В Скопине показали «Толковый словарь Деля» на дне рождения театра «Предел»
Меткая современная поговорка гласит: главные вещи в жизни – это не вещи! Смысл в том, что лучше всего нам запоминаются радостные и грустные моменты, взлеты и падения, поиски и находки… А вещи лишь помогают пережить эти мгновения должным образом. Режиссер народного молодежного театра «Предел» уверен и в том, что главные слова в жизни – это не слова. За 35 лет существования театра Владимир Дель составил свой «толковый словарь» – и в праздничный вечер рассказал всем, что же это означает.
Торжество прошло на родной сцене во Дворце культуры имени В.И. Ленина и «захватило» еще и театр мод Ирины Дель, который отмечает 30-летие. Оба коллектива имеют всероссийские и международные награды, обширный опыт гастролей и багаж творческих экспериментов. «Люди – самое дорогое, что у нас есть. Из них и собирается толковый словарь Деля, – иронично отметил Владимир Фердинандович. – Важно правильно распределять роли, чтобы показать глубину каждого».
Вечер начался с «аутотренинга», который проводил сам Владимир Фердинандович, и в дальнейшем был полон импровизаций и сюрпризов. Режиссер играл и танцевал с юными учениками, взрослые артисты дарили подарки, шутили и импровизировали. Среди презентов оказалось кресло-качалка «для творческих размышлений». Особо трогательным моментом стал показ фрагмента постановки «Гуссенбах-Кочугурки» о немецких трудармейцах. Девушки, запечатленные на видео совсем юными, вышли на сцену уже взрослыми с детьми на руках, показав новое поколение семьи «Предела».
Торжество посетили глава администрации города Скопина Ирина Ланина и куратор любительских театров области Евгений Кондрашов. Они, как и многие другие гости вечера, вручили подарки коллективу театра. А театр мод Ирины Дель показал самые успешные коллекции и напомнил: талант и искренность выводят на мировую сцену, как неоднократно происходило. «Наши девушки получают такой заряд вдохновения, что остаются энергичными и прекрасными на долгие годы», – поделилась Ирина Владимировна. И этого хочется пожелать всем, кто делает большое дело под названием «Предел».
А сам коллектив планирует написать книгу по мотивам своего этнографического спектакля «Красный угол». Чтобы живые истории скопинских женщин, обряды, праздники сохранились для новых поколений.