Прочитала на днях вот такую новость. В автобусе подмосковного Серпухова кондуктор подралась с пассажиркой из-за того, что женщина в транспорте разговаривала по видеосвязи. Кондуктор в грубой форме потребовала выключить камеру, на что пассажирка посоветовала ей «закрыть рот».
На первый взгляд, это не что иное, как самый настоящий акт агрессии со стороны кондуктора и симметричный ответ от пассажирки. Безусловно, рукоприкладство в комплекте с несдержанностью – худшее, что может быть в любом споре. Но с другой стороны, как же я понимаю женщину-кондуктора! Прямо даже могу представить, как откуда-то изнутри поднимается и множится негодование вместе с желанием, чтобы поскорее прекратилось это вынужденное слушание постороннего разговора.
Действительно. Кажется, нет ничего более раздражающего, чем разговоры по телефону кого-то другого в непосредственной близости от тебя. Озадачилась, почему так происходит, ведь диалог двух людей рядом столь сильно не напрягает. Оказалось, на психику человека очень негативно влияют услышанные обрывочные фразы. Мы так устроены, что когда не получаем всей информации в полной мере (то есть в данном случае не слышим каждого из собеседников), мозг излишне напрягается. Страдает познавательный механизм, заложенный природой, и ситуация вызывает у слушателей невольное раздражение. Проще говоря, подслушивать не противоестественно. Противоестественно не слышать все, что говорят.
Это все, конечно, очень убедительно, но почему-то разговоры по громкой связи на публике (когда слышно и ту, и другую сторону) раздражают не меньше. Вот буквально на днях сидела я в достаточно компактной зоне ожидания одной медклиники, где пациентка по видеосвязи рассказывала о своих злоключениях по здоровью. Обстоятельно и размеренно. С подробностями и анонсом предстоящих манипуляций. При этом собеседница на другом конце провода вещала еще громче женщины, ожидающей приема. Видимо, из вежливости либо погруженности в свои дела никто в этой аудитории замечания ей не сделал. Я же просто вышла на улицу, ибо нет ничего хуже, чем случайно оказаться в курсе чужих болезней – своих, как говорится, хватает. Вышла и… вспомнила, что в «досотовую» эру телефонные разговоры были чем-то очень личным либо использовались для того, чтобы передать информацию – четко и по сути. А еще из детства мне запомнились уличные телефонные кабинки, которые как бы отделяли говорящего от внешнего мира и создавали приятное ощущение «я в домике». Можно было спокойно разговаривать и не опасаться, что тебя услышат. Теперь же доступность связи и возможность неограниченно звонить кому угодно, откуда угодно и куда угодно превратили телефонное общение для одних в действие, совершаемое параллельно с другими многочисленными делами, а для других – в занятие от нечего делать. Именно поэтому практически в любом общественном пространстве можно стать свидетелем одновременно и напряженных бизнес-переговоров через bluetooth-гарнитуру, и бестолковой болтовни без всякого содержания с переливанием из пустого в порожнее.
Понятное дело, меня не должно волновать, кто с кем и о чем говорит. Но некоторым все же нужно понимать, что личное пространство не безразмерно. Недавно ощутила это, оказавшись, по ту сторону ситуации. Так получилось, что в свой день рождения я ехала в переполненном автобусе «Рязань-Касимов». Мне звонили с поздравлениями, нужно было отвечать. И как бы я ни старалась делать это тихо, чтобы не доставлять никому неудобств, все же заметила, что женщину рядом, судя по выражению ее лица, мои многочисленные «спасибо, мне очень приятно» изрядно утомили. Пришлось извиниться за доставленные неудобства и оставить несколько поздравительных звонков без ответа.