На пресс-сессии в Центре общественного наблюдения за выборами в Рязанской области о ходе избирательной кампании высказался ведущий эксперт аналитического центра по исследованию вопросов информационной войны и контрпропаганды Александр Трушин.

– С точки зрения ведения информационного противоборства больших всплесков на нашей территории отмечено не было, – говорит Александр Трушин. – Я инфосферу все эти дни внимательно отслеживал.

Александр Сергеевич высказал свои замечания по организации предвыборной кампании и рассмотрел причины невысокой явки избирателей на выборы на примере Октябрьского городка Рязани.

– В этот раз на выборах люди не получили в свои почтовые ящики привычные им уже приглашения на выборы, – говорит Александр Трушин. – Обычно это служило хорошим напоминанием. Считаю, что какие-то проценты были потеряны из-за отсутствия этих приглашений. Были размещены приглашения и на досках информации у подъездов, но там они быстро заклеивались рекламой агентств недвижимости. На следующий день дворники очищают информационную доску в наклеек полностью. Это я сам наблюдал.

Александр Сергеевич высказался и о слабой предвыборной агитации. По его мнению, не все знали, за кого нужно голосовать. Тут могли бы помочь предвыборные плакаты на остановках общественного транспорта и ролики в маршрутках с учетом одинаковой бумажной площади или эфирного времени для кандидатов.

– Раньше выборы были для нас праздником, – говорит Александр Трушин. – Сегодня это ощущение исчезло. Раньше подходишь к пункту голосования, звучит музыка. Сейчас можно мимо пройти и не догадаться, что здесь находится избирательный участок. Подходишь к избирательному участку, а там полная тишина. Заходишь внутрь, сидит группа наблюдателей, настороженные взгляды и полная тишина. Это, на мой взгляд, не правильно. Ведь наше право избирать и быь избранным – это действительно праздник и его нужно организовывать.

Вячеслав Астафьев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое