Алексей Шамандрин познакомил рязанцев со своей формулой спорта


18

Слева – греко-римская борьба, справа – дзюдо. Два крыла выставочной галереи библиотеки имени Горького вместили десятки остросюжетных снимков Алексея Шамандрина, члена Союза фотохудожников России.
Есть девизы у соревнований. И есть подзаголовок у названия выставки Шамандрина: «Победа – это когда ты стал лучше». Когда пережил свои минуты или даже годы славы и научился не отличать победу от поражения.
Алексея нельзя назвать чисто спортивным фотографом. Просто съемки соревнований из увлечения постепенно стали его призванием. Он кандидат в мастера спорта, в 1994 году завоевал титул чемпиона народов Поволжья по самбо. А значит, в съемках полагается не только на быстроту реакции, но и на знание техники единоборств. В каждом поединке он замечает то, что делает его искусством, и делится с нами красотой этих мгновений.
«Творчество – это необходимый элемент спорта. Мы боремся не только ради достижений. Каждый спортсмен добивается права называться мастером, художником своего дела», – сказал на открытии экспозиции директор рязанской Академии единоборств Виталий Шабанов.
Сочетание силы и эстетики. Увидят эти кадры мальчишки и обязательно захотят пойти в секцию, где воспитывают настоящих мужчин. «О спорт, ты – мир!». Шамандрин этой выставкой пропел свою оду спорту.
Поздравить автора с четвертой персональной выставкой пришли фотохудожники и спортсмены. Она стала частью фотофестиваля, посвященного 30-летию Рязанской организации Союза фотохудожников России.

Димитрий Соколов
Димитрий Соколов фото
Алексей Шамандрин фото