Владимир Путин 14 марта провёл совещание с членами правительства РФ по вопросам реализации послания главы государства Федеральному Собранию. С докладами выступили первый зампред правительства Андрей Белоусов, зампред правительства, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, а также заместители председателя правительства Татьяна Голикова, Дмитрий Чернышенко, Марат Хуснуллин, Виктория Абрамченко.
В послании Федеральному Собранию Владимир Путин объявил о запуске в 2025 году новых национальных проектов – «Семья», «Молодежь России», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь», «Экономика данных». Глава государства также предложил новые меры по улучшению демографии, развитию экономики, образования, медицины и других сфер. Задачи, которые поставил Владимир Путин, рассчитаны на шесть лет. «У нас база для этого создана достаточно устойчивая, надёжная, а тенденции, которые мы сейчас наблюдаем в экономике, дают основания полагать, что всё это действительно реализуемо и что планы, о которых мы говорили, реализуемы», – сказал Владимир Путин.
Президент сообщил, что модернизация медучреждений первичного звена будет продолжена. Также планируются мероприятия по комплексному развитию экстренной медицинской помощи, борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Как рассказал глава регионального минздрава Александр Пшенников, в Рязанской области для укрепления материально-технической базы первичного звена приобретаются сотни единиц медицинского оборудования, ежегодно увеличивается число новых фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, проводится капитальный ремонт учреждений, обновляются кадры. Идет постоянное оснащение службы экстренной помощи, пополняется парк автотранспорта, работает санитарная авиация, построена современная больница скорой медицинской помощи, функционирует центр медицины катастроф. По борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями помогают мероприятия Нацпроекта «Здравоохранение», федеральная и региональная профильные программы, приобретено тяжелое оборудование, а также диагностическая, лечебная, реабилитационная аппаратура. Выстроена система кураторства лучших специалистов региональных клиник над районами.
«Повышаем качество и доступность высокотехнологичной медпомощи больным с ССЗ из отдаленных населенных пунктов, в сложных случаях проводятся телеконсультации, внедряются актуальные методы лечения», – написал Александр Пшенников на своей странице в соцсети.
Екатерина Детушева (фото)