедрялись контейнерные перевозки – по железным дорогам и морские. Смеляков пишет об этом, а еще о специальных вагонах для транспортировки автомобилей и контейнерах-баржах, которые можно отбуксировать в любую точку. Мы в этом смысле отставали и перегнали всех, пожалуй, только в XXI веке, когда железнодорожному транспорту пришлось конкурировать с автомобильными перевозками. А уж что писал Николай Николаевич о строительстве автомобильных дорог в Советском Союзе, можно и сейчас спокойно цитировать – своей актуальности эти мысли не утратили. Кстати, поругивал он и систему строительства дорог в США, говорил о беспощадности, с которой строящиеся дороги проламывают себе проход через город, не считаясь ни с чем. Дороги сметают все на своем пути. У нас пока сметают все на своем пути строители жилья, но, думаю и с дорогами нас ждет то же самое, как только мы окончательно встанем в пробках. Перед нами вечный пример – Москва.
Пытливый ум Смелякова добрался и до проблем производства бытовой техники, которой всем нам тогда не хватало. Он, кстати, не был сторонником создания большого числа стиральных машин, считал, что правильнее организовывать коммунальные прачечные – теперь вся Америка так живет, дома белье мало кто стирает. Но нам Америка не указ, жизнь без «стиралки» в доме для нас – не жизнь.
Смеляков, работая во Внешторге СССР, занимался поставками советских машин и оборудования за рубеж. И потому прекрасно понимал, что значит техническое обслуживание проданного оборудования, для чего нужны огромные склады запчастей для наших машин внутри страны и за границей. Недаром он цитировал руководителя одной финской фирмы, с которой довелось работать: «Пока жива хоть одна наша машина у покупателя, она будет обеспечиваться запасными частями». Такого рода сервис и логистический бизнес только сейчас внедряется в нашу жизнь – складские помещения растут как на дрожжах, производитель приближается к потребителю, к клиенту.

Искусство ухода

Николая Николаевича Смелякова восхищал бизнес по-японски и деловитость западногерманских партнеров, деловая Америка и финская тщательность во всем. Он не стеснялся об этом говорить и писать. Наверное, был уверен в том, что в социалистической стране можно и нужно использовать капиталистический опыт. Но инертная, не способная быстро меняться система не принимала инноваций, если они не были связаны с ВПК. А ракетами Смеляков не торговал. Он продавал зарубежным партнерам металлургические комбинаты, электростанции, автомобили и тракторы, лес и металл, станки и оборудование. Видел и понимал, почему все это у нас покупают или не покупают. Написал об этом книгу в 1975 году. С поста заместителя министра Внешторга ушел на пенсию в 1987 году, когда советскую систему начало корежить и стали наконец предприниматься попытки ее реформировать. Через год Николай Николаевич написал еще одну книгу воспоминаний о своей жизни, а незадолго до смерти – воспоминания о финской войне 1939–1940 годов, в которой он участвовал. Воспоминания были опубликованы только в XXI веке в малотиражном журнале.
Николая Николаевича Смелякова не стало в апреле 1995 года, похоронен он в Спасске, на малой родине. Коломенский завод, на котором он был директором, способствовал установке памятника. Смелякова помнят. Но книжки его, видно, редко перечитывают.


Если хочешь быть экспортером машин, будь им, но прежде организуй техническое обслуживание.
Успех заключается не в количестве проданных, а в количестве исправных машин у покупателя.
Если машина негодна для экспорта, она, как правило, не нужна и для нашего народного хозяйства.
Японцы правы, говоря, что люди, которые не знали хороших дорог, не чувствуют их отсутствия, пока не познакомились с ними.

(Н.Н. Смеляков «С чего начинается Родина»)


Ирина Сизова
Фото РИА Новости


Самое читаемое