№86 (6190) от 10 ноября 2023
Алексей Епишкин занимается уличной фотографией. Есть такой особый, королевский жанр, объединяющий в себе все остальные – портрет, пейзаж, репортаж… Поэтому он, наверное, самый почётный у фотографов и, конечно же, один из наиболее сложных. Трудность заключается в том, чтобы быть «счастливчиком» – находить и запечатлевать на улицах то, что другим не попадается на глаза. А ты это замечаешь, становишься свидетелем. В этом и заключается счастье. Так кажется со стороны.
В действительности уличному фотографу нужно уметь настраивать свою внутреннюю, психофизическую оптику. Находить такие состояния, когда окружающий мир перестаёт восприниматься как нечто отдельное от тебя, и вот тогда случается то самое везение: фотограф начинает предчувствовать кадры, оказывается в нужное время в нужном месте. Дальше всё просто: нажимай на спуск и складывай шедевры в папки на компьютере.
Непревзойдённым мастером такой фотографии был в Рязани Евгений Каширин. Он ходил по городу с неброским фотоаппаратом на груди и умел деликатно снимать людей, не раздражая их назойливым, пристальным вниманием. Разумеется, у Евгения Николаевича были свои методы съёмки в общественных местах, и он делился ими с учениками. Начинающие фотографы часто стесняются фотографировать незнакомых людей. Но это чувство неловкости посещает и мэтров, потому что предугадать обратную реакцию практически невозможно. В ответ можно получить улыбку, а можно и угрозу. Недавно я прочитал в книге известного мастера Сергея Максимишина совет старого фотографа: если, мол, боишься достать камеру в публичном месте, например, в транспорте, нужно про себя, но громко сказать: «А пофиг!» Говорят, работает.
Алексей Епишкин перепробовал много жанров, но в какой-то момент почувствовал, что именно стрит фото вызывает у него и зрителей наибольший интерес. «По большому счёту – это магия, – говорит Алексей Евгеньевич. – Очутиться в том месте, которое интересно для съёмок, и в этом пространстве должно совпасть всё – люди, свет, геометрия объектов и ещё что-то невыразимое. Вот за это я и люблю подвижную фотосъёмку. Легче вести её в других городах, когда тебя охватывает настроение туриста, и ты в глазах прохожих выглядишь как очарованный странник – вот идёт гость нашего замечательного города и снимает направо-налево, ну и пусть снимает, чего с него взять. Чем больше город, тем легче в нём фотографировать, потому что люди там раскрепощенные, не обращают друг на друга внимания, не подвержены каким-то поведенческим стереотипам. Раньше я воспринимал людей, как помеху в кадре, а потом что-то переключилось в сознании. Меня стали привлекать пространства, освоенные людьми».
– Когда я был на вашей фотовыставке в библиотеке Горького, то сразу обратил внимание на этот снимок: молодые люди идут по улице, и у всех закрыты глаза. Понятно, что кадр получился случайно, но он сразу заиграл.
– Тут много можно нафантазировать. Порассуждать о том, что люди уходят в себя и не хотят ничего видеть вокруг, стараются оградить себя от каких-то негативных реакций. Этим людям повернуться бы друг к другу, уделить внимание тем, кто рядом, и вот уже краски были бы другими.
– На ваших снимках человек словно растворяется в геометрических плоскостях и отзеркаленных поверхностях мегаполисов, но он для вас остаётся главной фигурой, поэтому не возникает чувства полного отчуждения… В своём творчестве вы ориентируетесь на классиков уличной фотографии?
– Абсолютно не ориентируюсь. Если открыть интернет, то там вы найдёте столько прекрасных и удивительных снимков мало кому известных фотографов, что сразу почувствуете непредсказуемость любой славы. Огромное количество людей снимает сейчас не хуже Картье Брессона, и часто известность того или иного снимка – это просто везение, дело случая. Я к популярности не стремлюсь, не пытаюсь соответствовать культовым образцам и снимаю то, к чему меня тянет. Всё, что открывают и преподносят мне города, воспринимаю как подарок. Занятия бизнесом не всегда позволяют с головой погрузиться в уличную съёмку. Завидую своим коллегам, которые всегда и в любую погоду ходят по городу с фотоаппаратом. От съёмки в первую очередь хочу получать удовольствие. Однажды я фотографировал на каком-то мероприятии и сказал, что делаю это бесплатно. В ответ услышал: «А мы думали, что вы профессиональный фотограф». Меня это так позабавило! Люди думают, что профессионализм измеряется суммой, которую тебе платят. А мне кажется, что он измеряется осознанностью. Профессионал думает, подготавливает кадр, и в его деле даже случайность – итог долгих размышлений на эту тему.
Цитата
Викс Крис, голливудский фотограф:
«Я стараюсь не привлекать внимание к себе и своей камере. Я просто расслабленный скучающий прохожий, занятый своими мыслями. Многие думают, как можно снимать людей, не спросив их разрешение. Во-первых, я не делаю из своих фотографий бизнеса и не продаю их для рекламы. Во-вторых, на улицах нет частной жизни, и запреты на вторжение в неё тут не действуют».
Евгений Каширин о съемках людей в электричках рассказывал:
«Когда неловко у всех на виду наводить объектив на какую-нибудь сценку, компанию людей, я прибегаю к небольшой хитрости. Достаю камеру и начинаю её рассматривать, копаться в настройках. Пару раз делаю пробные кадры, как бы для проверки. И никто не догадывается, что съёмка уже состоялась».
Димитрий Соколов













Купить электронную копию газеты