Президент Рязанского кинофестиваля «Окраина», историк Александр Никитин призвал российских коллег способствовать возвращению на Родину исторических артефактов.

Премьерой документального фильма «Сила слабых» открылся XIX кинофестиваль «Окраина». Рязанская ретроспектива». Картина режиссера Галины Евтушенко рассказывает о партизанских группах, действовавших в тылу врага в ноябре 1941 года, когда немцы стояли под Москвой.

Обстановка того времени показана через трагическую судьбу героини Веры Волошиной, отправленной в составе диверсионного отряда поджигать дома, где должны были находиться фашисты. Командованием была поставлена задача: лишить фашистов возможности обогреться в морозы на подходах к столице, чтобы они не могли накопить силы перед решающим сражением Красной армии. Диверсанты смогли поджечь несколько домов, но были схвачены и почти все казнены. Вера Волошина разделила участь Зои Космодемьянской. Портреты казненной фашистами Зои напечатали советские газеты, она стала идеологическим символом народного сопротивления, о ней было известно больше, чем о Вере Волошиной, девушке из Кемерова.

В 2014 году на интернет-площадке одного из аукционов США появился необычный лот. Черно-белая карточка, запечатлевшая снимок казни Зои Космодемьянской, ушла за 65 долларов. Снимок попал на площадку из частного немецкого архива.

«Меня это взяло за живое, – рассказал зрителям президент фестиваля, киновед Александр Никитин, написавший сценарий к фильму «Сила слабых». – Я понял, что нужно эти площадки мониторить и по возможности возвращать на Родину уникальные кино- и фотодокументы времен Великой Отечественной войны».

И вот в 2015 году Александру Олеговичу посчастливилось приобрести на аукционе фотографию казненной Веры Волошиной, которую фашисты повесили в Головково Московской области. Историк смог добыть множество материалов и реконструировать историю жизни и подвига отважной девушки. А потом по просьбе известного режиссера-документалиста написал сценарий к фильму.

«Мы – свидетели грандиозного информационного взрыва, – сказал Александр Никитин. – Казалось бы, чем дальше от нас война, тем меньше шансов узнать что-то новое. Оказалось, что это совсем не так. Огромный массив документов из частных немецких архивов всплывает на аукционах. Множество фотографий сначала попадает на разные барахолки и блошиные рынки, мгновенно скупается людьми заинтересованными, а потом уже попадает на интернет-площадки. Государственные музеи и архивы в силу бюджетных ограничений их деятельности не могут оперативно заявляться на эти площадки в качестве покупателей, а документы уходят, что называется, в Лету. Поэтому мы, историки, должны находить эти бесценные для нас лоты и по мере сил способствовать перемещению исторических материалов на Родину», – заключил Александр Олегович.

Димитрий Соколов
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое