Такую оценку федеральному проекту дал заместитель министра образования Рязанской области Александр Лощинин, принявший участие в подписании соглашения с Национальной ассоциацией кулинаров.
«Перспективы «Профессионалитета» обусловлены несколькими причинами, – продолжил Александр Лощинин. – Во-первых, проект позволяет сократить сроки обучения. Во-вторых, сам подход здесь кластерный, отраслевой. Кластер должен максимально отвечать потребностям работодателей, слышать их. Работодатели должны задавать темп и ритм этой самой работы, вносить какие-то индивидуальные образовательные модули, говорить, что нужно доработать в учебных программах. Мы очень надеемся на такое тесное сотрудничество именно в рамках управляющей компании, которая будет подсказывать, как правильнее развиваться этому самому кластеру. Хотелось бы поблагодарить всех наших партнёров.
В прошлом году наша область была одной из первых в России, вошедших в «Профессионалитет». Мы это делали среди 42 регионов России. Успешно был создан кластер «Машиностроение» на базе колледжа электроники. В этом году к нам технологический колледж присоединяется по сфере услуг. Мы надеемся также на положительное решение в ближайшее время относительно ряда заявок, которые находятся на рассмотрении в Министерстве просвещения России по таким направлениям, как сельское хозяйство, оборонно-промышленный комплекс и обслуживание автомобилей. Пока отобранные заявки колледжа электроники и технологического колледжа позволяют нам говорить, что с 1 сентября мы стартуем в этом самом проекте «Профессионалитет» по 8 направлениям подготовки с 10 образовательными организациями и 15 предприятиями-партнёрами. Общее количество бюджетных мест – 500. Это достаточно хороший показатель, но он будет зависеть от слаженности нашей работы».
Вячеслав Астафьев
Фото автора