Интернет «кипит» от дискуссии на тему «Нужно ли изымать у школьников мобильные телефоны на время занятий?». Об актуальности темы свидетельствуют многочисленные комментарии под постами, бурные дебаты педагогов в учительской, разговоры в маршрутках, письма в редакции средств массовой информации. Даже в Госдуме не обошли эту тему стороной и предложили запретить детям пользоваться в школе гаджетами дороже 5000 рублей. По словам зампреда Комитета по образованию Бориса Чернышева, это мотивирует школьников соревноваться в человеческих качествах, а не в возможностях своих устройств.

Подобные дискуссии в обществе начали вести с тех самых пор, когда гаджет стал доступен каждому российскому школьнику. Детям на уроках почему-то «сидеть ВКонтакте», как они сами выражаются, куда увлекательнее, нежели слушать учителя. Педагоги стали нервничать, но эффективных педагогических приемов, чтобы отвадить детей от смартфонов, так до сих пор и не нашли.

И вот накануне нового учебного года министр теперь уже просвещения Ольга Васильева заявила, что поддерживает отказ от использования гаджетов в школах. По ее словам, многие школы уже приняли такое решение самостоятельно. И было бы хорошо, если их примеру последуют и другие. Детский омбудсмен Анна Кузнецова тоже не осталась в стороне и сказала, что ей нравится идея, когда мобильные телефоны оставляют при входе в школу. Но сначала стоит изучить опыт школ, которые ввели такие ограничения, и учесть мнение учителей, прежде чем принимать окончательное решение.

А между тем, по данным ВЦИОМ, 83% россиян считают, что личные телефоны мешают школьникам учиться, 73% поддерживают идею о запрете использования гаджетов во время занятий, 69% считают, что благодаря запретам дети станут лучше учиться, 17% уверены, что запрещать школьникам гаджеты бесполезно.

Ну а теперь обратимся к международному опыту. Во Франции приняли закон, который запрещает детям 6-15 лет пользоваться гаджетами в школе. Во французских школах ученикам разрешено приносить устройства в школу только в выключенном виде. Гаджеты нельзя доставать даже во время перерывов. При этом у учеников остается право на звонок в случае крайней необходимости.

На то она и дискуссия, чтобы высказываться. Но, как правило, за всем этим следует какое-либо решение, и, главное, чтобы оно было на пользу делу. Пока в школах запрещено пользоваться мобильными телефонами только во время экзаменов. Но ведь могут «наверху» принять решение и о полном запрете.

Но мне кажется, что более правильным было бы воспитывать детей, прививать им нужные качества, которые бы в итоге не вызывали раздражение у взрослых. На мой взгляд, правильно поступают, например, в школе №11 города Рязани. Учитель начальных классов Лидия Гаврилкина в интервью корреспонденту программы «Вести–Рязань» сказала о том, что «мы эту тему обсуждаем и с родителями на собрании, и с детьми на классном часе, что да – телефон у них, конечно, в наше время может быть, но не обязателен. Пользоваться им нужно как-то разумно, целенаправленно и в определенное время. На уроках дети у меня не пользуются. На перемене – да, разрешается. Но они маленькие, они спрашивают: можно я маме позвоню, какую-то информацию донести – получил хорошую оценку. В принципе, только для этого».

Мне кажется, это очень верный подход к разрешению ситуации. Вспоминаю свой недавний разговор с мамой одной школьницы, которая победила в конкурсе на лучшую компьютерную работу. Мама тогда сказала, что не запрещает ребенку засиживаться у компьютера и пользоваться смартфоном, но она как-то вовремя смогла объяснить, как это делать правильно.

А может, дело вовсе не в детях, которые не слушают нас, взрослых, и пытаются найти понимание в виртуальной реальности? Мне кажется, что все-таки так и есть.


Самое читаемое