№6 (6110) от 27 января 2023

Народная музыка – один из столпов любой культуры: в ней сохраняются печали и радости людей, их вкусы, верования, надежды и мечты. Поэтому хранители народной музыки должны иметь чуткий слух, знать прошлое и не бояться будущего. Как всего этого добиться, знает Александр Орешкин – главный дирижер Рязанского государственного академического русского народного хора имени Е. Попова, композитор и педагог. Под его руководством коллектив создал программы, которые полюбились рязанцам – «Касимовская невеста», «Коляды даръ» и другие. Не обходится и без экспериментов – от сценической кантаты «Притча» до исполнения рок-песен и проведения просветительских «концертов за кулисами». Все эти форматы создаются, чтобы пробуждать интерес к нашему общему наследию.
«Рязанские ведомости» побеседовали с Александром Орешкиным о «корнях и ветвях», музыке в поэзии и важности взаимопонимания.

То, что предназначено

– Александр Петрович, вы работаете в хоре 18 лет, а музыке посвятили всю жизнь. Как вы при­шли в нее?

А.О. – Если в двух словах, то благодаря внимательному отношению государства к детишкам. В советские годы педагоги музыкальных школ сами набирали себе учеников в школах общеобразовательных. Когда я учился в третьем классе, к нам пришел приятный мужчина и спросил: «Ребята, кто хочет играть на гитаре, домре, балалайке, баяне?» Сначала, конечно, чуть ли не две трети класса согласились, но недельки через две остался я один! И пошел учиться играть на баяне к своему первому педагогу Сергею Михайловичу Сурме.

– А почему именно этот инструмент?

А.О. – Мой дедушка очень хорошо играл на гармошке. Он был плотником и сам делал многие инструменты. Видимо, это у меня от него! К тому же баян оказался для меня очень удобным чисто физиологически: я маленький, он большой. И педагог попался очень хороший – через два месяца после начала учебы я уже выступал на концерте! Конечно, заниматься приходилось много, а с ребятами во дворе я мог поиграть только по воскресеньям. Но оно того стоило. Понимаете, я взял баян в руки и сразу понял, что это мое. Если что-то в жизни предназначено тебе, ты это почувствуешь.
Так и шел своим путем. Подготовительная школа, музыкальная школа, училище, институт имени Гнесиных. Затем я вернулся в Рязанское музыкальное училище и 12 лет там преподавал. В Рязанский хор меня пригласили, когда предыдущий руководитель собрался на пенсию. Я пришел сюда в 2005 году и оставил другую деятельность: сразу пришлось много редактировать, писать и исполнять.

Оставаться в традиции

– Вы написали более 180 произведений. Какие из них вам особенно важны?

А.О. – У каждого хора своя исполнительская традиция, и ее нужно изучать, чтобы писать качественно. Я всегда старался работать на узнаваемый образ коллектива. Одной из первых написал, например, плясовую «Кадомские картинки». Мы никогда не используем в программах чужую музыку – только авторские сочинения и обработки. И электроникой не увлекаемся, лишь усиливаем звук. Техника может помочь, но в основе должно оставаться что-то живое.
Вообще нельзя научиться сочинять музыку. Ты либо слышишь ее внутри и записываешь, либо нет. А когда ты с детства воспитываешься в некой культурной традиции, то умело используешь ее в творчестве. Скажем, лучшие балеты Чайковского, его симфонии и сюиты основаны на народной музыке. А я с детства слушал, как поют мои тети. Они родом из Шиловского района.

– Расскажите, пожалуйста, как вы работаете с материалом композиторов.

А.О. – Они, как правило, пишут для конкретных инструментов, а не для целого хора. Поэтому приходится искать свои решения, писать много обработок и переложений. Я долгое время работал в ансамбле «Гжель», где, на мой взгляд, играют лучшие баянисты, и многому там научился. К тому же мы дружим с хорами по всей России и учимся друг у друга.

– А как рождается музыка на стихотворения?

А.О. – В хороших стихах уже заложена музыка. Такие пишет, например, наш артист Сергей Князев: я читаю его строки, и песня готова! С Есениным то же самое. Он с детства играл на гармони, поэтому его лирика напевная.

Диалог поколений

– Насколько тесно ваша работа переплетена с семейной жизнью?

А.О. – И жена, и дети у меня музыканты, поэтому они хорошо меня понимают. Супруга, Татьяна, домристка и блестящий педагог. Мы с ней познакомились еще в училище и всю жизнь вместе! Дети уже взрослые: дочери 28, сыну 25. Они учились в музыкальной школе по классу фортепиано и гитары, но работают в IT-сфере. Мы с женой решили, что, раз у них хорошо с логикой и математикой, этот путь будет им ближе. А музыка остается для души. Например, ездим вместе за город и играем. На природе звук намного лучше, чем в четырех стенах!

– Вы давно преподаете, работаете с молодыми артистами. Меняется ли что-то в молодежи, на ваш взгляд?

А.О. – Я всегда считал, что у нас прекрасная молодежь. А тем, кто ее ругает за стремление ко всему новому и провокационному, скажу: вспомните себя в их годы! Когда отдаешь молодежи свои знания, ребята становятся только лучше. Должен оставаться диалог поколений: старшие делятся опытом, а младшие – энергией.

– А исполнительские традиции меняются?

А.О. – Меняется все и всегда! Когда я пришел работать в хор, у половины солистов не было профессионального образования. Они воспринимали музыку природно. А сейчас артисты уже другие.
Нужно искать баланс между традициями и новшествами. У дерева может быть старый корень, но ветви должны оставаться молодыми. Поэтому мы постоянно экспериментируем. Взяли «Притчу», которую сочинил композитор Мариинского театра. Исполнили рок-хиты. И будем пробовать новое и дальше!

На все времена

– Какие новые программы появятся в ближайшее время?

А.О. – Мы готовим концерт с оркестром народных инструментов имени Н.П. Осипова. Параллельно делаем программу для цикла «Концерт за кулисами». Продолжаем делать фольклорные обработки песен. И приступаем к работе над детской сказкой. Это все как минимум на год.

– За что вы еще не брались, но очень хотели бы?

А.О. –Хочется создать музыкаль-но-хоровую композицию из песен Рязанской области. «Подсветить» песни, которым пока не уделяли должного внимания. А еще хочется поработать с поэтами! Поискать серьезные, певучие тексты, которые и сейчас, и через года будут отзываться в сердцах. Надеюсь, что судьба сведет меня с такими авторами.

Татьяна Кармашова
Фото пресс-службы Рязанской филармонии

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое